Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
что-читают-в-электричках1

Что почитать по дороге на дачу. Часть II

Л. Данилкин: «Там надо читать что-то такое, что блокирует все «лишние» органы чувств, в идеале наркотическое, одурманивающее, парализующее…»

Текст: ГодЛитературы.РФ

Лев Данилкин. Финалист «Большой книги»
Лев-ДанилкинЯ гнездился в Одинцово, а в школу, а потом в университет ездил каждый день в Москву, и поэтому провел в электричке лучшие годы жизни (по правде говоря, не столько провел, сколько убил: нельзя сказать, что в конце 80-х — начале 90-х этот вид транспорта мог служить эталоном пунктуальности, да и по части комфорта для чтения там тоже далеко не все было гладко; с тех времен «поездка на электричке» ассоциируется у меня скорее с исступленным курением в тамбуре и многочасовым топтанием где-нибудь на Филях или Беговой; и я до сих пор могу определить на перегоне между Белорусской и Одинцово, где я сейчас, с точностью до ста метров — не отрываясь от книжки и не глядя в окно — бокового зрения и биологических часов хватает). В электричке слишком много отвлекающих факторов: рекламные мантры торговцев товарами последней необходимости — вроде электрозажигалок для кухонных плит и греющих стелек, разговоры соседей, унц-унц-унц из чужих наушников, — и поэтому


там надо читать что-то такое, что блокирует все «лишние» органы чувств, в идеале наркотическое, одурманивающее, парализующее:


«Графа Монте-Кристо», «Детей капитана Гранта», «Последнего из могикан»; собственно, почти любой том из старой «Библиотеки приключений» подойдет; но ничего современного, ни в коем случае.

Евгений Водолазкин. Победитель премии «Ясная Поляна» 2013 года, победитель «Большой книги» 2013 года, лауреат второй премии «Большой книги» 2016 года
ВодолазкинКнига «Иван Ауслендер» Германа Садулаева. Это философский роман, повествующий о странных взаимоотношениях личности и общества, о том, как ничем не примечательный преподаватель университета (до некоторой степени — киношный Бузыкин) мало-помалу становится народным трибуном. Роман прекрасно написан и легко читается (и только в этом отношении он подходит для электрички). И даже обширный, почти миссионерский экскурс в область буддизма не делает книгу менее увлекательной.

Алексей Слаповский. Финалист «Большой книги»
СлаповскиНа ходу предпочитаю читать что-то нон-фикшн. Из таких книг за последние недели у меня было две — «Sapiens. Краткая история человечества» Харари Юваль Ной и «Ленин. Пантократор солнечных пылинок» Л. Данилкина. Обе написаны с мягким юмором. Похоже, без юмора, а то и смеха, об истории человечества и отдельного человека сейчас говорить трудно. Правда, смех иногда становится жутковатым.
Еще авторов роднит меланхолически трезвый взгляд на вещи, стремящийся к объективности. При этом Ной sapiens’у явно сочувствует и верит в него, но не гуманистически или либертариански или как-то еще, а с удивительным для философа простодушием. С фатальным оптимизмом. Вроде того: если до сих пор человечество выжило, бог даст, еще сколько-то поживет. Это утешает.
Данилкин встраивает Ленина в современность, описывая места его музейного присутствия, давая занятные картинки настоящего, всматриваясь в прошлое через настоящее. А как иначе? — Ленин жил, жив и будет жить, хотим мы того или нет. Герой книги начинает казаться вполне современным типом, мономаном, который готов жизнь положить за реализацию какого-либо проекта. Я таких людей знаю — в области кино, например. Есть продюсеры, которые ради создания влетевшего в их головы фильма готовы буквально на все, отметая моральные ограничения и прочие глупости. И даже не столько (не только) ради славы и выгоды. Это — «одной лишь думы власть, одна, но пламенная, страсть». Люди романтические, жуткие, я их боюсь. Но ими движется процесс, из-за них все шевелится. Эту бы энергию, да в мирных целях…


Короче говоря, обе книги стоят внимания. И легко читаются, что в электричке немаловажно.


А еще они отбивают охоту читать что-то вроде «Маленькой жизни» той самой писательницы с незапоминающейся фамилией. Или опусы Элены Ферранте. Сейчас мода на книго-сериалы такого рода. Читаю восторженные отзывы уважаемых критиков, ничего понять не могу. Впрочем, они и сериалы тоже хвалят. Попробуй скажи при них, что «Игра престолов» не более чем высококачественная жвачка, затопчут. Как и вообще практически любой сериал. Повторяю (напоминая, что кормлюсь именно сериалами) — любой. Жвачка. Уж лучше все-таки читать Ферранте.

01.08.2017

Просмотры: 0

Другие материалы проекта ‹Что читают в электричке?›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ