Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
MIHV3979

Любовь умеет писать стихи

В последний день фестиваля на Главной сцене подвели итоги первого сезона молодежной премии «Лицей» имени Александра Пушкина

Текст: Наталья Соколова/РГ, Федор Косичкин
Фото: Сергей Михеев/РГ
На фото: Кристина Гептинг

О появлении новой премии для молодых сочинителей от 15 до 35 лет, оказавшейся в некотором смысле преемницей приостановившей свою деятельность премии «Дебют», было объявлено в конце февраля.

К 18 апреля, когда прием заявок был остановлен, поступило 2027 текстов (888 прозаических и 1139 поэтических). Так что возглавляемому писателем Владимиром Березиным Экспертному совету нужно было быстро отобрать для короткого списка 20 произведений. Из них жюри в составе шести человек (трое — по поэзии и трое по прозе) под председательством Павла Басинского и определило две тройки победителей — поэтическую и прозаическую.

На экране — Twitter Пушкина, на сцене — оркестр Questa Musica. Заместитель руководителя Роспечати Владимир Григорьев поприветствовал собравшихся: «Друзья, никто не мог поверить, что уже 6 июня мы назовем лауреатов премии. Холодными январскими вечерами мы придумали ее «с колес». Все участники — удивительные люди, запомните имена всех выходящих на сцену. Возможно, через 10—15 лет ими будет гордиться весь мир».

Создатели премии не скрывают: победитель получит 1 200 000 рублей, обладатель второго места — 700 000, и 500 000 рублей достанется бронзовому призеру. Это достаточные деньги, чтобы «лицеисты» смогли сосредоточиться на литературе.

Генеральный директор АО «ЛОТТЕ РУС», российского подразделения корейского холдинга и одного из учредителей премии, господин Янг также поприветствовал собравшихся и поблагодарил создателей премии и членов жюри.

Сначала наградили поэтов. На сцену вышли состоявшиеся и известные поэты Максим Амелин, Евгений Бунимович, Мария Ватутина, как бы передавая эстафету молодым.

«Они настоящие, взрослые, живые, — поделился своими впечатлениями Евгений Бунимович. — Было интересно читать, слушать, увидеть их. Не думайте, что вы всегда будете получать за свои стихи миллион. Но вас уже услышали, и это важно».

лицей басинский красная площадь

Первое место занял Владимир Косогов. Первым поэтом, чьи стихи он услышал в детстве, был Пушкин. Первые собственные стихи родились, когда ему было 17 лет. Как признается Максим Амелин, у жюри не было споров по поводу того, кто из поэтов займет первое место. А еще ему было приятно, что победитель — его земляк из Курска.

Второе место заняла Дана Курская — организатор поэтических слэмов. Как она говорит, сколько себя помнит, всегда писала стихи — в электричке, на лекции, на совещании.

Третьим стал Григорий Медведев. Он говорит, что, когда первый восторг от написанных стихов улетучивается, понимаешь, что все, что ты сказал, уже было написано предшественниками, и ты думаешь, как правильно высказать свое словами, взятыми напрокат.

После музыкальной паузы (во время которой собравшихся услаждали изысканной струнной музыкой Генри Пёрселла) публика услышала имена лучших молодых прозаиков-лицеистов. Спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой рассказал, что первая книга, которую он прочитал в пять лет, была книга корейских сказок в переводе Анны Ахматовой. «Нас связывают с Кореей динамичные и очень плодотворные отношения, — отметил он. — Было бы очень уместно, если бы русская компания учредила премию для корейских поэтов. Но стоит сказать, что все литературные премии условные. Настоящий поэт соревнуется сам с собой».

Первое место завоевала Кристина Гептинг за повесть «Плюс жизнь», написанную от лица 18-летнего парня, с рождения живущего с ВИЧ. Она — журналист, окончила Новгородский университет. Кристина не помнит, когда впервые начала писать. Кроме того, по ее мнению,  «она увлеклась литературой или литература увлеклась ею?» — вопрос открытый.

Второе место заняли Евгения Некрасова и ее сборник «Несчастливая Москва». Евгения жила в Москве, Лондоне, Ливерпуле, Афинах. А писать начала всего пять лет назад. Заглавную повесть своего сборника — «Несчастливую Москву», она написала в январе 2017 года во время гриппа. Это пример современной городской хипстерской прозы. В ней несколько дней подряд москвичи просыпаются с каким-то отклонением — то без рук, то забывают родной язык. Впрочем, заканчивается всё благополучно.

Третьим стал Андрей Грачев со сборником «Немного о себе». Его проба пера случилась от скуки, на лекциях. А оттачивал он свое мастерство на литературных курсах после окончания университета. Проза Грачева реалистична, его интересует фатальное отчаяние простых людей с их повседневными заботами и проблемами. Его можно назвать «сменщиком» Зайончковского и даже наследником Платонова.

«Вы навсегда останетесь первыми номинантами и победителями, — сказал «лицеистам» советник президента РФ по культуре Владимир Толстой. — Для вас все впервые. И как же здорово, что вы так сердечно относитесь друг к другу».

лицей победители красная площадь

Председатель жюри премии Павел Басинский рассказал, что лучших прозаиков эксперты определили не сразу. По его словам, издатели стонут, что современные писатели не пишут о современности. Но все «лицеисты» пишут о нашем времени и пытаются понять, как надо относиться к жизни.

С днем рождения Пушкина и премии «Лицей» собравшихся поздравил и президент РКС Сергей Степашин: «Южная Корея доказала своим соседям, что лучше инвестировать в литературу, а не в ракеты».

Кроме денежного приза, все авторы получили свои книги, напечатанные с помощью сервиса самоиздания Ridero.

Специальный приз «Слова на вес золота», учрежденный информационным партнером премии – еженедельником «Аргументы и Факты», вручен финалистам «Лицея» Сергею Кубрину (Пенза) за роман «День матери» и Анне Ревякиной (Донецк) за поэму «Шахтерская дочь».

Досье

Учредителями премии «Лицей» имени Александра Пушкина выступили группа компаний «ЛОТТЕ» в России (АО «ЛОТТЕ РУС» и ООО «Лотте Конфекшнери»), Российский книжный союз, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Литературный институт им. Горького, Ассоциация литературных журналов, «Центр поддержки отечественной словесности», «Российская газета», «Литературная газета».

Лучшие прозаики

Кристина Гептинг: Моя книга — вымысел от и до. Меня интересуют пограничные состояния, экстремальный опыт. И я очень люблю Сэлинджера, перечитываю его каждые полгода. Ну, я думаю, это заметно.

Евгения Некрасова: Мы часто не замечаем, что постепенно превращаемся в монстров, каждый день что-то теряя. Моя проза об этом.

Андрей Грачев: Главное в книге, если автор заставляет переживать. А мы сегодня получили пропуск за двери, которые были до этого для нас закрыты.

Лучшие поэты

Владимир Косогов: Сказать хотелось много. От волнения все слова забылись. Пожалуй, передам привет своей жене, она не верила, что я смогу победить.

Дана Курская: Я понимаю, какой это аванс для меня. Обещаю, что буду соответствовать. Это так здорово быть на Красной площади и говорить, что я всех люблю.

Григорий Медведев: Благодарю жюри в первую очередь за то, что помогло нам узнать столько прекрасных поэтов и прозаиков.

Кстати

Финалистами премии «Лицей» в номинации «Проза» стали автор портала ГодЛитературы.РФ Людмила Прохорова и ее двоюродная сестра Алена Ракитина за повесть «Колькотар». Писать они начали давно. Все поначалу было игрой — они сочиняли, отправляя друг другу смс. Однажды это вылилось в номинацию на премию «Лицей».

06.06.2017

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ