Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Официальное заседание

В «Литературной гостиной» решали, как развивать чтение в регионах

Роспечать, РКС и журнал «Книжная индустрия» при поддержке ИГ «Эксмо-АСТ» провели конференцию «Культурная карта России: Механизмы развития инфраструктуры чтения в регионах»

Текст: ГодЛитературы.РФ
Фото: РКС

На конференции, собравшей в большой зал ГУМа около двухсот представителей книжной индустрии, выступили президент Российского книжного союза Сергей Степашин, советник президента Российской Федерации Владимир Толстой, министр культуры РФ Владимир Мединский, заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, член Правления Российского книжного союза и президент издательской группы «Эксмо-АСТ» Олег Новиков, министр культуры и туризма Пензенской области Татьяна Курдова и председатель комитета Российского книжного союза по региональному развитию Марина Абрамова.

Открывая представительное собрание, глава Российского книжного союза Сергей Степашин напомнил, что задача этого проекта — оценка состояния инфраструктуры чтения и составление рейтинга регионов по этому показателю. В работу включились все субъекты РФ, что показательно. Сформирована база данных лучших инициатив.

Сергей Степашин рассказал также о принципах составления рейтинга регионов: «Рейтинг построен на трех ключевых показателях: состояние торговой инфраструктуры, библиотечной инфраструктуры, а также продвижение и поддержание культурного потенциала и издательской активности в регионе». По его словам, сегодня оснащенность регионов книжными магазинами составляет 1 магазин на 55,8 тысячи жителей. К слову, в 2015 году данный показатель составлял 1 магазин на 67,1 тысячи жителей. «Поддержка книготорговой инфраструктуры, к сожалению, не предусмотрена действующим законодательством, но ряд регионов, в том числе Мурманск и Пермский край собственными силами ввели такую норму», — отметил он.

Однако от региона к региону картина сильно меняется: так, лидеры по обеспеченности населения книжными магазинами — Магаданская область, Севастополь, Астраханская область, Хабаровский край (один книжный на 6,8—12,3 тысячи жителей), а Якутия, Дагестан, Калмыкия, Чечня, Кабардино-Балкария и Челябинская область, наоборот, сильно отстают (один магазин на 105—230 тысяч человек).


Что касается территориальной доступности библиотек, этот показатель в России колеблется от 2,8 до 0,01 библиотеки на 100 кв. км (в среднем 1 библиотека на 100 кв. км), исключая три города федерального значения (Москва, Санкт-Петербург, Севастополь).


Советник президента Российской Федерации Владимир Толстой подчеркнул важность мероприятий, проведенных в рамках Года литературы в России для регионов, в частности, фестиваля на Красной площади: «Книжный фестиваль «Красная площадь» — это едва ли не единственное место, где столичные читатели могут купить книги региональных издательств, которые зачастую не доходят до московских магазинов».

По мнению министра культуры РФ Владимира Мединского, особое внимание следует уделить популяризации чтения у подрастающего поколения россиян: «Если мы хотим, чтобы наши дети были конкурентоспособны в мире, они должны читать». Он также отметил, что государство должно найти стимул к чтению, а также решить проблему высокой стоимости книг.

Заместитель руководителя Роспечати Владимир Григорьев напомнил, что совместными с Министерством культуры и Министерством образования усилиями


была создана концепция поддержки детского и юношеского чтения, один из пунктов которой предполагает обмен лучшими методическими наработками.


«Лучшие практики, примеры, подходы будем аккумулировать на уровне вебинаров и создания специального сайта, который, возможно, будет сделан на базе Российской государственной детской библиотеки», — отметил он. В ближайшее время проект должен быть утвержден правительством РФ.

Олег Новиков дал старт второму этапу проекта «Культурная карта России»: «В рамках второго этапа был составлен рейтинг 85 регионов по ключевым показателям индекса с учетом замечаний и обсуждений. Был выявлен самый читающий регион, а также проведена коррекция индекса с учетом экспертных замечаний и обсуждений. Кроме того, была составлена обновленная база данных регионов по качеству инфраструктуры чтения. На сегодняшний день в ее состав входят более 2000 магазинов, киосков печатной продукции — всего 50 000 объектов книгораспространения, включая заказы в интернет-магазинах. На сегодняшний день мы считаем книжным магазином предприятие площадью от 30 кв. м. Отталкиваясь от этого, мы составили карту обеспеченности регионов книжными магазинами — лидерами тут стали Магаданская область, во многом это связано с тем, что плотность и численность населения не очень высокая. Иркутская область стала одним из ведущих регионов по темпам роста. На территории субъекта был открыт 51 книжный магазин, и это не было бы возможно без поддержки местных властей. В Москве ситуация могла бы быть лучше за счет увеличения количества магазинов в спальных районах». Сводный рейтинг регионов России по развитости инфраструктуры чтения будет представлен осенью этого года на Международном культурном форуме в Санкт-Петербурге.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поделился с участниками конференции своим опытом: «Мы очень рады быть самым читающим регионом страны. Проект «12 литературных апостолов» был высоко признан профессиональным сообществом. Самый главный вывод — сегодня литература нуждается в поддержке и региональных, и федеральных органов государственной власти,


и если мы не сможем быть конкурентоспособными, то борьба за умы и таланты будет проиграна.


Мы расписали программу «Время читать» до 2020 года. Более того, мы попытаемся привлечь к участию в программе и муниципальные образования».

Министр культуры и туризма Пензенской области Татьяна Курдова рассказала о ситуации в своем регионе: «В Пензенской области есть понимание губернатора и правительства, что продвижение чтения — важный приоритет в культурной политике государства. Поэтому Министерство культуры и туризма Пензенской области, используя реальные возможности бюджета, является главным координатором продвижения книги и чтения в регионе».

«Наша общая  задача — сделать книгу доступной по всей России. Российский книжный союз предлагает системный подход для решения таких проблем, как нехватка книжных магазинов, закрытие библиотек.  Ярким примером подобной работы является проведенные 10 книжных региональных форумов, создание межведомственных рабочих групп при губернаторах, открытие «Парка культуры и чтения» в Петрозаводске. Комитет готов стать эффективным инструментом для субъектов РФ. Важна совместная работа для реализации показателей стратегии культурной политики в части чтения. Подобное взаимодействие позволит улучшить ситуацию с чтением в каждом регионе и в стране в целом», — подытожила конференцию Марина Абрамова, глава Комитета по региональному развитию Российского книжного союза.

Ссылки по теме:
Книгоиздание в России: проблемы и перспективы — 31.03.2017
Франкфурт — Москва: перспективы и падения — 19.10.2016
Книжная отрасль в России: цены выросли, продажи сократились — 31.03.2017

06.06.2017

Просмотры: 0
Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ