Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Когда затеплится свет в отчем доме Николая Смирнова?

Сезон забвения

Когда затеплится свет в отчем доме Николая Смирнова?

Текст: Дмитрий Шеваров
Коллаж: ГодЛитературы.РФ
Фото: из архива семьи Смирновых; stylarium.ru

Бывает, что в запасниках музея находят вдруг нечто столь ценное, столь удивительное, что нельзя понять, как такая вещь могла пылиться в дальнем углу. Что-то подобное происходит сейчас с прозой и стихами Николая Смирнова. Мастер, которого высоко ценили Иван Бунин и Борис Пастернак, только сейчас начинает нам открываться.

Благодаря внучке писателя Марине Константиновне Труниной и многолетним подвижническим трудам филолога-исследователя Анны Александровны Гайдамак выходят новые издания рассказов и стихотворений Николая Смирнова.


Вот недавно в Иванове вышла из печати книга «Отчий дом» — в ней 50 рассказов Смирнова, ранее не публиковавшихся, а иллюстрировали книгу более сорока (!) современных художников.


Когда затеплится свет в отчем доме Николая Смирнова?

Николай Павлович Смирнов в родном Плёсе/Фото: из архива семьи Смирновых

Родина Николая Смирнова — Плёс. Здесь он появился на свет в феврале 1898 года. Как Левитан увековечил этот городок на Волге в живописи, так Смирнов воспел его в литературе. Кстати, лучшая книга о Левитане написана Николаем Смирновым. Семья Смирновых дружила с великим художником. Отец писателя был последним перед революцией городским головой Плёса.

Из воспоминаний Николая Смирнова: «С детства полонил всё моё внутреннее существо альбом с рисунками Левитана: ведь на них отражена и матушка Волга, видная из окон, и родной город…»

Два года назад, 15 марта 2018-го, мы рассказали нашим читателям о горькой судьбе усадьбы Смирновых в Плёсе. Потом нам пришлось вернуться к этой теме 20 февраля 2019 года.

Дом, где гостил Левитан, разрушается. Выбиты окна, сорвана мемориальная доска, выломаны и растащены детали интерьера. Еще одна зима — и памятник культуры может быть навсегда утрачен.

А ведь борьба за сохранение дома Смирновых идет почти сорок лет! Его уже отсуживали у частных лиц, но путем закулисных манипуляций он снова уплывал в руки дельцов. Письма губернатору Ивановской области в защиту скромного дома на берегу Волги подписывал Иосиф Кобзон.

Когда затеплится свет в отчем доме Николая Смирнова?

Таким был дом Смирновых в 1980-е годы. Неужели теперь от него останутся одни воспоминания?/Фото: из архива семьи Смирновых

И чиновники клятвенно заверяли: дом будет восстановлен и в нем откроется экспозиция. Поверив этим обещаниям, потомки Николая Смирнова передали в фонды местного музея семейные реликвии и библиотеку (5 тысяч единиц хранения!).

После наших публикаций мы получили множество откликов. Вот что пишет врач Валентина Комарова из Новороссийска: «Я родилась в Плёсе. И часто, особенно осенью, вспоминаю родной город. Вспоминаю, сколько раз, бывало, за день огибаешь дом Смирновых, касаясь его угла. В нем жили мои однокашники. Как же городские власти Плёса могли допустить разорение такого культурного гнезда, как дом Смирновых? Спасибо вашей газете, что дорожите памятью и бьете тревогу…»


Тревогу-то мы бьем, но оказалось, что ее совершенно не разделяет нынешняя администрация Плёса. Она хранит гордое и таинственное молчание.


И тогда подумалось: а может, там просто не видят «Российской газеты»? Заняты цифровизацией. Что ж, в ноябре прошлого года я написал два послания (председателю Совета Плёсского городского поселения и главе администрации Плёсского городского поселения), вложил в конверты наши публикации, и стал ждать ответа.


Жду и сегодня. Но уже не писем от руководителей Плёса, а вмешательства в ситуацию нового министра культуры РФ Ольги Борисовны Любимовой.


Когда затеплится свет в отчем доме Николая Смирнова?

Дом Смирновых со двора

«…А в доме топятся, малиновым огнем кипят печи, в комнатах веет теплом, стоит тонкий, винно-медовый запах яблок, с неторопливой напряженностью отсчитывают уходящее Время старинные часы — и я, подросток, только что вернувшийся из школы, всей юной душой чувствую этот мир домашнего счастья…» (Из мемуаров Николая Павловича Смирнова.)

Плёс сегодня — одно из самых популярных среди отпускников направлений. Туристический сезон в городке Исаака Левитана и Николая Смирнова не заканчивается ни зимой, ни летом.

А сезон забвения?


Стихи из конверта


Дому Смирновых посвящаю

В уездном городе — злаченом Плёсе —
есть дом в оковах пустоты,
сюда никто поклонов не приносит —
итог людской душевной темноты.
Когда-то здесь играл Николка,
встречая шумный ледоход,
учился, песни пел под елкой
и в лес ходил с детьми в поход.
Вот вздули свет кругом, и в доме
замуровалась тишина,
немые тени на изломе… —
грустна, семейственна она.
Мы постоим немного у фасада —
вдруг шевельнется кто-то за спиной…
Нам погрустить о нем немного надо —
он честен, горд и чист перед страной.

Валентина Комарова, Новороссийск


Рукопись


Из стихов о Плёсе

В родных местах,
как в теплом отчем доме,
Опять брожу вечернюю порой,
И тихо кланяюсь и церковке на всхолмье,
И русской дали нежно-голубой,
И полевому чистому простору,
И васильку на желтой борозде,
И дальнему таинственному бору,
И одинокой северной звезде.
На тихой Волге, под закатным светом,
Плывет буксир, раскатисто трубя.
На родине печальным поздним летом
Встречаю вновь далекого — себя…

Николай Смирнов, 1964

Оригинал статьи: «Российская газета»

12.02.2020

Просмотры: 0

Другие материалы проекта ‹Мои любимые поэты›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ