Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Что-читает-режиссер-Андрей-Кравчук

Я читаю. Андрей Кравчук, режиссер

«Братьев Карамазовых» рекомендую прочитать всем»

Текст: Светлана Мазурова/РГ
Фото из личного архива Андрея Кравчука

Андрей Кравчук, режиссер, снявший фильмы «Итальянец» (был выдвинут на премию «Оскар» в номинации «Лучший зарубежный фильм»), «Адмиралъ» и «Викинг», рассказал, какими книгами зачитывался в детстве и что с удовольствием перечитывает сегодня.

Была ли у вас в детстве библиотека?
Была. Не скажу, что хорошая. В то время нелегко было купить хорошие книги — их просто не было в широкой продаже. Искали, доставали, подписывались, потихоньку домашняя библиотека собиралась. Я открыл для себя публичные библиотеки, читальные залы — находил там то, чего дома на книжной полке не было.

Кем зачитывались в детстве?
О, таких авторов было много! Стандартный набор: приключения, Дюма, Жюль Верн, Стругацкие, Артур Кларк… Позже стал зачитываться Достоевским. Помню, что в школе меня поразило «Преступление и наказание».

Чего, на ваш взгляд, не хватает в школьной программе? А что лишнее?
Я совсем не знаю сегодняшнюю школьную программу. Не уверен в том, что стоит изучать в десятом классе «Войну и мир» Толстого. Мало кто прочитывает четырехтомный роман в этом возрасте. Великая русская литература для многих может просто уйти на задний план — дальнюю полку.

Какую книгу можете назвать настольной?
Библию.

Какую книгу рекомендуете прочитать всем?
«Братья Карамазовы», «Евгений Онегин», «Анна Каренина».

Какую книгу хотелось бы сейчас перечитать, но не получается по разным причинам?
Если мне хочется перечитать, то я перечитываю. Сейчас, например, Достоевского, «Братьев Карамазовых». Недавно снова с удовольствием перечитал «Портрет художника в юности» Джойса.

У меня в последнее время в кино было несколько исторических проектов, поэтому читал сопутствующую литературу.

Насколько вы «плохой» читатель и в чем это выражается?
Не знаю, что такое «плохой читатель». Тот, кто вообще ничего не читает?

Следите ли вы за литературными премиями?
Можно сказать, рассеянно слежу. Ставки не ставлю, но стараюсь быть в курсе. Мой друг Андрей Рубанов, с которым мы работали над сценарием фильма «Викинг», номинировался на премию «Национальный бестселлер», и я волновался, получит он ее или нет.

Насколько вообще для вас важен шум вокруг писателя или книги?
Не обязательно прочитаю, но хотя бы посмотрю, пролистаю. Премия говорит, наверное, о каком-то тренде, тенденциях в современной литературе. За Нобелевской премией следят, конечно, все. Пулитцеровская тоже интересна. Мне кажется, что общественный шум вокруг книги еще не является критерием качества. Это может быть явлением моды, не всегда популярные книги ложатся на душу.

Есть у вас давняя мечта экранизировать какую-то книгу?
Есть такие, но не буду их называть. Когда читаешь роман, часто думаешь о том, что интересно бы его экранизировать. Потом начинаешь понимать, что


придется заново изобретать историю, все-таки литературный образ отличается от кинематографического.


Любите читать мемуары известных режиссеров, актеров?
Больше — режиссеров. Артистов — в меньшей степени. Читал воспоминания Бергмана, Антониони, Феллини, Тарковского. И Эйзенштейна, Пудовкина, Козинцева, Ромма.

Над чем сейчас работаете?
Снял полнометражный исторический, приключенческий фильм о декабристах «Союз спасения», идет монтажно-тонировочный период.

22.07.2019

Просмотры: 0

Другие материалы проекта ‹Я читаю›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ