Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Константин-Чеченев-интервью-АСКИ

Ассоциация книгоиздателей России: первые 30 лет

17 апреля 1990 года была создана первая в России негосударственная организация, отстаивающая интересы книгоиздателей

Интервью:  Михаил Визель
Фото: Русский мир и АСКИ
На фото: Константин Чеченев

За тридцать лет в нашей жизни поменялось если не всё, то очень многое. А сейчас весь мир преодолевает новую фазу перемен, последствия которой нам только предстоит осознавать и расхлёбывать. Книгоиздание – одна из самых консервативных отраслей «культурного производства», но и она меняется в ногу со временем. Как именно – мы расспрашиваем генерального директора издательства ТД «Белый Город» Константина Васильевича Чеченева, с 2006 года являющегося президентом Ассоциации книгоиздателей России (АСКИ)

Константин-Чеченев-интервью-АСКИ

1990 год

 АСКИ появилась в другой стране, в совершенно другой экономической и культурологической ситуации (до интернета и стриминга фильмов). Как менялись ее задачи за тридцать лет?

Константин Чеченев: А вот давайте вспомним, в какой ситуации в 1990 году появилась АСКИ и почему сразу же она стала популярной у издателей. Первоначально она была Ассоциацией советских издателей и входили в нее издательства практически всех советских республик (кроме Прибалтики). Если говорить об экономике, все издательства были государственными, имели утверждаемый Министерством план, бюджет, а потому – не очень оперативными в учете потребностей читающей публики. Но


книга была фетишем, качественное издание классики – всегда в дефиците. Обанкротиться издательства того времени не могли.


Константин-Чеченев-интервью-АСКИ

Съезд АСКИ в 1992 году

Но и получать 100, 200, 1000 процентов прибыли – тоже не могли. Масштаб и профиль работы каждого издательства был изначально определен. Но уже в 1990 году появился хозрасчет – первые малые кооперативные издательские структуры, которые сами выбирали себе тематику, уже могли учитывать конъюнктуру. Но главное: серьезные разногласия в руководстве страны повлияли на ослабление управления отраслью, появление хозяйственных трудностей.

В такой ситуации самостоятельность издательств в учреждении собственной, независимой от государства Ассоциации, по сути дела, профсоюза издателей – это объективно необходимый, дальновидный и полезный шаг, позволивший «не провиснуть» системе управления. Ведь надо прямо сказать, пришедшие к управлению отраслью в первой половине 90-х годов кадры не отличались, к сожалению, высокой компетентностью. Да и решительного влияния на хозяйственную, организационную и экономическую ситуацию не имели. Немногие оставшиеся в руководстве отрасли советские кадры принципиально поправить дело уже не могли за неимением реальных рычагов.

Константин-Чеченев-интервью-АСКИ

1990 г. Авеличев

Константин-Чеченев-интервью-АСКИ

1992 г. Н.С. Тимофеев

Константин-Чеченев-интервью-АСКИ

1990 г. Шишигин

Ассоциация смогла консолидировать ведущие издательства – почти полторы сотни за первый же год работы. Следом довольно быстро подтягивались новые, в том числе появившиеся частные издатели. В 1993 году Ассоциация преобразовалась в Ассоциацию книгоиздателей России. А принятый в 1990 году Устав АСКИ, основные принципы ее деятельности остаются фактически неизменными до сих пор. Главные документы АСКИ размещены на сайте Ассоциации, с ними можно ознакомиться. Убедиться, что задачи не утратили актуальности. Это – обеспечение профессиональной целевой информацией, создание своеобразной информационной среды для всех, особенно для новых издателей (да, конечно, сейчас есть отраслевые журналы, но недостаток специальной информации все равно ощущается). Это – регулярные юридические консультации, вообще – профессиональный консалтинг, включая вопросы редакционной подготовки, издательских нормативов. Это – обобщение профессионального опыта, популяризация лучших издательских проектов, поиск партнеров, координация совместных действий (например, организация и проведение книжных фестивалей, праздников в региональных центрах). Наконец, координация действий для необходимого лоббирования интересов издательств, особенно малых и средних.

Например,


в конце 90-х годов усилия АСКИ совместно с Союзом журналистов России принесли вполне конкретный результат – освобождение издательств от НДС, пусть всего на пятилетний период,


но то были очень нелегкие для издательской деятельности годы, и для многих издателей это стало гарантией выживания.

Константин-Чеченев-интервью-АСКИ

2006 г. День поэзии

А что сейчас выходит на первый план»?

Константин Чеченев: Вы, безусловно, правы: задачи уточняются, вслед за изменением социальных и экономических условий меняется и тактика деятельности Ассоциации. Подавляющее большинство российских издательств – малые и средние. Именно они, их возможности и интересы, и находятся в центре внимания АСКИ сегодня. Собственно, несколько самых крупных издательств в 2001 году вышли из АСКИ, образовав РКС. Поэтому наша сегодняшняя забота – поддержка малого и среднего издательского бизнеса, его инициативности. Характерно, что в АСКИ на протяжении многих лет число членов продолжает превышать отметку 230. К слову, среди них и крупные издательства с давнишней историей – «Молодая гвардия», «Наука», «Рипол» и другие.

Константин-Чеченев-интервью-АСКИ

1999 г. Лукьянов

Наши сегодняшние приоритеты – сохранение дееспособности, профессионализма как можно более широкого числа издательств. Эти приоритеты диктуют нам формы нашей ежегодной деятельности – проведение научно-практических конференций, семинаров повышения квалификации издательских кадров, традиционного профессионального конкурса «Лучшие книги года» – наверно, самого популярного конкурса российских издателей (в среднем поступает 700—800 новых книг от 130—150 издательств из 45—50 регионов страны). Участвуют, между прочим, в этом конкурсе не только члены АСКИ, притом все крупнейшие издательства.

АСКИ ассоциируется в первую очередь с региональными издательствами. Не случайно же каждый год АСКИ организует работу павильонов «Регионы России» на Книжном фестивале «Красная площадь». Это была изначальная сознательная установка? Или «так получилось»?

Константин Чеченев: Вы знаете, вообще наша отрасль в ее нынешнем состоянии – вся «так получилась». Продуманного плана ее последовательного развития последние 30 лет и не было. Это был переходный период от одной формы экономики к другой, от одного способа организации книгоиздания и книгораспространения и другому. АСКИ вместе со всеми своими членами пришлось пройти через дефолт 1998 года, через банкротства банков, через другие кризисы и потери.

Константин-Чеченев-интервью-АСКИ

1997 г. Шишигин и Кучумов

То, что


АСКИ ассоциируют с региональными издательствами –


во многом объективно.

Константин-Чеченев-интервью-АСКИ

1994 г. Киселев. Франкфурт

Скажите, кто еще владеет информацией о состоянии регионального книгоиздания, кто реально может и стремится представить интересы регионального издателя? Мы этим гордимся. Мы видим, какова роль лучших издателей в развитии культуры своих регионов, какие неодинаковые пути у этих издателей, какие разные стили. Как развиваются издательства национальных республик России и как многие из них по качеству своей продукции мало в чем уступают центральным издательствам. Мы с готовностью помогаем им в разных аспектах.

Однако в такой же степени нас интересуют и возможности развития и поддержки малых издательств Москвы и Петербурга. Среди них великолепные издательства различных тематических направлений.   

Своеобразная отраслевая группа – вузовские издательства, на которые мало внимания обращает отраслевое руководство. А жаль! Поскольку мы обобщаем информацию о деятельности и этих издательств, можем обоснованно судить о громадном творческом и научном потенциале издателей этой категории, о превосходных изданиях университетов не только Москвы и Петербурга, но и Красноярска, Новосибирска, Екатеринбурга, Владивостока, Тюмени, Саранска…

Константин-Чеченев-интервью-АСКИ

1994 г. Кондратов

Еще одним постоянным направлением нашей деятельности является продвижение интересов наших членов на международном рынке. Во-первых, мы стараемся, по мере возможностей, разнообразить контакты наших издателей с зарубежными коллегами. У нас много постоянных партнеров – национальных издательских ассоциаций, с наиболее регулярными из них нас связывают двусторонние рамочные соглашения или договоры о сотрудничестве – с Грецией, Китаем, Канадой, Сербией, Италией, Испанией, Ираном и другими. Это создает дополнительные возможности поработать на международном рынке авторских прав, стимулирует наших издателей, дает нам возможность практических предложений и рекомендаций книжных новинок малых и средних издательств, в том числе, разумеется, региональных.

Кстати, международная деятельность АСКИ предусматривает партнерскую работу с русскоязычными издателями ближнего и дальнего зарубежья. Между прочим, восемь лет назад по нашей инициативе был создан Консультативный Совет издателей СНГ, руководители ведущих издательств, национальных ассоциаций имеют возможность периодически встречаться «за круглым столом» для обсуждения многих общих проблем, координировать некоторые свои действия. За это время мы встречались в Москве, Минске, Киеве, Львове, Махачкале, Баку.

Не секрет, что книги региональных издательств трудно найти за пределами своего региона – не говоря уж про столицы. Не секрет также, что именно по этой причине местные авторы гораздо охотнее печатаются в столичных издательских гигантах – там и гонорары несопоставимы, и есть шанс на известность. Можно ли переломить эту ситуацию? И какова в этом может – и должна – быть роль интернет-торговли и электронного книгоиздания?

Константин-Чеченев-интервью-АСКИ

1996 г. АСКИ

Константин Чеченев: Да, вы совершенно правы. Региональному издателю изначально очень трудно перейти границы своих республики, края, области, даже если их продукция по своему качеству имеет все основания для этого. Сдерживающие факторы: неразвитость региональной независимой книжной торговли (вы не поверите, но есть регионы, где нет автономных книжных магазинов); нерешенность проблемы логистики региональных изданий, возможности сделать заказы на них, нет единого информационного источника региональных книжных новинок.

Интернет-торговля могла бы хотя бы отчасти решить эту проблему, но пока региональному издателю трудновато попасть в ассортимент интернет-магазина и по своей организационно-технической готовности, и по коммерческим (ценовым) разногласиям; региональные издания, как правило, малотиражны, а потому – недешевы, делать значительную скидку региональным малым издательствам чаще всего невозможно.

Константин-Чеченев-интервью-АСКИ

1995 г. Австрия

Теоретически возможным путем было бы создание издательско-книготорговых межрегиональных центров, за которыми стояли пулы издательств, работающих в соседних регионах. Но в этом случае нужен инициативный координатор и гарант. Такая проба происходит сейчас усилиями наших членов на Северном Кавказе, где планируется суммировать ассортименты издательств Чечни, Кабардино-Балкарии, Дагестана, Северной Осетии. По мере возможностей будем поддерживать этот проект.

Наконец, мы поддерживаем направление развития региональных книжных ярмарок, которые хотя и не могут заменить стационарную книжную торговлю полностью, но все-таки являются импульсом ее развития и шагом навстречу читательской аудитории. Уже несколько лет АСКИ – соорганизатор ежегодных книжных ярмарок в Рязани, Махачкале;


в этом году намерены поддержать новые книжные фестивали в Ростове-на-Дону и Архангельске,


где организаторы заинтересованы в нашем участии и представлении регионального книгоиздания.

 30-летие АСКИ пришлось на пик эпидемии коронавируса и связанного с ним карантина. Что уже сказалось серьезнейшим образом на нашей жизни и в том числе на книгоиздании – на всех его этапах. Что вам пишут с мест? Как АСКИ собирается помогать своим членам? И как, по вашему мнению, изменится книгоиздание, когда карантин кончится?

Константин Чеченев: Мы не знаем сегодня, сколько продлится карантин и какие формы он примет. Не хотелось бы, чтобы он повлиял на изменение издательского ландшафта. А такое возможно, к сожалению. Об этом нам и сообщают наши региональные члены, да и московские и петербургские малые издательства тоже. Сокращение продаж, непоступление средств от выручки может остановить деятельность и без того малорентабельных издательств. Выходом, действительно, были бы электронные продажи, но быстро включиться в них малые издательства вряд ли смогут.


Выживаемость будет зависеть от поддержки местных властей, льгот по аренде, целевых заказов.

А на федеральном уровне надеемся на льготный период по налогам, обещанному изменению кредитной политики банков.


Об этом от имени 93 издательств, в том числе 40 региональных, мы говорили в открытом письме руководству Роспечати. Уверены, что от здоровья региональных издательств и книжных магазинов будет зависеть здоровье всего отечественного книгоиздания.

https://godliteratury.ru/events/pravitelstvo-moskvy-razreshilo-dost

16.04.2020

Просмотры: 0

Другие материалы проекта ‹Издательство›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ