Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Астраханская кухня на книжном фестивале "Красная площадь"

Попробовали пирог с косточками

На площадке «Регионы России» прошла презентация книги «Кулинарное путешествие в Каспийскую столицу»

Текст: Наталья Соколова/РГ
Фото: Альбина Гимранова/ГодЛитературы.РФ

Гостеприимные астраханцы накрыли большой стол с холодной нарезкой (вяленый холодный сазан и сом), чак-чаком и чаем с мятой и чабрецом, которые могли попробовать все желающие. На Красной площади начался ливень, и горячий чай был кстати.

Астрахань и татарский чак-чак? Почему? Дело в том, что в Астрахани проживает много татар, казахов и туркменов, которые внесли свои коррективы в национальную кухню. Другие факторы, которые повлияли на местную кулинарию, — изобилие дичи, трепетное отношение местных к охоте и рыбалке, проход через область Великого шелкового пути, — отсюда знание астраханцами восточных пряностей и сладостей.


Рецепты для книги собирали на протяжении двух лет, затем Астраханский высший технологический техникум выверял все рецепты.


В качестве иллюстраций использовались фотографии и картины из местной картинной галереи. Рецептами делились старожилы — астраханцы, которые хранят национальные традиции.

Все рецепты разделены в книге на мастер-классы — пошаговые инструкции. В основном это блюда ловецкой кухни — сытные, простые, для нашего климата самые подходящие.

Рецепт пашкета (не путать с паштетом!)

В чугунный казан положить рыбу или мясо, промытое пшено или рис, картофель, чуть припущенный, накрыть казан решеткой, на которой раскатать тонкое тесто. Тесто после того, как блюдо будет готово, снять с решетки, порезать, подавать как хлеб.

Рецепт пирога  с косточками

Пожарить сазана на сковороде в собственном соку. Туда же положить капусту и лук. Начинки должно быть много. Противень должен быть с высокими бортами. Тонко раскатать тесто, выложить его на противень, вторым слоем выложить начинку. Сверху прикрыть пирог крышечкой из теста. Украсить пирог солеными огурцами и черемшой.

Ссылки по теме:
Каникулы с кулинарами
Раскрыты кулинарные секреты Островского

04.06.2016

Просмотры: 0
Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ