Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Лицей

Жюри «Лицея» возглавил Лев Данилкин

Стали известны члены жюри литературной премии для молодых писателей «Лицей»

Текст и коллаж: ГодЛитературы.РФ

Во втором сезоне премию для молодых прозаиков и поэтов «Лицей» имени Александра Пушкина поступило 3069 работ (на тысячу больше, чем в первом сезоне). Оценивать книги финалистов будет жюри под руководством литературного критика, писателя, лауреата премии «Большая книга» Льва Данилкина.

 «Лицей» вызывает разом уважение и тревогу. Это большая, сложная, спроектированная искусными инженерами машина, работающая на редком и высокооктановом топливе. Слепому видно, что характеристики этой машины позволяют ей не только на равных участвовать в премиальном чемпионате, но и, в перспективе, влиять на то, как будет выглядеть отечественный литературный «иконостас» в будущем, — говорит Лев Данилкин. — К началу июня, когда придёт время отчитаться о впечатлениях, было бы здорово узнать не только имена победителей — но и ответы на несколько вопросов. Правда ли, что эпоха литературоцентризма закончилась и литература в России стала делом сугубо индивидуальным, родом нишевого развлечения — или наоборот: это последний надежный — в мире постправды и фейк-ньюс — ключ к пониманию, как все устроено на самом деле. Правда ли, что наше общество одержимо историей, апокалиптическими предчувствиями, сексом и политикой. Правда ли, что у людей до 35 лет слишком мало опыта, чтобы стать «настоящими писателями». Правда ли, что хороший текст сейчас — это «лучшие слова в лучшем порядке» — или наоборот: то, что не лезет ни в какие ворота, не соответствует никаким представлениям о «норме» и «каноне». Правда ли, что все сколько-нибудь перспективные авторы в России — это всего лишь эпигоны Лимонова. Правда ли, что настоящие романы начинаются с объема в 500 страниц. Узнаем. Ну и плюс мечта, конечно: наткнуться — если очень повезёт — на «тот самый», заветный текст. Грааль, ради обнаружения которого и проектируются такие сложные механизмы поиска — и устраиваются все литературные «соревнования».

Также в жюри вошли:

  • издатель и редактор Елена Шубина;
  • историк литературы и литературный критик Юлия Подлубнова (Екатеринбург);
  • поэт и переводчик Марина Бородицкая;
  • лауреат премии «Лицей» в номинации «Поэзия» Владимир Косогов (Курск);
  • лауреат премии «Лицей» в номинации «Проза» Кристина Гептинг (Великий Новгород).

Кристина Гептинг: «Честно говоря, когда предложили жюрить, растерялась: в таком-то именитом составе. А потом поняла, что это верное решение — пригласить в жюри Владимира и меня — потому что впрыснуть свежую кровь всегда полезно. Надеюсь как раз на то, что обнаружу тексты, которые захочется перечитать и посоветовать другим. И прежде всего для меня этот «судейский» опыт — счастливая возможность прочитать талантливые тексты, с которыми при иных обстоятельствах познакомиться бы не пришлось. Разумеется, возложенная ответственность заставляет волноваться… Постараюсь судить беспристрастно и искренне».

Шорт-лист премии будет объявлен 15 мая. В него войдут 20 произведений (по обеим номинациям).

Лауреатов в номинациях «Поэзия» и «Проза» объявят в день рождения Александра Сергеевича Пушкина 6 июня на Красной площади. В каждой номинации жюри присудит три приза: за первое место — 1200 000 рублей, за второе место — 700 000 рублей, за третье место — 500 000 рублей. Общий призовой фонд составляет 4,8 млн рублей. Произведения лауреатов «Лицея» будут опубликованы на сайте премии и в одном из крупнейших российских издательств.

Объявлены эксперты премии «Лицей»

На «Лицей» подано три тысячи заявок

Любовь умеет писать стихи

Просмотры: 1214
17.04.2018

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ