Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Фестиваль-имени-Горького

Р. Сенчин о литературном фестивале в Н.Новгороде

Роман Сенчин делится впечатлениями от первого литературного фестиваля им. Горького, проведенного в Нижнем Новгороде, и просит поделиться ими своих коллег-писателей

Текст и интервью: Роман Сенчин

Имени Горького

В прежние времена, которые я не застал, писатели узнавали родную страну в основном через творческие командировки. Приходили в редакции газет и журналов, в Союз писателей и предлагали: пошлите меня туда-то на месяц, а я обязуюсь написать повесть или на худой конец очерк. Им выписывали командировочные, и писатели ехали.

Теперь такой практики, кажется, нет; зато в изобилии литературные фестивали, книжные ярмарки. Конечно, за пять-семь дней вряд ли узнаешь город, но тем не менее. Хоть какое-то географическое развитие литераторов, как правило, прикованных к своему письменному столу. Увидеть москвичу, что на самом деле, а не на карте есть Сахалин или Норильск, а норильчанину или владивостокцу оказаться в Воронеже или Костроме — это большой плюс и творческий толчок.
А уж тем более когда


речь идет о Нижнем Новгороде. Это один из литературных центров России.


И в прошлые два века, и сегодня. Назову лишь несколько имен современных писателей, живущих в Нижнем, хотя мог бы, не заглядывая в справочники, перечислить десятка два: Елена Крюкова, Анна Андронова, Алексей Коровашко, Захар Прилепин, Олег Рябов, Денис Липатов… Поэтому возникновение литературного фестиваля в этом городе оказалось закономерно. И удивило, что его не было раньше.
По приглашению директора фестиваля Ирины Горюновой и председателя оргкомитета Дмитрия Бирмана (оба, кстати говоря, москвичи)


в Нижний Новгород приехали поэты, прозаики, критики, издатели, переводчики не только из России (Красноярск, Петрозаводск, Екатеринбург, Москва), но и из-за рубежа: Китай, Польша, Молдова, Армения, США…


Были и хорошо известные авторы, и те, кому при всем таланте с известностью не очень везет, и те, кто только начинает писательский путь.
На фестивале то и дело возникало имя Максима Горького, уроженца Нижнего Новгорода.


Говорили о Горьком не только как о великом писателе, но и издателе, просветителе, своего рода двигателе культурной жизни страны 1900—1930-х. Говорили с восхищением и легким сожалением: такой фигуры нам сегодня явно не хватает.


литературный-фестиваль-в-Нижнем-Новгороде

Литературный фестиваль им. Горького в Нижнем Новгороде

В ходе фестиваля прошло много встреч с читателями, круглых столов, прозаических и поэтических чтений. А еще — такое новое для нас дело, как «питчинг», в ходе которого любой желающий может представить издателям идею будущей (или уже существующей) книги. И если эта идея издателя заинтересует, «продать» ее…
Кстати, фестиваль заметно стимулировал книгораспространение и книжную торговлю в магазинах Нижнего Новгорода — специально к нему было заказано немало книг современной русской литературы. Были представлены и толстые журналы: «Дружба народов», «Дети Ра», «Интерпоэзия», «Нижний Новгород», интернет-журнал «Лиterraтура».
По окончании Первого международного литературного фестиваля имени Максима Горького я попросил некоторых участников поделиться своими впечатлениями.

Ольга-СлавниковаОльга Славникова, писатель, координатор премии «Дебют»:

«Начало положено энергичное. Мне была особенно интересна встреча со студентами Нижегородского государственного университета. Возник живой обоюдный интерес. Жаль только, что студенты задавали заранее заготовленные вопросы. Получился не совсем диалог. Обычно на таких встречах аудитория понимает, что хочется спросить, непосредственно во время разговора. Надеюсь, что представится случай пообщаться еще, тем более что среди участников явно есть литературно одаренные люди.
И, конечно, самую суть фестиваля всегда составляет общение «на полях» расписания. Спасибо за это всем коллегам, приехавшим в Нижний, коллегам-нижегородцам».
Светлана-Василенко,-писатель

Светлана Василенко, писатель:

«Фестиваль Максима Горького мне очень понравился: он получился большим, живым, интересным, — со своим мощным и свободным дыханием. Особенно меня впечатлил мастер-класс прозы, который я вела в Областной библиотеке Нижнего Новгорода. Нижегородцы показали очень высокий уровень прозы: многие рассказы просто просятся в толстые журналы».

Наталья Перова, переводчик, культуртрегер:

Наталья-Перова«Я рада, что в Нижнем появился свой литературный фестиваль. Удивительно, что в таком большом городе его до сих пор не было. Чем больше фестивалей, тем больше внимания к культуре, которая очень нуждается во внимании и поддержке. Также удивительно, что фестиваль такого масштаба был организован, что называется, частными лицами, без особой поддержки властей. Надеюсь, в следующем году руководство города и области поддержат эту частную инициативу, и фестиваль Горького будет жить долго.
Собрались необыкновенно интересные люди из разных городов, так что мелкие бытовые неурядицы не имели значения по сравнению с уровнем интеллектуального общения, которое нам подарили организаторы фестиваля».
Михаил Стрельцов, писатель, издатель

Михаил Стрельцов, писатель, издатель (Красноярск):

«Дорога в Нижний Новгород из Красноярска с пересадками в Москве от самолёта до поезда — это часов по двадцать туда и обратно. Считаю — на фестиваль надо ездить с миссией. Основных вижу две: встретиться со старыми друзьями, которых из упомянутых расстояний видишь не часто. И узнать новых. Потому как наши друзья — это мы и есть, это то, что мы обретаем. А уже друзья в профессии — счастье и везение. Я приехал на фестиваль за этим. И — получилось; представил Сибирь, чтобы про неё не забывали. У нас достаточно достойных и интересных писателей, которых стоит узнавать и приглашать на следующие фестивали имени Горького.
Андроник-Романов,-писатель,-главный-редактор-интернет-журнала-Лиterraтура

Андроник Романов, писатель, главный редактор интернет-журнала «Лиterraтура»:

«Впечатлений от Горьковского фестиваля много, как это бывает с масштабным мероприятием. Общие: близкое к оптимальному сочетание прагматизма и подвижничества организаторов; достойный имени Горького масштаб: площадки, количество и качество участников, зрителей, гостей; накладки потому, что первый; нижегородские читатели, о каких мы в своих столицах забыли: открытые, любопытные и… читающие. Думаю, что у фестиваля очевидное большое будущее».
Ованес-Азнаурян,-писатель,-(Ереван)

Ованес Азнаурян, писатель, (Ереван):

«Нужно, конечно, сказать, что фестиваль состоялся. С учётом того, что он вовсе новорожденный, фестиваль прошел даже вполне хорошо. Мне довелось участвовать в ряде мероприятий. Например, Нижегородском университете имени Минина, где мы встретились со студентами филфака. Неподдельный интерес, проявленный учащимися, радовал и удивлял одновременно, и было жаль, что временные рамки не позволили пообщаться с молодежью больше.
Хочется пожелать Горьковскому фестивалю удачи в будущем. А то, что у него есть будущее, ни у кого не вызывает сомнения, тем более в следующем, юбилейном году Максима Горького.
Елена-Крюкова,-писатель

Елена Крюкова, писатель (Нижний Новгород):

«То, что на земле, насквозь горьковской, наконец-то возник литературный фестиваль имени Максима Горького, — это правильно и справедливо. То, что на фестиваль приехали прозаики, поэты, литературные критики, издатели, профессора русской литературы из разных стран, — это тоже правильно и прекрасно; и это дает право назвать фестиваль Первым международным. То, что русская литература одна из сильнейших литератур мира, и сейчас и всегда, — с этим вряд ли кто-то будет спорить.
И это дает нам силы. Силы творить; силы верить в лучшее; силы, наконец, делать то, что должно делать, и будь что будет, как сказал мудрый сэр Ланселот.
Фестиваль, задуманный Ириной Горюновой, писателем и литагентом, и Дмитрием Бирманом, писателем и политиком, состоялся, и даже более того: он, судя по всему, будет иметь продолжение. Нижегородцы, как могли, помогали фестивалю, и бесценно то, что он, замысленный писателями, и поддерживался литературной и культурной общественностью города».
Ильдар-Абузяров,-писатель

Ильдар Абузяров, писатель:

«Это первый фестиваль в Нижнем Новгороде такого масштаба. Приехало более шестидесяти человек. И каждый — яркая личность, если не сказать звезда. Общение с такими людьми, мастер-классы обогащают нижегородцев, а сам фестиваль выступает локомотивом всей культурной и литературной жизни. Мне как нижегородцу по происхождению отрадно, что фестиваль «Горький» состоялся. В соседней Казани активно функционируют фестивали им Лобачевского и Хлебникова. В Нижнем, хотя Горький и не верил в Бога, сам Бог велел проводить фестивали его имени».

Просмотры: 90
05.04.2017

Другие материалы проекта ‹Фестивали›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ