Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
портрет-Эдмона-Дюранти-книжные-новинки-2020

Книгоиздатели рассказали о самых ожидаемых новинках 2020 года

Книгочеи или просто любители праздного чтения ждут новостей из мира литературы. Будет ли что почитать? 

Текст: Дарья Щеглова/РГ
Фото: Эдгар Дега «Портрет Эдмона Дюранти»

10 декабря отмечает 60-летие Владимир Григорьев, ответственный за бòльшую часть государственных инициатив в области поддержки литературы последних двадцати лет

Елена Шубина, «Редакция Елены Шубиной»:

От Лытдыбр до берегов Невы

1. Антон Долин. «Миражи советского».

Почему мы постоянно смотрим в прошлое, не замечая настоящего и боясь даже заглянуть в будущее? Почему самые востребованные и у кинематографистов, и у публики темы — Великая Отечественная и оттепель, сталинские репрессии и интеллигенция эпохи застоя, космические завоевания и спортивные победы времен СССР? Как нам разорвать эту пуповину и нужно ли ее разрывать? На основе рецензий и аналитических обзоров кинокритик пытается вывести формулу культурного прошлого, которое сейчас нас завораживает и объединяет: от фильмов об СССР 1920-х до картин о перестройке.

Кадр из фильма Георгия Данелии «Я шагаю по Москве». Кинокритик Антон Долин пытается вывести формулу культурного прошлого, которое нас завораживает. 

2. Антон Носик. «Лытдыбр. Дневники, публицистика, диалоги».

Первая книга Антона Носика, выходящая после его смерти, — своего рода автобиография, составленная из его дневников и архивных текстов. Каждая глава сопровождается предисловием или эссе литераторов, близких друзей Антона. Среди авторов — Демьян Кудрявцев, Катерина Гордеева, Глеб Смирнов, Дмитрий Быков, Павел Пепперштейн, Арсен Ревазов и др.

3. Новый роман Михаила Гиголашвили.

Герой нового романа Михаила Гиголашвили — молодой шалопай и лоботряс Кока. Жизнь кидает его из стороны в сторону, из страны в страну — Грузия, Голландия, Германия, Россия. Искусительная свобода… от чего? Соблазны и трагические случайности. Роман взросления и одновременно плутовской роман. Читателям — поклонникам «Чертова колеса» понравится…

4. Олег Лекманов. На берегах Невы с Ириной Одоевцевой.

Ирину Одоевцеву — мемуаристку часто упрекали в недостоверности. Олег Лекманов в обширных комментариях к книге «На берегах Невы» анализирует текст, расщепляя его на многие составляющие, обращаясь к новым источникам, рассматривая известные факты под иным углом зрения. Эта книга — диалог автора и исследователя.

Молодая гвардияАндрей Петров, главный редактор «Молодой гвардии»:

Великие старцы и повседневность

1. Из новинок, особо ожидаемых мною, я выделил бы «Святых старцев» (серия ЖЗЛ) Вячеслава Бондаренко (ранее выходили его «Герои Первой мировой», «Отец Иоанн Крестьянкин», «Корнилов» и др.). Героев его новой книги по праву можно поставить во главе списка достойнейших: они сосредоточили духовную мощь России, ее многовековой опыт. За советом, наставлением, благословением к ним приходили полководцы и политики, писатели и философы, знаменитости и самые простые люди.

Возможно, кого-то подобный вывод несколько удивит: ведь «традиционная» история общества пишется людьми светскими. Но, полагаю, ничуть не менее значима история иная — духовная, потаенная от поверхностного взгляда, лишенная резких внешних сломов и поворотов, но глубокая и наполненная высшим смыслом. В ней на первый план выходят именно носители Духа, великие молитвенники, прославленные в лике святых. Помянутая книга представляет собой десять очерков о великих старцах ХVIII—ХХ веков — светильниках духа, чудотворцах и прозорливцах, прославленных в лике святых.

2. Из других изданий знаменитой биографической серии очень жду книги: «Данте» А. Ветлугиной, «Василия Темного» Н. Борисова, «Черубину де Габриак» Е. Погорелой. Событием для читателей станет, на мой взгляд, появление долгожданных (работа над ними затянулась на годы) книг Майи Кучерской «Лесков» и Игоря Вирабова «Тургенев». Из мемуаристики хочется непременно выделить «Хороший тон» (серия «Близкое прошлое») М. Б. Пиотровского. Любопытными изданиями пополнится в следующем году серия «Живая история» — это и «Повседневная жизнь Большого театра в советскую эпоху» А. Васькина, и «Повседневная жизнь русского соблазнителя» А. Митрофанова.

Литературный-обзор-периодики-журналы-и-литературный-интернет

Борис Пастернак, генеральный директор издательства «Время»:

Следы невиданных зверей

1. Юлия Говорова. «Лось на диване, верветка на печи».

Юлия Говорова — москвичка, выпускница журфака МГУ. Она уехала в Пушкинские Горы и устроилась там на работу в зоопарк, где спасают животных, попавших в разные переплеты. Все они стали героями ее рассказов — смешных, лирических, глубоких. И Джеральд Даррелл вспоминается тут, и Джеймс Хэрриот, и Фарли Моуэт. Как пишет Юлия, «все истории и персонажи здесь правдивы — и звери, и люди (спасибо хозяевам зоопарка Андрею и Веронике за работу прототипами)». А за все сказочное и волшебное отвечают пушкинские неведомые дорожки со следами невиданных зверей… Иллюстрации к книге нарисовала Ирина Маковеева, заслуженный художник России, лауреат премии имени Виталия Бианки. Все ее герои — не «как живые», а точно живые.

2. Саша Филипенко. «Возвращение в Острог». 

В предыдущем романе («Красный Крест», 2017) Саша Филипенко использовал исторические документы — переписку советского Наркоминдела со швейцарским Красным Крестом. Книга вышла на французском, немецком, чешском, хорватском языках, на очереди еще восемь переводов. В новом романе Филипенко архивных материалов нет. Но сама изображенная реальность претендует на роль документа времени. Для самых недоверчивых: в книге нет ничего придуманного. Есть городок, где градообразующее предприятие — тюрьма. Есть детский дом, в судьбах обитателей которого мелькнул проблеск счастья. Ситуации, герои, диалоги — и проклятый вопрос о цене добра, которое оборачивается злом, тоже поставлен жизнью. Точнее — смертью.

Павел Подкосов, генеральный директор «Альпина нон-фикшн»:

Мы совсем не безнадежны

1. Адам Хиггинботам «Чернобыль. История катастрофы». 

Более десяти лет Адам Хиггинботам посвятил изучению трагедии в Чернобыле, чтобы докопаться до правды, очищенной от мифов и дезинформации. Он опирался на сотни интервью с очевидцами, письма, неопубликованные мемуары и документы из рассекреченных архивов. Мастерский научно-популярный триллер и авторитетный отчет о событии, которое изменило историю.

Между прочим, названа «лучшей книгой 2019 года» изданиями New York Times, Time и Kirkus Reviews.

2. Стивен Пинкер «Лучшее в нас. Почему насилия в мире стало меньше». 

Бестселлер профессора психологии Гарвардского университета Стивена Пинкера, включенного в список 100 самых влиятельных ученых и мыслителей журналами Foreign Policy и Time. Сталкиваясь с войнами, терроризмом, насилием, мы говорим: «Куда катится мир!» На самом деле, в прошлом все было гораздо страшнее, утверждает Пинкер. Ученый методично доказывает, что насилие неуклонно снижается. Исследуя мифы о «злой» природе человеческого существа, он объясняет с точки зрения эволюционной психологии, почему люди делают свой мир все более свободным от насилия и зла. Ожидаемую и фундаментальнаую эту книгу мы делали больше двух лет.

3. Алексей Иванов «Быть Ивановым». 

Откровенный отчет автора бестселлеров «Тобол» и «Географ глобус пропил» о том, что значит быть Ивановым. Это публицистический текст, его основа — ответы на вопросы читателей. Глубокая, объемная и очень личная книга. Такого Иванова мы еще не знали.

09.01.2020

Просмотры: 0

Другие материалы раздела ‹Публикации›:

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ