Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Премия Большая книга 2019

Такая «Большая книга»

В Доме Пашкова объявили победителей 14-го сезона главной литературной премии страны

Андрей-МягковТекст: Андрей Мягков
Фото: Александр Корольков/РГ
На фото: Советник президента по культуре Владимир Толстой (справа) и победители «Большой книги» 2019 года Олег Лекманов, Михаил Свердлов, Илья Симановский

Премия Большая книга 2019

О.Лекманов, М.Свердлов, И.Симановский. «Венедикт Ерофеев: посторонний»
М.: АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2018 

«Большая книга» начинается не с вешалки, а с большущей толчеи на входе: за кованые ворота пропускают по одному, и это лишь первые редуты паспортного контроля. Дальше — будь ты хоть гость, хоть аккредитованный представитель СМИ — нужно отыскать свою фамилию на листочке. Если специально обученные сотрудники пресс-службы не могут сделать это с первого раза, специально обученный мужчина тут же попросит вас вернуться за забор, дабы вы не просочились в Дом Пашкова вопреки регламенту.

Внутри же все очень по-светски, почти как в клубе, — давно знакомые меж собой литераторы беседуют, смеются и целуются, прикладываясь друг к другу щеками под умеренно громкую танцевальную музыку, а софиты разукрашивают утыканный колоннами и балюстрадами зал во все цвета зефира. Но когда после третьего звонка — Год театра ведь! — свет приглушили и заиграла куда более уместная под таким высоким потолком инструментальная музыка, все как будто стало на свои места.

Церемония, сами понимаете, была стилизована под театральный капустник. Актеры «Ленкома» — стендап-квартет «Заячий стон» — начали с задорной импровизации: под томительное музыкальное сопровождение зачитывали ключевые слова и фразы из 12 произведений-финалистов, а в паузах их авторы, которых в этом году оказалось 14, занимали свои места на сцене.

«Заики, тормозяки, катастрофа, арабский язык, скотобойня, капец-капец-капец, капец-капец-капец…» — так, например, предварили выход на сцену Линор Горалик.
А на победителях читательского голосования зал, нужно сказать, хлопал особо рьяно.

Церемония награждения лауреатов литературной
премии «Большая книга» — 2019/ Фото: Александр Корольков/РГ

Их же в первую очередь и наградили. Напомним, что в итоге исключительно демократичного голосования на сайте LiveLib победил роман «Дети мои» Гузель Яхиной, вторым стал Григорий Служитель и его кошачьи «Дни Савелия», а замкнул тройку читательских фаворитов «Брисбен» Евгения Водолазкина. Всех трех авторов осчастливил Сергей Анурьев — генеральный директор «ЛитРеса».

Про учрежденную лишь в прошлом году премию «_Литблог», призванную вывести на свет литературный лучших книжных блогеров, тоже не забыли. На сцену поднялся Лев Данилкин и сообщил, что современные блогеры — это такие варвары, которые выстраивают собственную иерархию, и представители критического цеха давно воспринимают их как «банду кроманьонцев». Но «_Литблог», по его мнению, доказывает, что орудуют критическими инструментами они вполне эффективно — после чего поздравил Марию Лебедеву, которая, судя по всему, овладела ими чуть ловчее остальных своих коллег-блогеров.
Победитель литературной премии Большая книга 2019 года - Григорий Служитель Дни кота СавелияПобедитель литературной премии Большая книга 2019 года - Гузель Яхина книга Дети моиПобедитель литературной премии Большая книга 2019 года - Евгений Воолазкин, книга БрисбенВодолазкин
Обладателя приза за вклад в литературу объявил Дмитрий Быков — и несмотря на то, что его «просили потянуть время», сделал это достаточно быстро. Обладателем оказался Валерий Попов, буквально на днях отпраздновавший восьмидесятилетие. «Я сидел на этой сцене, сидел-сидел, но так и не встал». И вот наконец встал за своей наградой — двуручной пилой, намекающей на один из его ранних рассказов, — чтобы тут же разделить ее со своим другом Владимиром Григорьевым.

Спецприз магазина Ozon «Особый почерк» получил Григорий Служитель — а вместе с ним пакет рекламного сопровождения на Ozon, эквивалентный 5 млн рублей.

Предварив момент истины, председатель счетной комиссии Ирина Барметова сообщила, что


3 и 4 место разделили всего лишь 4 голоса — такая вот конкуренция.


А затем уж перешли к самому главному: бронзовую награду вручил президент книжного союза Сергей Степашин. «Я хочу поздравить всех, кто сидит», — начал он. По залу прокатился смешок. «На сцене, — добавил Степашин. — Поверьте мне, дорогие друзья, лучше сидеть здесь». И после небольших проблем с открытием конверта достал оттуда имя Гузель Яхиной и название ее романа «Дети мои».

Обладателя второго места одарил руководитель Роспечати Михаил  Сеславинский  — им, точь-в-точь как по итогам читательского голосования, стал Григорий Служитель, автор «Дней Савелия».

Главную же награду вручили советник президента по культуре Владимир Толстой и Дмитрий Бак, директор Литмузея и председатель жюри. Особо не затягивая, они заставили подняться со своего места Олега Лекманова, Михаила Свердлова и Илью Симановского, авторов биографической книги «Венедикт Ерофеев. Посторонний». Три миллиона, таким образом, пропорционально поделили на троих.

10.12.2019

Просмотры: 0

Другие материалы проекта ‹«Большая книга»›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ