Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
рассказ-служанки

Make Gilead great again

«Людям так нравится делать новых людей». Во что превратился сериал «Рассказ служанки», лишившись литературной основы

Текст: Дмитрий Сосновский
Фото: Кадры из сериала «Рассказ служанки»/rg.ru

Дмитрий-СосновскийОб авторе «Рассказа служанки» Маргарет Этвуд надо знать две вещи. Во-первых, она канадка. Во-вторых, непримиримая феминистка. Эти два факта исчерпывающе объясняют, почему в одном из самых известных ее романов бесчеловечный тоталитарный режим захватил власть на территории США (точнее — бывших США), в то время как их северный сосед остается оплотом свободы, а заправляют всем мужланы с кашей вместо мозгов.

Антиутопия, описывающая общество, построенное на страданиях беззащитных женщин, увидела свет в 1985 году и была экранизирована в 1989-м видным немецким режиссером Фолькером Шлёндорфом. Фильм, шедший чуть более ста минут, добросовестно следовал букве первоисточника, вполне успешно уместив и сюжет, и основную идею в относительно скромный хронометраж. Но для того чтобы снискать тот триумф, который обрела современная телевизионная адаптация того же романа, ему не хватало определенных условий.

Понятно, что он не обладал такой пышностью и амбициозностью, но это мелочи. Главное — то, что в начале девяностых, когда он появился в прокате, благоприятная среда для агрессивной агитации подобного рода еще только зарождалась. Зато теперь час настал.


Феминистский дискурс шагает по Америке (уверенным шагом) и Европе


(пока чуть более робко) — достаточно взглянуть на то, что происходит с кинематографом, от комикс-блокбастеров DC и вестернов до фестивальных инди-драм.

Но даже при всем этом шоураннеры проекта не могли бы рассчитывать на столь оглушительный успех, если бы не дьявольское везение. 2017-й — год, на который был запланирован выход первого сезона, начался со вступления в должность президента США Дональда Трампа. Политик, ставший настоящей страшилкой для впечатлительных либералов, неожиданно для большинства занял кресло в Овальном кабинете — и это почти перед самой премьерой! Да еще и обойдя в драматичной борьбе Хиллари Клинтон, которую весь мир уже видел первой женщиной-хозяйкой Белого дома! О таком подарке продюсеры «Служанки» и мечтать не могли, ведь что может быть лучше для нагнетания коммерчески питательной для такого произведения атмосферы паранойи и страха?

А лучше, как оказалось, могут быть только непрекращающиеся голливудские секс-скандалы, очаги которых до сих пор вспыхивают то там, то тут. Харассмент-безумие, периодически выплескиваясь в сферу политики и с аппетитом пожирая своих родителей (актриса Азия Ардженто, одна из первых обвинившая злосчастного Харви Вайнштейна, теперь сама оказалась изгоем после выплывшей вдруг на поверхность истории ее отношений с несовершеннолетним), стало такой удачей для проекта Hulu и MGM, что можно подумать, будто они это все и затеяли. А заодно и Трампа к президентству привели.

Шутки шутками, а


«Рассказ служанки» из наград собрал после первого сезона все, что только мог.


А что не смог — подобрала близкая по духу «Большая маленькая ложь», где богатые домохозяйки вяло, но настойчиво мстят распускающим руки козлам. На волне успеха изначально планировавшаяся как мини-сериал экранизация тоже была продлена и пустилась в свободное плавание, оставив литературный источник позади.

Вообще это довольно распространенная в наше время тенденция — то же случилось и с «13 причинами почему», и с «Террором», внезапно мутировавшим из экранизации книги Дэна Симмонса в антологию. «Рассказ служанки» же на продление был просто обречен. Когда вышел второй блок серий, сюжетно почти не связанный с книгой, третий был уже давно заказан. У телебоссов планы наполеоновские — они рассчитывают, что сериал проживет очень долгую, счастливую жизнь.

Впрочем, даже американская публика встретила второй сезон куда прохладнее первого. Тот тоже, прямо скажем, не блистал динамикой и свежестью идей. По большому счету, первые десять серий только подтвердили, что Шлёндорф вполне сносно справился со своей задачей в 1989-м. Но снайперское попадание в конъюнктуру заставило миллионы следить за странненькой антиутопией, в которой власть в части американских штатов захватили какие-то нелепые фанатики-шовинисты, сделавшие фертильных женщин бесправными секс-рабынями. Ради сохранения популяции в условиях растущей эпидемии бесплодия (распространяющейся и на мужчин, но эти лицемеры, по своему обыкновению, все валят на хрупких барышень) они превратили подконтрольные земли в теократическое государство Галаад (или Гилеад) с очень причудливой идеологией и отдающей безумием социальной структурой. И все это — на основе тщательно выдранных из контекста ветхозаветных цитат.

Глядя на этот горе-рейх, Замятин и Оруэлл разрыдались бы в обнимку, но и сама Этвуд, и ее последователи-телевизионщики в один голос твердят: Галаад — не бредовая фантазия, а завтрашний день Америки, «если ничего не изменится в лучшую сторону». «Не меняется» уже, как мы видим, с 1985 года, однако вместо Галаада мы имеем хэштег #MeToo и священную борьбу против сексизма по всем фронтам.

На этом фоне второй сезон, лишенный исчерпанного десятью предшествующими сериями сюжета книги, выглядит совсем спекулятивно и бледно. Особо изощренным издевательством выглядит решение удвоить (а то и утроить) число крупных планов лица и других частей тела исполнительницы главной роли Элизабет Мосс — удовольствие, надо сказать, не совсем очевидное.

Принявшись не столько развивать, сколько «углублять» галаадскую трагедию посредством флэшбэков и натуралистичных сцен, он не просто провисает, а безнадежно висит на протяжении всех тринадцати эпизодов (да, второй сезон еще и длиннее на три часа), во всех подробностях демонстрируя неприглядные стороны дремучего патриархального общества и дискомфорт — бытовой и внутренний, который главные герои (то есть героини в основном, конечно) в нем испытывают. И завершается смехотворнейшим твистом и претензией на т. н. «клиффхэнгер». Понятное дело: уже пора думать о третьем заходе.

Любопытно, что и первый сезон избегает кое-каких акцентов, расставленных в свое время Этвуд. В частности, в сериале сознательно (что в интервью подтвердил продюсер Уоррен Литтлфилд) проигнорирована расистская подоплека галаадского режима: в романе речь идет о власти белых, которые таким необычным образом заботятся о генофонде. В телеверсии же никаким расизмом не пахнет.

Сейчас межрасовые конфликты, еще недавно сотрясавшие Североамериканский континент (вспомним вакханалию под вывеской #OscarsSoWhite), заметно отошли в тень гендерных разборок и очередной волны борьбы за права ЛГБТ-сообщества. Так что страданиям последнего отведено значительное количество экранного времени. Авторы нового «Рассказа служанки» так и кричат: если сегодня геям запретят браки, то уже завтра — ну вы поняли, Галаад.

Пути толерантных пассионариев неисповедимы, а настроения их — непредсказуемы. И Бог весть, куда они могут завести такой чутко реагирующий на их повестку проект, как «Рассказ служанки». Гарантированно он нам предложит еще больше Элизабет Мосс, а также разнообразные измывательства над прекрасным полом (и геями). Так себе перспектива, честно говоря.рассказ служанки Сосновский рецензия

Бандитский Вавилон

Ужас и медвежий террор

Монтэг, зажигай!

«Гоголь. Вий» глазами литературоведа

Просмотры: 440
05.09.2018

Другие материалы проекта ‹Кинолитература›:

Что смотреть и читать в ожидании продолжения "Викингов"
Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ