Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Пушкин на Кавказе

Работы, присланные на конкурс «В место гения»

Текст и фото: Нелли Пахомова, г. Кисловодск

«Жалею, мой друг, что ты со мною вместе не видел великолепную цепь этих гор; ледяные их вершины, которые издали, на ясной заре, кажутся странными облаками, разноцветными и недвижными; жалею, что не всходил со мною на острый верх пятихолмного Бешту, Машука, Железной горы, Каменной и Змеиной», — писал А. С. Пушкин из Кишинева в письме к брату Лёвушке 24 сентября 1820 года. Кавказские горы, покорившие сердце поэта, и вот это небо необычайно чистого голубого цвета со стайкой перистых облачков и сейчас, в год 180-летия со дня гибели поэта, являются молчаливыми свидетелями его пребывания на Кавказе. Справа на фото та самая гора Бештау, которую Пушкин назвал «Бешту», в середине Железная, а слева — Развалка.

пушкинский кавказ

Издали она чем-то напоминает изгиб спины отдыхающего хищника, поэтому имеет второе название — Спящий лев. К подножию можно пройти по дорожкам терренкура. Именно ее Пушкин упоминает как Каменную.

В далеком 1820 году поэт находился здесь на Кавказе вместе с семьей генерала Николая Раевского. Отдых тогда проходил поэтапно: вначале на Горячих Водах (в нынешнем Пятигорске), затем — на Железных (в Железноводске) и, наконец, на Кислых Водах (в Кисловодске). Тогда это было, правда, небольшое поселение: местность дикая, травы в человеческий рост! Как трудно в это поверить сейчас, когда курорт с каждым годом преображается!.. А знаете, чем особо гордимся мы, кисловодчане?.. Ведь именно у нас в кисловодском духане (так тогда назывались небольшие трактирчики на Кавказе) Пушкин услышал рассказ старого казака о том, как одна черкешенка помогла бежать ему из горского плена. Эта история и послужила сюжетом будущей поэмы «Кавказский пленник». Помните, как поэт описывал пейзаж, увиденный глазами пленника?

Великолепные картины!
Престолы вечные снегов,
Очам казались их вершины
Недвижной цепью облаков,
И в их кругу колосс двуглавый,
В венце блистая ледяном,
Эльбрус огромный, величавый
Белел на небе голубом…

Спустя 9 лет, в 1829 году воспоминания вновь привлекли Пушкина на Воды. Тогда он поразился тем, что увидел вокруг. К этому времени уже была построена в духе классицизма зодчими братьями Джованни и Джузеппе Бернардацци пятигорская ресторация, где поэт останавливался тогда.

Долгие годы здание находилось в аренде у купца Алексея Петровича Найтаки, поэтому в середине ХIХ века его часто называли «Гостиницей Найтаки». Сейчас это Институт курортологии и физиотерапии. Кстати, именно здесь в 1837 и 1841 году жил Лермонтов, а в 1853-м Лев Толстой отмечал свое двадцатипятилетие.

пушкинский кавказ

У нас же в Кисловодске Пушкин вначале остановился в Казенной гостинице (возле нынешней центральной Нарзанной галереи), а потом — в кисловодском Доме Алексея Федоровича Реброва. Это единственное здание в России, где побывали сразу: Пушкин, Лермонтов, Лев Толстой, Александр II, Белинский и Ермолов, активно восстанавливается. Рядом уже разбит уютный скверик в месте, где побывал почти два века назад наш гений, «наше всё» — А. С. Пушкин…

пушкинский кавказ

Ссылки по теме:
Страница конкурса литературных травелогов «В место гения»

02.09.2017

Просмотры: 0

Другие материалы проекта ‹Конкурс «В место гения»›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ