САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

5 книг года. Выбор Водолазкина

Крупный литературовед и замечательный писатель Евгений Водолазкин назвал пять лучших книг года

Евгений Водолазкин
Евгений Водолазкин

Текст: ГодЛитературы.РФ

Фото: talkypic.com

Писатель, филолог, лауреат премии "Большая книга" и один из двенадцати людей года по мнению портала ГодЛитературы.РФ Евгений Водолазкин выбрал для издания "Сноб" пятерку лучших книг 2017 года. Отметим, что два автора из этого списка - Павел Басинский и Лев Данилкин - работают в "Российской газете".

Быков июнь рецензия1

великолепно выразил эту мысль.

Михаил Гиголашвили. «Тайный год»

Тайный год

Я занимаюсь исследованием Древней Руси, и с большой симпатией смотрю в сторону тех, кто интересуется тем же. «Тайный год» близок мне темой. Это очень хороший, написанный ярким языком роман об Иване Грозном.

     

Герман Садулаев. «Иван Ауслендер»

«Иван Ауслендер» — это роман о профессоре, специалисте по санскриту из Петербурга. Главный герой — ничем не примечательный человек, который ведет скучноватую, «кабинетную» жизнь. Студенты относятся к нему без большого интереса, жена тоже больших чувств не выказывает. Но в какой-то момент он попадает в вихрь общественной борьбы. Однако — что для меня было важно — все-таки в ней разочаровывается и думает о вечном. Описанные в книге восточные духовные практики мне, возможно, и не близки, но в качестве ухода от сиюминутности их опыт небесполезен.

Лев Данилкин. «Ленин»

Бесспорная удача в области «нон-фикшн». Я, скажу честно, никогда не думал, что буду читать что-либо о Ленине. Но под пером Данилкина этот картонный персонаж обретает плоть. Данилкин — прекрасный исследователь и писатель. Он, может, не говорит о Ленине ничего такого, что перевернуло бы мои представления о нем, но своим замечательным стилем автор вводит героя в сферу читательского понимания. В подобном стиле о Ленине еще никто не писал.

 

Павел Басинский. «Посмотрите на меня. Тайная история Лизы Дьяконовой»

Эта книга показывает становление и жизнь человека во имя одной идеи. Она описывает эдакий монологический способ жизни, без попытки впустить в нее другие голоса. Хорошая и основательная книга — как и все, что делает Павел Басинский.

       

Источник:

«Сноб» - 29.12.2017