Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Культурный форум Путин Варламов Национальные литературы

Дом национальных литератур

Выступление ректора Литературного института А. Н. Варламова на совместном заседании Совета по культуре и искусству и Совета по русскому языку и , комментарий, который он дал нашему сайту

2 декабря в рамках Петербургского культурного форума президент Владимир Путин провел совместное заседание Совета по культуре и искусству и Совета по русскому языку, на котором было высказано немало плодотворных идей. Одной из них стало выдвинутое ректором Литературного института им. А. М. Горького, писателем и литературоведом А. Н. Варламовым предложение о введении курса русской литературы во всех вузах, вне зависимости от их профиля * («это не должно быть такими идеологическими предметами, как история КПСС», — подчеркнул он), и о создании Дома национальных литератур, поддержанное президентом.
Мы публикуем комментарий, который Алексей Варламов  дал нашему сайту.

Комментарий Алексея Варламова, данный ГодуЛитературы.РФ

Созданный в 1933 году Литературный институт многие десятилетия осуществлял подготовку высококвалифицированных литературных работников широкого профиля для Российской Федерации, для союзных и автономных республик, краев и областей, а также зарубежных стран. На протяжении более полувека вуз успешно следовал этому своему предназначению.


В постсоветское время Литературный институт существенно перестроил и укрепил Отделение художественного перевода,


а также остается открытым для абитуриентов, аспирантов и стажеров представителей всех народов Российской Федерации, а также ближнего и дальнего зарубежья.

Мы полагаем актуальным и прогрессирующе перспективным


восстановить и модернизировать структуры Литературного института, обеспечивающие подготовку, а также повышение квалификации специалистов, способных успешно работать в области литературы и словесной культуры с учетом всего многообразия национальных языков России и стран ближнего зарубежья.


Это будет соответствовать поручению Президента Российской Федерации В. В. Путина о расширении образовательных функций Литературного института, сделанному по итогам Российского литературного собрания 21 ноября 2013 года, эффективно разовьет благие гуманитарные заделы, осуществленные в течение Года литературы (2015), и, главное, практически поддержит стратегические цели России по укреплению межнациональных отношений в Москве и в нашей стране в целом, культурной открытости и взаимообогащающего обмена.


Идею создания Дома национальных литератур В. В. Путин поддержал


на расширенном заседании Совета по культуре и искусству и Совета по русскому языку при Президенте Российской Федерации 2 декабря 2016 года.

Считаем целесообразным рассматривать будущий комплекс как единую учебно-научную и культурно-просветительскую структуру на базе Литературного института имени А. М. Горького. Таким образом, в центре Москвы возникнет широкодоступный образовательный, библиотечный и культурный центр, необходимый не только учащимся (школьникам и студентам), но и профессиональным писателям, переводчикам, литературным критикам, историкам, деятелям культуры, а также широким слоям москвичей и гостей российской столицы, органически обеспечивающий осуществление государственной культурной политики как на региональном, так и на федеральном и международном уровнях.


На основе существующего издательства Литературного института имени А. М. Горького предлагается создать единый Издательский центр «Дружба литератур»


и предусмотреть для него помещения с техническим обеспечением. Возможно, целесообразно рассмотреть вопрос о преобразовании существующего журнала «Дружба народов» (с использованием работающих там высококвалифицированных специалистов) в литературный орган Дома литератур России.


ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЯ АЛЕКСЕЯ ВАРЛАМОВА НА СОВМЕСТНОМ ЗАСЕДАНИИ СОВЕТА ПО КУЛЬТУРЕ И ИСКУССТВУ И СОВЕТА ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ 2 ДЕКАБРЯ 2016 ГОДА. (СТЕНОГРАММА)

А. Варламов:
Три года назад на таком же совете — Совете по культуре и искусству — зашел разговор о необходимости вернуть сочинение в школу. И благодаря вам, Владимир Владимирович (эта инициатива была вами поддержана), решение принято, и сочинение в школу вернулось.

Я считаю, что это очень позитивный шаг. Я думаю, что это гораздо больше делает для пропаганды чтения или, по крайней мере, это очень необходимо для поддержки чтения. И я думаю, что в таком направлении тоже надо двигаться.
Не так давно на заседании президиума Совета по искусству и культуре член нашего совета, который сегодня, к сожалению, здесь отсутствует, архимандрит Тихон, наместник Сретенского монастыря, показывал нам небольшой фильм, когда просто на улице подходят к молодым людям и задают им вопросы по отечественной истории, по отечественной литературе. Самые простые вопросы, которые касаются элементарного, и не знает молодежь, это надо признать. И я думаю, что это действительно проблема, которая перед нами стоит. Потому что, воспитанные на русской классике,


мы рискуем получить следующие поколения, для которых имена литературных героев, имена писателей — наш национальный иероглиф «русская классика», ради которой мы сегодня здесь собрались и которую обсуждаем, — это будет утрачено.


Я думаю, тут надо действительно думать о каких-то, так скажем, не факультативных, а о каких-то базовых мерах привлечения к чтению. Сочинение является одной из них. И я бы еще подумал о том, чтобы, может быть, ввести в высшие учебные заведения на всех специальностях курс отечественной литературы, может быть, курс мировой литературы с опорой на отечественную литературу, потому что это очень важно, и это может быть очень полезным. Такое уже делается в Московском университете как межфакультетские курсы. Я думаю, что инициативу такую надо распространять, поддерживать, разумеется, обсудить, отнестись к ней разумно, не делать это скопом, обсудить сначала в экспертном сообществе.
Это не должно быть такими идеологическими предметами, как история КПСС, которую мы все с вами в свое время изучали. Но сама по себе идея гуманитарного курса, который бы изучали все студенты, кажется мне очень важной, потому что определенная дегуманитаризация образования в нашей стране произошла.
И еще одна очень важная тема, которой бы мне хотелось коснуться, связана с тем, что мы живем в самой многонациональной стране мира, в самой многокультурной стране мира, в этом наше счастье, в этом наше богатство, в этом наша судьба, наш жребий. И я думаю, что


национальные литературы в ходе тех событий, которые происходили в последнее время, тех процессов, они очень сильно пострадали, потому что в нашей стране утрачена школа художественного перевода.


И если раньше все мы знали имена таких замечательных писателей, как Чингиз Айтматов, Кайсын Кулиев, Давид Кугультинов, Мустай Карим, Расул Гамзатов, то сегодня, к сожалению, это тоже из нашей жизни вымывается.

И это опасный симптом, потому что мы хорошо понимаем, что писатели, писательское слово может вести к миру, может вести к розни.


Русская литература и русский язык всегда были воротами для наших национальных литератур.


Сегодня эти ворота, к сожалению, полуприкрыты. И в Литературном институте, ректором которого я являюсь, мы пытаемся возродить эти традиции, мы воссоздаем кафедру художественного перевода с языков народов России. Но мне кажется,


деятельности только одного Литературного института здесь будет недостаточно.


* И в ходе моих поездок, разговоров с коллегами из национальных республик, из Казахстана, Узбекистана, Белоруссии возникла идея создать в Москве Дом национальных литератур. Мне кажется, это очень хорошее начинание, потому что такой дом мог бы стать площадкой для культурного обмена, для диалога, для понимания, осознания того факта, что русский язык — это кровеносная система, и именно через русский язык эти литературы будут приходить «к граду и миру». К сожалению, если мы этим не будем заниматься, то свято место пусто не бывает,


вместо русского языка могут прийти другие языки, потому что людей, которым не очень нравится дружба народов России, много.


Я очень рад, что эту идею, создание Дома национальных литератур, поддержал внук великого башкирского поэта Мустая Карима Тимербулат Олегович Каримов. Он предложил возглавить наблюдательный совет. Я бы очень хотел просить вас, Владимир Владимирович, поддержать эту идею.
4 ноября, когда открывали памятник князю Владимиру, мне кажется, очень хорошо выступила Наталья Дмитриевна Солженицына, которая сказала, что в советском прошлом были страшные, злые, несправедливые, горькие страницы, но были и страницы добрые. Я уверен, что дружба наших народов, наша многонациональная литература и русский язык с его огромной ролью, которую он здесь играл, — это то доброе, что мы ни в коем случае не должны утратить. И я уверен, что


Дом национальных литератур может послужить таким прочным фундаментом, залогом, реальным делом укрепления связей между народами России, нашими братскими народами.


И я хотел бы передать вам, Владимир Владимирович, небольшой проект этого дома. Спасибо.
В. Путин: Хорошая идея. Надо будет поработать вместе. Спасибо большое.

Ссылки по теме:

Собрание сочинений Чингиза Айтматова, 15.05.2015
Читать Россию!, 12.09.2016
Итак, она была… брюнеткой!, 30.06.2016
Казанская лингвистика и земляничный коммунизм, 23.07.2016

Источник:
Стенограмма совместного заседания Совета по культуре и искусству и Совета по русскому языку — «Российская газета», 2.12.2016

05.12.2016

Просмотры: 0

Другие материалы проекта ‹Литература народов России›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ