Наш сайт обновляется. Мы запустили полностью новый сайт и сейчас ведется его отладка. Приносим свои извинения за неудобства и уверяем, что все материалы будут сохранены.
САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.
Победила «Вера»
Лауреатом «Русского Букера» 2015 года стал москвич Александр Снегирёв

Текст: Анастасия Скорондаева/РГ

Фото: Виталий Юрчак/РГ

Старейшая (если не считать андерграундной "Премии Андрея Белого") литературная премия России "Русский Букер" не из тех, что дает награды писателям, которые в этом году уже были отмечены другими конкурсами. И в этом году "Букер" не изменил себе. И удивил, как это уже бывало не один раз. Премию получил Александр Снегирев за роман «Вера».

Председатель жюри Андрей Волос сообщил, что жюри раскололось на два непримиримых лагеря. В итоге именно Снегирёв оказался фигурой, которая всех устроила.

Игорь Шайтанов, литературный секретарь премии, сказал, что этот выбор для литературный общественности был сюрпризом. И действительно особой радости собравшихся не наблюдалось.

Снегирёв в ответной речи был краток: "Я мечтал получить премию, но у меня были сомнения. Потому что со мной в финале были очень крутые книги".

Александр Снегирев - лауреат премии "Дебют" 2009 года. Учился в архитектурном институте, но бросил. Предпочел закончить РУДН и стал магистром политологии. Его "Вера" - история о девушке Вере, которая ищет себя в современном мире. А больше всего хочет стать матерью.

Традиционный грант на перевод книги на английский язык и последующее издание для распространения в Великобритании в этом году получила Алиса Ганиева и ее книга «Жених и невеста».

Александр Снегирёв увез домой приз и денежную часть в размере 1 500 000 рублей. Финалисты получили по 150 000 рублей. Напомним, что финалистами в этом сезоне стали Гузель Яхина ("Зулейха открывает глаза"), Роман Сенчин ("Зона затопления"), Алиса Ганиева ("Жених и невеста"), Владимир Данихнов ("Колыбельная"), Юрий Покровский («Среди людей»).

Под председательством прозаика Андрея Волоса работы в этом году оценивало жюри, в составе которого прозаик и публицист Денис Гуцко, филолог и лингвист Максим Кронгауз, поэт и литературовед Алексей Машевский и критик Валерия Пустовая.

Справка "РГ"

Премия "Русский Букер" впервые была вручена в 1992 году. Ее обладателями в разные годы становились Булат Окуджава, Людмила Улицкая, Александр Иличевский, Михаил Елизаров, Василий Аксенов, Владимир Маканин, Владимир Шаров.

Ссылки по теме:

Оригинал статьи на сайте «РГ»

«Русский Букер» выдвинул «маленького человека» — ГодЛитературы.РФ, 10.10.2015

Женщины идут — ГодЛитературы.РФ, 09.07.2015

«Русский Букер» открывает сезон — ГодЛитературы.РФ, 04.03.2015

Владимир Шаров. «Русский Букер» — ГодЛитературы.РФ, 10.01.2015