Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
На-Пушкинской-площади-столицы-отмечали-220-летие-Александра-Сергеевича-Пушкина1

«О, Александр!» Зачем москвичи признавались в любви поэту

На Пушкинской площади столицы отмечали 220-летие Александра Сергеевича Пушкина и День русского языка. Кому и зачем нужен сегодня Пушкин, выясняла корреспондент «РГ»

Текст: Татьяна Владыкина/РГ
Фото: 1tv.ru

Пофилософствовать о том, почему день рождения поэта должен отмечать каждый культурный гражданин, пришли на Пушкинскую площадь известные современники.

«Сегодня для каждого русского сердца день особый, — считает поэт Юрий Кублановский. — Пушкин есть Пушкин, он бежит по жилам России, по жилам россиян. Этот памятник, — показывает он на знаменитый монумент знаменитого поэта, — сделал простой крестьянин из-под Ярославля, мой земляк».

Писатель Сергей Шаргунов предлагает собравшимся вспомнить Маяковского и перефразировать его знаменитое «красивый, двухсотдвадцатилетний», идет Александр Сергеевич Пушкин».

«Идет не тяжелой поступью каменного гостя, а легкой и юной походкой, — фантазирует Шаргунов. — Вспомните, как много поэтов обращались к Пушкину на «ты», вот у Есенина: «О, Александр, ты был повеса, как я сегодня хулиган» или у Блока: «Пушкин, тайную свободу пели мы вослед тебе, дай нам руку в непогоду, помоги в немой борьбе». И в непогоду, и когда сияет солнце, нам нужна его рука. Пушкин это тот, кто оберегал чистопородность речи, и тот, кто ее реформировал, вносил новаторство и открывал настежь русский язык».

Ректор Института русского языка пришла на праздник не одна, а с огромной компанией студентов. Когда студенты из Китая, Кубы и Италии вышли на импровизированную сцену, зрители скептически приготовились слушать подготовленную ребятами литературную композицию. Но когда они услышали непривычно-певучее, раскатистое «Слыхали ль вы над рощей глас ночной», «Я помню чудное мгновенье», — очень растрогались.

«Институт русского языка более 50 лет обучает русскому языку представителей разных стран мира, — говорит Маргарита Русецкая. — Глядя на то, как иностранные студенты овладевают русским языком, как бережно относятся к нему, хочется каждый раз подтянуть спинку и вслед за ними точно так же любить наш родной язык и беречь его. Сегодня очень много говорится о том, что русский язык претерпевает изменения. Я уверена, что дело не в самом языке, а в носителях языка, в нас с вами. Как и двести лет назад, во времена Александра Сергеевича, у нас есть возможность выбирать свой стиль, свой способ обращения с языком. Помните, «Как уст румяных без улыбки, / Без грамматической ошибки / Я русской речи не люблю»? Я призываю вас не бояться эксперименторовать с языком, но всегда помнить, что  есть язык литературный, красивый, который хранится в текстах Александра Сергеевича». 

«С праздником вас! — весело приветствует меня миловидная дама в шляпке. В руках портрет Александра Сергеевича и хризантемы. — Пушкин ведь не только «солнце русской поэзии», Пушкина знают в любой стране, — поясняет она. Даму зовут Тамара Николаевна. В прошлом она инженер-конструктор. Вот уже который год в этот день она приходит к памятнику любимого поэта с цветами. Тамара Николаевна охотно читает наизусть отрывок из «Медного всадника», потом из «Евгения Онегина». Спрашиваю, не обидно, что поклониться поэту пришли пока бабушки да дедушки?

«Наверное, молодежь сейчас на работе, вечером придет, — защищает она «племя молодое». — У нас такое поколение было, мы много стихов учили и через сердце все пропускали, а сейчас они из своих смартфонов получают только информацию, а души там нет. Они не чувствуют тепла живой книги. Вот это обидно».

«Бедный поп / Подставил лоб»,  — разносится по площади молодой, звонкий, поэтически-поставленный голос. Пробираюсь через плотную толпу, чтобы разглядеть, кто это так бойко, с актерскими интонациями читает любимую сказку. У микрофона мальчик лет десяти — черные брюки, белоснежная рубашка, галстук-бабочка. Взрослые горячо аплодируют и кричат «Молодец!». Мальчика зовут Вячеслав. Он — победитель многочисленных конкурсов чтецов. Рядом мама Светлана. Она рассказывает, что Вячеслав родился с тяжелой травмой головы, прогнозы врачей были тоскливыми: разговаривать никогда не сможет. Но Светлана не поверила в это: бесконечно разговаривала со Славиком, читала ему стихи. Заговорил он прежде, чем научился жевать. И теперь не пропускает ни одного поэтического конкурса. Спрашиваю, почему выбор пал именно на «Балду». «Задуматься заставляет,  — улыбается Вячеслав. — Балда мог бы всех обхитрить, но никогда не пользуется этим».  

На-Пушкинской-площади-столицы-отмечали-220-летие-Александра-Сергеевича-ПушкинаВ этот день на площади собираются не только чтецы и почитатели Александра Сергеевича. Прямо на гранитных парапетах букинисты-любители разложили книги из разных времен. Кто-то избавляется от лишних экземпляров, освобождает свои книжные полки, а кто-то вынужден расставаться с самым дорогим и ценным. Дедушка Дмитрий под жарким солнцем ожидает покупателя. Среди россыпи монет (он нумизмат) и книг советских издательств замечаю роскошный, пожелтевший от времен трехтомник Пушкина 1914-го года. Дедушка Дмитрий просит за эту драгоценность пять тысяч рублей. Для сравнения, в букинистической лавке «Азбука в картинках» Александра Бенуа 1904-го года (может быть, та самая, которую Буратино так безжалостно променял на спектакль) продается за 100 тысяч рублей. Или вот еще небольшое издание, выпущенное в 1911-м году журналом «Путевой огонек»  — «Определение характера человека по лицу». Вся книжица состоит из всевозможных типов лиц и коротких пояснений, вроде «вдавленный лоб — изнеженный характер, трусость». Цена книжицы — 20 тысяч рублей. А тут — целый трехтомник Пушкина! Спрашиваю, не жалко расставаться с таким раритетом?

«Пришло время расставаться, — с грустью констатирует бывший инженер-электронщик. — Сейчас время другое. Воспитание другое, не книжное. Кому я это отдам? Дети и внуки книгами не интересуются,  всю информацию добывают в смартфонах».

Книги дедушка Дмитрий собирал всю жизнь, очень любит Пушкина. В прошлом году выходил к микрофону и читал отрывки из «Евгения Онегина». Прочитал бы и в этот раз, но не успел к началу.

ОПРОС

По данным социологов (ВЦИОМ), самым известным произведением Александра Пушкина для россиян стала «Сказка о царе Салтане». В школьном возрасте ее прочитали 85 процентов. После окончания школы сказку читали 34 процента наших соотечественников. Роман «Евгений Онегин» в школе читали 88 процентов и 22 процента во взрослом возрасте. Популярна и поэма «Руслан и Людмила» (84 процента и 19 соответственно). Повесть «Капитанская дочка» — тоже одно из читаемых произведений (84 процента прочитали в школьном возрасте, а 14 — во взрослом). «Пиковую даму» в школе прочитали 49 процентов наших сограждан, 17 процентов будучи взрослыми, а каждый третий заявил, что не читал ее вовсе. 

 

06.06.2019

Просмотры: 0

Другие материалы раздела ‹Публикации›:

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ