Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
20-детских-книг-на-нонфикшн

Чур, без поцелуйчиков! 22 детские книги на Нон/Фикшн 2017

Зимняя книжная ярмарка на Крымском Валу традиционно представляет множество детских книг на любой возраст, вкус и кошелек

Текст: Олег Краснов, RBTH.com, специально для «Года Литературы»/Фёдор Косичкин
20 детских книг на нонфикшн

1. Мария Пастернак. «Золото Хравна»

M.: «Розовый жираф», 2017
Тех, кто не знает автора этого певучего поэтического повествования, уже на первой главе начинает волновать вопрос: может ли быть в Норвегии писатель по имени Мария Пастернак? Тем удивительнее становится, когда узнаешь, что создатель девочки Вильгельмины, знахарки-ведьмы Йорейд и отважного Торлейва — российский художник, иллюстратор и книжный график, написавшая внушительный приключенческий роман. И не просто роман, а настоящую фолк-сагу, наполненную скандинавскими мифами и сказаниями, деталями средневекового быта и нравов, которые так и просятся в большое кино (12+).

20 детских книг на нонфикшн2. Томи Унгерер. «Чур, без поцелуйчиков!». Пер. с англ. Ольги Варшавер

М.: «Самокат», 2017

Имя француза Унгерера известно по обе стороны океана. Писатель, художник, иллюстратор и политический активист успел пожить и поработать на разных континентах, а в родном Страсбурге десять лет назад даже открыли музей его имени. И Россия не исключение: у нас уже выходили его хиты «Криктор», «Эмиль», «Аделаида» и другие, в которых главные действующие герои — обаятельные зверюшки, наделенные характерными детскими чертами. Герой «Чур, без поцелуйчиков!» — кот Лапс Лапкин, типичный младший школьник, который, понятно, стесняется маминых нежностей. О том, как примириться с этой непростой (и распространенной) ситуацией, эта забавная книжка — конечно, с великолепными картинками (6+).

20 детских книг на нонфикшн3. Бенуа Тардиф. «Спорторама». Пер. с англ. Ольги Патрушевой

М.: «Самокат», 2017

Иллюстратор из Канады Бенуа Тардиф известен не только своими скетчами для журналов и газет (в его активе — сотрудничество с The New York Times и Harvard Business Week), но и остроумными энциклопедическими книжками для малышей. Последние отличают яркие краски, смелый стиль и юмор, которые заставят детей вернуться и самостоятельно их пересматривать. В «Спортораме» автор, сам бывший хоккейный вратарь, в картинках увлеченно рассказывает о разных видах спорта, от футбола до гольфа и крикета, в деталях раскрывая все тонкости жизни атлетов (3+).

20 детских книг на нонфикшн4. Сборник «Зимний зверинец». Составитель — Михаил Яснов.

M.: Clever-Media, 2017

Составителем зимне-новогоднего сборника стихов стал известный детский писатель, поэт и переводчик Михаил Яснов. Это практически альманах, в котором собраны все современные поэты, пишущие в том числе и для детей, от «современного Маршака» Александра Тимофеевского до остроумного Дмитрия Сиротина. Как понятно из названия, главные действующие лица здесь — зима и звери: медведи, коты, зайцы и другие; по видам зверюшек и сгруппированы произведения. И хотя, несмотря на структурированность, главы время от времени теряют ритм из-за тех или иных произведений, большая часть стихов и эпиграмм очень хороши. И могут стать подспорьем родителям дошколят для новогодних утренников (3+).

20 детских книг на нонфикшн5. Екатерина Степаненко. «Книга холода, льда и снега»

M.: «Пешком в историю», 2017

Еще одна «зимняя» книга написана «не отходя от рабочего места» редактором издательства «Пешком в историю», автором нескольких познавательных карточных игр для детей Екатериной Степаненко, а проиллюстрирована Полиной Плавинской. Это своеобразная мини-энциклопедия о предметах и явлениях, связанных со льдом, морозом, зимними месяцами и расставленных здесь в алфавитном порядке. Каждой букве посвящен разворот с несколькими плотными историями. Например, на букве «Т» можно найти объяснения того, как с зимой связаны Тартар, темнота, тундра и «Титаник» (6+).

20 детских книг на нонфикшн6. Элен Дрювер. «Анатомия». Пер. с франц. Анны Васильевой

M.: «Манн, Иванов и Фербер», 2017

Из многочисленных научно-популярных анатомических атласов для детей, вышедших в последние годы, этот, пожалуй, самый интерактивный и роскошный. Его автор — француженка Элен Дрювер, иллюстратор и молодая мама. Поэтому главный акцент здесь сделан, конечно, на иллюстрациях, элегантных, очень французских, и дизайне, с многочисленными «окошками», открывающими детям мир тела человека, и трафаретными прорезями, будто переселившимися сюда из средневековых манускриптов (6+).

20 детских книг на нонфикшн7. Майриг и Рэйчел Боуэн. «Школа музыки». Пер. с англ. Таиры Мамедовой

M.: «МИФ Детство», 2017

Герр Дирижер или Серджио Кофр, Дива Мелодия, Руфус Вибрато, Ниагара Пюпитр, Ронни «Бетховен» О’Райли и Рокси Рэк — в этой книжке забавные проводники в мир музыки для юных певцов, музыкантов и композиторов. Нарисованные молодым британским иллюстратором Дэниелом Фростом, они стали неотъемлемой частью текста Майриг и Рэйчел Боуэн, мимикой и жестами показывающими маленьким читателям, что такое ноты, аккорды, мелодия и многое другое (6+).

20 детских книг на нонфикшн8. Кэтрин Барр и Стив Уильямс. «История жизни». Пер. с англ. Галины Моисеевой

M.: «Самокат», 2017

Объединение трех британцев — эколога и куратора Барр, биолога Уильямса и художника Эйми Хасбанд — дало впечатляющий результат. Их пока единственная совместная книга об эволюции жизни на Земле после выхода в 2015 году в Великобритании стала бестселлером, что неудивительно: короткие емкие тексты, рассказывающие непростую историю, начавшуюся 4,5 миллиарда лет назад, и крупные «примитивные» рисунки сделали свое дело. Глоссарий в конце книги просто расшифровывает сложные для 4—5-летнего ребенка понятия, как, например, «кислород» или «черный курильщик» (3+).

20 детских книг на нонфикшн9. Хэрриет Рассел. «Эта книга думает, что ты ученый». Пер. с англ. Рузанны Чернаковой

M.: Clever-Media, 2017

Это книжка о физике, химии, математике и других науках для младших школьников, наедине с которой вы сможете оставить ребенка как минимум на час. Чтобы выполнить большинство заданий, нарисованных в ней иллюстратором Хэрриетом Расселом, даже не нужно уметь читать — настолько четко и внятно прорисованы все детали загадок, ребусов, экспериментов и других занимательных вещей (6+).

20 детских книг на нонфикшн10. Анна Клейборн. «Где Шекспир?». Пер. с англ. Марии Соколовой, рисунки Тилли

М.: «Мастерская детских книг», 2017

Книга в модном ныне жанре виммельбуха (альбом, густо населенный персонажами и снабженный внятными подписями) сжато пересказывает содержание 10 главных пьес Шекспира. А потом читателю-разглядывателю предлагается найти среди персонажей каждой пьесы самого автора. Нет, это не граф Рэтленд и не Фрэнсис Бэкон. Это все тот же хорошо нам известный Уилл Шекспир. Но найти его в столпотворении королей и нимф всё равно непросто (6+).

20 детских книг на нонфикшн11. Иван Поммо. «Троя. И нет войне конца». «Одиссей. Хитроумный герой». Пер. с франц. Михаила Хачатурова

М.: «Самокат», 2017

Француз с обманчиво русским именем (на самом деле он Yvan Pommaux) взялся пересказать два древнейших памятника европейской литературы в формате, пригодном для вечерней беседы на даче, в шезлонгах — так, во всяком случае, изображено на открывающем развороте. (Или, зимний вариант, в креслах перед камином). Какой-то выдающейся экспрессией ни тексты, ни картинки не отличаются, но во внятности и стройности изложения запутанных гомерических перипетий французскому Ивану не откажешь (10+).

20 детских книг на нонфикшн12. Верена Райнхардт. «Фридрих Львиный Зев. Верхом на шмеле». Пер. с нем. Александры Горбовой

М.: «Самокат», 2017

Представить читателям новую фэнтезийную вселенную, в которой ничего, напоминающего школу магии или хоббитов с кольцом всевластья, — само по себе немалая смелость в наше время. И вдвойне смелость — если этот мир опирается на реальность немецкоязычную, а не на ставший привычным анлоамерканский топос. 34-летняя Райнхардт — не просто писатель-дебютант, она биолог… и лидер панк-группы. И с чисто панковским нахальством, помноженным на скрупулезность ученого, рассказывает нам об отважном шмелелёте Фридрихе и его приключениях среди насекомых (12+).

20 детских книг на нонфикшн13. Ольга Лукас. «Путешествие на край кухни»

СПб.: «Речь», 2017

Московско-петербургская писательница Ольга Лукас давно известна усердным посетителям хипстерских книжных магазинчиков обеих столиц в первую очередь благодаря забавным книжкам-картинкам «Поребрик из бордюрного камня». Повзрослев и обзаведясь ребенком, Ольга естественным образом пришла к детской литературе. И, оставаясь автором с узнаваемым стилем и специфическим чувством юмора, выпустила книжку, необычное действие которой разворачивается в обычной городской кухне. Кстати, Лукас будет предоставлять книжку на стенде «Речи» безостановочно: она, по счастливому совпадению, там работает (0+).

20 детских книг на нонфикшн14. Паскаль Эделин, Бенджамен Стриклер. «Ловушки истории. Обучающая книга-игра». Пер. с франц. Дарьи Белозёровой

М.: «МИФ Детство», 2017

Эта книга вышла еще осенью, но в преддверии зимних каникул о ней не лишне напомнить. Ключевая особенность этого красочного альбома — сознательные неправильности на жанровых сценках разных эпох, которые предлагается вычислить юному историку науки. Некоторые из них нарочито нелепы: ветряной электрогенератор среди юрт Чингисхана! Другие, напротив, совсем не очевидны: трудно сейчас представить, что в супероснащенной по тем временам лаборатории Пастера не было вытяжного шкафа (10+).

20 детских книг на нонфикшн15. Джори Джон. Бенджи Дэйвис. «Медведь и Гусик». Пер. с англ. М. Визеля

М.: «АСТ», «Вилли-Винки»

Новая серия нового импринта входящего в концерн АСТ издательства «Малыш» посвящена противоречивым отношениям двух соседей — добродушного флегматичного Медведя и неугомонного вертлявого Гусика. Медведь ворчит и даже пытается удрать от своего навязчивого друга на рыбалку… но немедленно обнаруживает, что без Гусика всё-таки хуже, чем с ним. Потому что Гусик не только все время «на нерве», но и умеет, например, быстро поставить палатку и развести костер. Остается добавить, что в оригинале этого персонажа зовут Duck, то есть Утка, но редакторы решили немного изменить, чтобы в отношениях героев не возникало гендерного оттенка. Чего там нет, того нет (6+).

20 детских книг на нонфикшн16. Александр Разумихин. «У подножия Гималаев»

М.: «Октопус», 2017

Для многих современных детей Индия — это не загадочная древняя цивилизация, а недорогой и комфортный зимний курорт. Чтобы избежать такого перекоса, пригодится эта красочная полноцветная книга с реалистическими иллюстрациями Бориса Косульникова. Автор пересказывает древние сказки, извлеченные им из древнего трактата «Океан сказаний». Как раз для изучения на берегу Индийского океана во время зимовки (6+).

17. Андрей Некрасов. «Приключения капитана Врунгеля» / Коммент. И. Бернштейна, Р. Лейбова, О. Лекманова. Иллюстрации К. Чёлушкина

20-детских-книг-на-нонфикшн7М.: «Издательский проект А и Б», 2018

В том, чтобы называть это издание «Врунгеля» «детской книгой», есть некоторое лукавство. Конечно, в первую очередь это книга для пап и мам, бабушек и дедушек, выросших на заливистых баснях бравого капитана. А также — на советском мультфильме, где он говорит голосом Зиновия Гердта. Но современные дети уже могут воспринять мир советских 1930-х как замкнутую фэнтезийную вселенную. Особенно с прекрасными иллюстрациями Кирилла Чёлушкина. А взрослым адресован подробнейший историко-филологический комментарий. Который позволит им сказать: «Ах вот оно что на самом деле!» (12+).

18. Артур Конан-Дойл. «Приключения Шерлока Холмса»

М.: «Лабиринт», 2018
20-детских-книг-на-нонфикшн8Еще одно щедро иллюстрированное и прокомментированное издание ещё одних «приключений…». Но очередная лабиринтовская книжка-игрушка, содержащая пять классических рассказов, превосходит великолепием все мыслимые пределы. Читателя, как уверяют издатели, ждет погружение в лондонскую жизнь конца XIX века, рассказ о достижениях тогдашней медицины, традициях образования, моде и транспорте рубежа веков. И разумеется, история криминалистики: известные преступники и прославленные сыщики, отпечатки пальцев и следы обуви, грим и маскировка, яды и оружие. И всё это — в хитроумных клапанах, закладках, кармашках и выносках. Цена у 160-страничной книги тоже вышла ошеломляющая, свыше двух тысяч, но российская англомания способна всё снести (12+).

20-детских-книг-на-нонфикшн19. Футбол. Современная энциклопедия

М.: «Росмэн», 2018

В преддверии чемпионата мира все издатели тоже пытаются поучаствовать в этом празднике жизни и коммерции. «Росмэн» «отметился» одним из первых, выпустив сытную и компактную, на 96 страниц, детскую энциклопедию. В которой можно не только полюбоваться на кумиров нынешних ребят (и девочек — женский футбол на подъеме!), но узнать о звездах прошлого, о том, как устроено сложное международное футбольное хозяйство, и том, каковы не «дворовые», а настоящие правила этой всемирной игры. Саму необходимость иллюстрированной энциклопедии в эпоху Википедии нужно отстаивать; «Росмэн» азартно бросается в контратаку (7+).

20. «Щелкунчик»

M.: Clever-Media, 2017

«Щелкунчик»

СПб.: «Поляндрия», 2017

20-детских-книг-на-нонфикшн

20-детских-книг-на-нонфикшн

 

Ну и куда же без классической новогодней книжки. Сказка о Щелкунчике и мышином короле в России претерпела столько интерпретаций, что уже даже мало кто помнит имя ее автора — немца Эрнста Теодора Амадея Гофмана. Вот и сейчас, придумав новое волшебное издание для малышей по мотивам этой сказки в виде «книжки-панорамки», московские издатели (Clever-Media) почему-то упустили имя автора из виду или просто решили его не упоминать. Неизменными остались герои Мари и Франц и, конечно, остальные персонажи, но лица они поменяли основательно: для этой 3D-версии новые симпатичные иллюстрации нарисовала Елена Золотарёва.
Петербуржцы же («Поляндрия») честно вынесли на обложку имена Гофмана и художницы Элисон Джей, но почему-то спрятали внутрь имя известного переводчика Леонида Яхнина — который, очевидно, не столько переводил, сколько просто заново изложил текст известного балетного либретто, сообразуясь с нарядными картинками британской художницы, украшенными для солидности «старинными» кракелюрами. Впрочем, кто, кроме редакторов, перед Новым годом обратит внимание на такие подробности! (0+).

Просмотры: 3849
26.11.2017

Другие материалы проекта ‹Детская литература›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ