Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Татьяна Щербина представит свои «цветные решетки»

24 мая в Москве пройдет поэтический вечер «Цветные решетки forever», на котором Татьяна Щербина представит свои книги — арт-объекты начала 80-х

Текст: ГодЛитературы.РФ
Иллюстрация: Щербина Т. Г. «Цветные решетки». М.: Барбарис, 2018
В тканевом переплете с тиснением и цветными вклейками, монотипиями на форзацах Алексея Бердникова. Иллюстрации, вручную раскрашенные автором акварелью. Односторонняя ксерокопия, двойное сложение. Собрание Татьяны Щербины.

Первая самиздатская книга Татьяны Щербины «Цветные решетки» (1981) впервые репринтно воспроизведена Ириной Тархановой (издательство «Барбарис») — она же и предложила название вечера: «Цветные решетки forever».
В книге — стихи и рисунки поэтессы, сделанные на пишущей машинке и раскрашенные от руки пером и акварелью.
Тема вечера — самиздат тогда и сейчас.

Помимо «титульного автора», в вечере участвуют два поэта следующего поколения. Оксана Васякина, представительница «женского письма», намерена объяснить, почему, отказываясь от издательств, печатает свою книжку «Ветер ярости» дома на принтере.
Илья Данишевский — издатель, руководитель проекта «Ангедония» в АСТ и куратор отдела литературы Snob.ru, где публикуются тексты, стихи и проза, не проходящие ту или иную цензуру. Публикации эти безгонорарны, что, по мнению Данишевского, можно считать новым самиздатом.

Модератор — главный редактор «самиздатского» издательства Bookscriptor Екатерина Писарева.

24 мая — не только День славянской письменности и культуры, но день рождения Бродского. Организаторы уверяют, что не подгадывали специально — но в мире нет ничего случайного: Бродского читали в самиздате больше двадцати лет, так что вечер можно считать и празднованием его дня рождения.

Сама Татьяна Щербина прокомментировала «Году Литературы» идею переиздания машинописного сборника 1981 года так:

Это, конечно, музеефикация, а издательство «Барбарис» издает только книги текст+графика, т. е. только арт-объекты. Тогда я делала эти самиздатские книжки с картинками, чтоб их продавать, считала, что

просто стихи продавать нельзя.

А эту графику на пишмашинке придумала, увидев, что из букв и знаков можно делать рисунки, потом раскрашивала их пером и акварелью. В дорогих экземплярах раскрашивала всё, в дешевых — частично и фломастерами. Книги эти были в обложках из крашеного холста с рельефом — вставленными «окошками-витражами».

24 май

Татьяна Щербина «Цветные решетки forever».
Поэтический вечер. Четверг, 19:00.
Кафе «Художник»: ул. Палиха, 14/33, стр. 2, Москва

Татьяна Щербина в начале 80-х. Фото из фейсбука Т. Щербины.

Просмотры: 346
23.05.2018

Другие материалы проекта ‹Галерея›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ