Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Будете у нас в Париже…

15 кафе, куда ходили известные писатели

Текст: Наталья Соколова/РГ
Коллаж: ГодЛитературы.РФ

Многие любимые нами книги были написаны в кафе за чашечкой ароматного кофе или бокалом дайкири. «Улисс» Джеймса Джойса, «Фиеста» Эрнеста Хемингуэя, «Гарри Поттер» Джоан Роулинг… Список можно долго продолжать. Как часто, приезжая в какой-нибудь город, мы не знаем, куда пойти на обед или ужин. Идеальный выход — приходить в те места, в которые любили заглядывать известные поэты и писатели. Атмосфера во многих из них с тех времен почти не изменилась. В нашем гиде — 15 таких мест.

МОСКВА

Ресторан Яр

«Яръ»
К сожалению, Москва не сохранила кафе и рестораны, в которые заглядывали Есенин, Чехов, поэты Серебряного века. Они канули в небытие. Исключение — ресторан «Яръ». Много раз переезжавший, в итоге он обосновался в гостинице «Советская». В 1826 году рестораном на углу Неглинной и Кузнецкого Моста заправлял француз Транкиль Яр — отсюда и название. В 1848 году «Яр» переехал в старый сад «Эрмитаж». Затем переселился на петербургское шоссе. После войны здание перестроили и открыли в нем ресторан «Советский». В XXI веке ресторану повезло — частично были восстановлены интерьеры и прежнее название вернулось. В разное время «Яръ» посещали Чехов и Куприн, Горький и Леонид Андреев, Бальмонт и Брюсов, Шаляпин, братья Васнецовы, Левитан, Репин, Врубель, Серов… В конце XIX — начале XX века. здесь выступал цыганский хор. Главная особенность ресторана была в том, что любая прихоть гостя здесь незамедлительно выполнялась. Репутация у места была еще та… Удовольствие вымазать официанту лицо горчицей стоило 120 рублей, а в венецианское зеркало можно было запустить бутылкой шампанского всего-то за 100 рублей.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Литературное кафе

«Литературное кафе»
На углу Невского проспекта и Мойки сохранилось здание, в котором раньше располагалась кондитерская С. Вольфа и Т. Беранже. Вывеска осталась, но кафе сменило свое название. Теперь оно называется «Литературное кафе». За столиком у окна сиживал Александр Пушкин. Отсюда же он уехал на дуэль на Черную речку. Поговаривают, что сюда заглядывали Гоголь и Лермонтов, Чернышевский и Достоевский.

ПАРИЖ

Сердце богемы, родина высокого стиля, один из самых романтичных городов мира. В конце XIX — начале XX века в парижских кафе сидела чаще всего небогатая публика. Художники и писатели, только мечтающие о славе, устраивали в кафе выставки или чтения своих стихов. Иногда щедрые хозяева заведений могли угостить их бесплатным обедом. Реже можно было взять в долг чашечку кофе или рюмку чего-нибудь покрепче.

la-rotonde

La Rotonde
Это заведение увековечил Владимир Маяковский в своем стихотворении «Верлен и Сезанн»:

«Париж фиолетовый, Париж в анилине,
вставал за окном «Ротонды».

Кроме Маяковского, здесь бывали Анна Ахматова, Илья Эренбург, Амедео Модильяни. Когда-то на месте одного из самых известных ресторанов Парижа была обувная лавка. Существует легенда о том, что однажды метрдотель не разрешил обслужить одинокую женщину без шляпки с сигаретой в руках. И попросил ее уйти. В ответ на это возмущенные посетители встали и тоже ушли.

Этот ресторан до сих пор привлекает внимание не только туристов, но и местных жителей. А это, как известно, хороший показатель. На стенах висят работы Апполинера, Пикассо и Модильяни. В меню — французская кухня: устрицы, стейки, луковый суп. Ресторан дорогой, но не самый затратный из всех парижских.

Cafe_de_Flore

Café de Flore
Кафе открылось в 1887 году. Гийом Аполлинер в 1910-е проводил в этом кафе свои литературные вечера, здесь же размещалась редакция его журнала «Парижские вечера».

Самые знаменитые гости: Андре Бретон, Луи Арагон, Симона де Бовуар, Жан-Поль Сартр, Эрнест Хемингуэй… Сегодня в Сafé de Flore клаб-сэндвич обойдется в 22 евро, а кофе глясе — почти в 7 евро.

Le Dome

Le Dome
Это бистро упоминается в нескольких десятках литературных произведений. Генри Миллер приходил сюда за ликером пастис. Также заглядывали: Уильям Фолкнер, Синклер Льюис, Эрнест Хемингуэй, Фрэнсис Скотт Фицджеральд. Теперь здесь располагается дорогой рыбный ресторан, очень любимый французами. Поговаривают, что морепродукты здесь самые свежие во всем Париже.

ВЕНА

Тур по знаменитым кафе Вены — это обязательный пункт в программе посещения столицы Австрии. Ведь хочется попробовать все виды кофе, которые пьют жители Вены, а их как минимум 20. С этим напитком сочиняют романы, слушают музыку, ложатся спать. На входе в самые популярные венские рестораны всегда стоят очереди.

Cafe_Braunerhof

Café Braunerhof
Самое любимое у известного австрийского драматурга Томаса Бернхарда заведение. Бернхард был затворником: не любил излишнего внимания. И кроме Бургтеатра, ходил только разве что в Braunerhof. Кафе до сих пор сохранило аутентичную атмосферу начала XX века — старинная мебель, зеркала, пожелтевшие афиши на стенах. Оно открыто с утра до позднего вечера. По утрам местные жители обязательно приходят полистать газеты — никаких гаджетов, только шуршание свежих страниц, а по вечерам здесь играет живая музыка.

ЛОНДОН

ye-olde-cheshire-cheese

Ye Olde Cheshire Cheese
Один из самых старых пабов, открывшийся в конце XVII столетия в самом сердце Лондона. Сюда заглядывали Чарльз Диккенс, Артур Конан Дойл и Марк Твен. Также заходили премьер-министры, пэры и даже послы. К месту, где любил сидеть Чарльз Диккенс, прикручена латунная табличка: «Это место чаще всего занимал Чарльз Диккенс». Атмосфера здесь самая подходящая: потолки сделаны из черного дерева, книги в кожаных переплетах стоят на полках. В центре паба — камин, на котором висит портрет самого первого официанта, пришедшего на работу сюда аж в 1829 году. Цены, несмотря на историю этого места, вполне демократичные.

НЬЮ-ЙОРК

white horse tavern

White Horse Tavern
Место легендарное. Джек Керуак снимал квартиру недалеко от «Белой лошади», поэтому ходил сюда постоянно. Пару раз за непотребное поведение его даже выгоняли отсюда, за что он нацарапал на стене: «Джек, иди домой!» В 1950-е сюда ходила не только литературная, но и музыкальная элита — Боб Дилан, Джим Моррисон. Американский поэт Дилан Томас однажды выпил здесь 18 порций неразбавленного виски и потерял сознание. Сегодня паб предлагает отменные стейки. А работает «Белая лошадь» до последнего гостя.

ПРАГА

Кафе Райнер Мария Рильке
Кафе со столетней историей на левом берегу Влтавы неподалеку от Пражского града. Любимое кафе знаменитого поэта. Темные маленькие комнатки, заплывшие от воска подсвечники, сотни книг на полках, старинная печатная машинка, на стенах — цитаты из Рильке. Тихо, уютно. В меню — чешская кухня: традиционное вепрово колено, кнедлики, утка на гриле. Все очень по-домашнему.

u-kalicha

U Kalicha
Герои знаменитой саги Ярослава Гашека о приключениях солдата Швейка ходили именно в эту пивную «У чаши» на Виноградах. Здесь бравый Швейк встретился со своим другом Паном Водичкой «в шесть часов вечера после войны» и пропустил пару кружечек своего любимого «Праздроя». Швейковских ресторанов в Праге хоть отбавляй, но именно этот считается аутентичным. По стенам — рисунки из книги, вечерами — шумно, аккордеон и залихватские чешские мелодии, при входе — небольшой сувенирный магазинчик, в котором можно прикупить себе на память очаровательного войлочного Швейка. Начать лучше всего с сарделек, маринованных в пиве, а продолжить, конечно, мясной тарелкой.

ДУБЛИН

davy byrnes

Davy Byrne’s 
В этом пабе перекусывали герои самого знаменитого романа Джеймса Джойса «Улисс». Главный герой книги Леопольд Блум любил брать здесь вино и бутерброд с сыром и горчицей. Кстати, Джойс и хозяин паба были лично знакомы. Сегодня здесь подают очень хорошее ирландское рагу из баранины с луком и морковью.

ГАВАНА

El_Floridita

El Floridita
Самый известный бар в мире благодаря Эрнесту Хемингуэю. Поговаривают, что великий романист зашел сюда «по зову природы», но остался на целых пятнадцать лет. Именно так: каждое утро в 10 часов в течение пятнадцати лет он приходил сюда и заказывал двойной «Дайкири», который в здешних краях называется «папа-добле» («двойной папа», с двойной порцией рома). Сегодня бронзовый Хемингуэй собственной персоной сидит в самом дальнем углу стойки. Перед ним стакан — вполне себе настоящий.

ЭДИНБУРГ

the elephant house

The Elephant House
То самое кафе, где Джоан Роулинг написала своего первого «Гарри Поттера». Можно сказать, место рождения главного волшебника современной британской литературы. После развода с мужем Джоан перебралась из Португалии к своей сестре в Шотландию. В интерьере кругом слоны, слоники, кресла в форме слонов. Из окон — вид на знаменитый Эдинбургский замок, неподалеку — Эдинбургский университет. Это место просто создано для того, чтобы перекусить — огромный выбор чаев и сладостей, в том числе один из самых лучших йоркширских пирогов в округе.

ОСЛО

Grand_cafe_Oslo

Grand Café
В одном из самых красивых отелей города в 1847 году открылся этот знаменитый ресторан. Известный драматург Генрик Ибсен практически ежедневно бывал здесь, приглашал друзей — писателей, художников, ученых, дипломатов. На обед Генрик Ибсен с завидным постоянством брал сэндвич с селедкой и пиво. На ужин — опять сэндвич с селедкой и виски с содовой. Здесь бывал и Роальд Даль. Если заглянете сюда, то столик лучше всего выбирать на летней веранде с видом на историческую улочку Karl Johans Gate.

РИМ

antico caffe greco

Antico Caffe Greco
Николай Гоголь был постоянным гостем этого заведения неподалеку от Испанской лестницы. Это самая старая кофейня в Риме, основанная в 1760 году греческим эмигрантом. Здесь бывали Гете, Берлиоз, Стендаль, Андерсен жил прямо над кафе. Зеркала здесь сохранились со старых времен. Потемневшие картины, вишневые шелковые обои, столики с ножками в виде львиных лап, официанты во фраках — все это работает на репутацию заведения. Стоимость кофе начинается здесь от 9 евро, но столик лучше всего бронировать заранее.

Ссылки по теме:
Герои-гурманы и герои-обжоры — 20.12.2016
«Не кушал ни рыбы, ни мяса…» — 18.03.2016

06.02.2017

Просмотры: 0

Другие материалы проекта ‹Литературный пир›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ