Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Крыша для мастера соцреализма

Приют советских писателей в годы войны увековечили в энциклопедии

Текст: Игорь Карнаухов, Пермь
Фото автора и из собрания Государственного архива Пермского края

Вышла в свет энциклопедия «Пермский край в Великой Отечественной войне. 1941 — 1945 годы». Отдельной главы в ней удостоена гостиница «Центральная» в краевом центре, в просторечии «Семиэтажка», в ту пору на долгие месяцы, а то и годы ставшая, без преувеличения, общежитием для крупных деятелей советской культуры.

Ни дня там без строчки

Это здание, образчик архитектуры конструктивизма, и сегодня высится на перекрестке улиц Сибирской и Советской. Из его знаменитых постояльцев персонального упоминания удостоен только композитор Арам Хачатурян, на мемориальной доске на фасаде увековечено только его имя. Между тем, ее постояльцами были Михаил Козаков, Михаил Слонимский, Елизавета Полонская, Александр Штейн, Нина Гернет и другие прозаики и поэты, эвакуированные в глубокий молотовский тыл из Москвы и Ленинграда (Пермь называлась Молотовом с 1940 по 1957 г.). И писатели здесь не просто дожидались, пока Красная Армия выгонит врага из сердца страны, а работали, готовили выпуск книг, встречались с трудящимися, бывало, ездили отсюда на фронт в поисках темы. «Ни дня без строчки, без пользы», — было негласным девизом этого сообщества, лишившегося привычной столичной почвы под ногами.

Юрий Тынянов на берегах Камы работал над своим «Пушкиным» и написал один из самых своих знаменитых рассказов «Гражданин Очёр».

Вера Панова

Вера Панова

У Веры Пановой из встреч и бесед, происходивших в поездке на фронт в санитарном поезде, вырос сюжет повести «Спутники» (вышла в 1946 году), удостоенной Сталинской премии! А переехав в Ленинград, писательница на основе почерпнутого на пермской земле материала создала свой первый роман, «Кружилиху» (1947).

Донор радушия

Лиля и Осип Брики в молотовском убежище успели получить за «безыдейность»: Лиле Юрьевне досталось за воспоминания о Маяковском «Щен», Осипу Максимовичу — за трагедию «Иван Грозный»…

Лиля Брик жила в эвакуации со вторым своим мужем — литературоведом, исследователем творчества Владимира Владимировича и редактором его сочинений Василием Катаняном. Это еще не все здесь, кто лично знал Маяковского; по тем же улицам ходил и троюродный брат певца Революции, видный советский прозаик Аркадий Первенцев. У него в Молотове в 1942 году вышел роман «Испытание». 

…Над этим возвышенным домом
Заря милосердья плыла,
И дом приближался — как донор
Радушья, любви и тепла.

Не дал он войне наиграться
Ни с женщинами, ни с детьми.
И именно здесь ленинградца
Встречали объятия Перми!

— так спустя четыре десятилетия прославлял семиэтажное обиталище пермский поэт Владимир Радкевич.

та самая гостиница Семиэтажка. Фото из фондов ГАПК«Крышей над головой во время большого шторма» назвал молотовскую гостиницу Вениамин Каверин… Он в ней не жил, но дважды навещал эвакуированную сюда семью. В итоге в нашем городе частично развивается действие второй книги «Двух капитанов». Ранее, в 1942 году, у нас увидел свет цикл рассказов писателя «Ленинград. Август 1941». Пермские впечатления и встречи классика отразились также в романах «Перед зеркалом» (1972), «Наука расставания» (1983), в мемуарах «Вечерний день» (1980).

Еще для одного соратника Маяковского, еще по цеху футуристов, Василия Каменского, жившего в окрестностях Молотова, с точки зрения творчества военные годы были плодотворными: им созданы поэма «Ермак Тимофеевич», цикл «Кама» и либретто оперы «Емельян Пугачев» (композитор Мариан Коваль)…

Опорный край натуралиста

Виталий Бианки, с 1942 по 1944 год живший в Осинском районе области, не только продолжал пополнять свою «Лесную газету», но вел и научные наблюдения: дополнил перечень видов птиц, составленный его отцом, биологом Валентином Бианки в 1911 году, описанием еще 140 видов пернатых, обитающих на этой территории Прикамья.

Присутствие одновременно такого количества талантов обогатило местную культурную жизнь и дало толчок книгоиздательству: если, по данным краеведа Нины Авериной, в 1941 году в Молотове вышло 25 наименований книг общим тиражом в 100 тыс. экземпляров, то в 1943 году — 50 наименований совокупно в 500 тыс.

В 2015 году был осуществлен выпуск предшествовавшей энциклопедии «Пермский край в годы Великой Отечественной войны», названной сегодня «пилотным» проектом. Когда в 2017 году было принято решение о новом издании, расширился авторский коллектив: в его состав вошли ученые вузов города, краеведы, архивисты, сотрудники краевой библиотеки им. А. М. Горького. Главным редактором, как и пять лет назад, явился профессор Пермского национального исследовательского политехнического университета, доктор исторических наук Виктор Мохов, редколлегию составили пятнадцать авторитетов. Благосклонный отзыв на книгу прислал директор Музея Победы на Поклонной горе Александр Школьник.

Том толщиной в 472 страницы объемом в 1100 статей на сегодня, пожалуй, самый фундаментальный источник сведений по вкладу Западного Урала в дело Победы. Тираж — 3 тыс. экземпляров. По снятии карантинных мер предстоят презентация и общественное обсуждение труда, передача фолианта в библиотеки школ, вузов и муниципальные. Кроме того, материалы энциклопедии постепенно размещаются онлайн.

24.06.2020

Просмотры: 0

Другие материалы раздела ‹Публикации›:

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ