Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Пермь расписали на тридцать три буквы

О природном и цивилизационном достоянии региона напомнит гигантский алфавит в центре города

Текст и фото: Игорь Карнаухов/РГ, Пермь

Причудливая азбука выросла на городской эспланаде под сенью монумента Единству героев фронта и тыла. Каждая буква здесь — не только обозначение звука речи, но и информационно-просветительский стенд с рассказом о том или ином событии, явлении в жизни и истории Пермского края или человеке, оставившем у нас заметный след.

Например, буква С расскажет о значении добычи соли и солеварения в экономике Прикамья, а Я напомнит о ящерах, гигантских рептилиях, населявших Землю в пермский период геологической истории планеты, позднее представших образами «пермского звериного стиля» — искусства миниатюрного художественного металлического литья.

масштаб представить

Отражены и литературные и филологические явления. Так, на букве К прохожий наткнется на главу «Книги» — краткую справку об истории пермского книгопечатания и книготорговли. Здесь, в частности, любопытствующий узнает, что самые старые фолианты на территории края изданы в XV веке; наиболее часто встречалась Псалтырь, что объяснимо, поскольку по ней не только служили, но и учили грамоте; самый старый учебник, использовавшийся на территории пермских земель, — «Грамматика» Мелетия Смотрицкого (1648); промышленные центры, средоточия торговых путей: Пермь, Чердынь, Кунгур, Ильинское, Усолье, Соль Камская, то есть Соликамск, — одновременно были и центрами распространения книжной мудрости.

На Ю случайного читателя ждет изложение легенды о Юрятине — версии, что основой Борису Пастернаку для описания романного города — одного из мест действия «Доктора Живаго» — послужила Пермь.

с монументом вдали

Остановившись около Мягкого знака, горожанин, но особенно гость города, наконец, усвоит, как правильно артикулировать его название: ПермЬ (но не ПерМ или ПерЬмь).

Справочная информация от Твёрдого знака — единственная не основанная на пермских реалиях. «Немой место занял, подобно, как пятое колесо», — сердито писал о литере, символизировавшей сверхкраткий звук (“ер”), исчезнувший из языка даже к эпохе Просвещения, Михайло Васильевич Ломоносов. Здесь рассказывается о злоключениях этой буквы, в период 1918-1928 годов совсем было исключенной из письменности и печати, однако потом Революция смилостивилась и разрешила Ъ; а в начале девяностых с появлением в киосках газеты «Коммерсантъ», щегольнувшей старым правописанием, он пережил прямо-таки ренессанс.

008

Ознакомиться же с перипетиями судьбы этой буквы можно благодаря фондам редкой книги; самыми богатыми собраниями старинных фолиантов располагают сегодня краевая библиотека им. А. М. Горького, краевой музей, библиотека Пермского государственного национального исследовательского университета.

По сути, на эспланаде размещены тридцать три новых арт-объекта, — комментирует заведующая отделом природы Пермского краевого музея Юлия Глазырина. — Мы ждем здесь учеников школ и хотим, чтобы больше ребят помнили об общем достоянии, настоящих брендах как авиамоторостроение или пермский балет, и узнали бы о малоизвестных, необычных или само собой разумеющихся явлениях, например, о традиционной кухне. Записываться на бесплатные экскурсии можно в нашем музее. 

Уличная выставка «Пермский алфавит» приурочена к Третьему Пермскому музейному форуму, который в этом году проходит по 3 ноября, а азбука на эспланаде может задержаться и дольше.

Ссылки по теме:
По Новосибирску впервые прошествовали буквицы
День славянской письменности: азбука духа
День букваря
Абориген, Бошняк и Вал…

24.10.2016

Просмотры: 0
Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ