Наш сайт обновляется. Мы запустили полностью новый сайт и сейчас ведется его отладка. Приносим свои извинения за неудобства и уверяем, что все материалы будут сохранены.
САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.
В Париже прошел праздник русской книги
Цель Дней русской книги — сблизить культурные пространства франкофонии и русофонии

Текст: Вячеслав Прокофьев/РГ, Париж

Фото: Фонд «Русский мир»

В Париже прошли традиционные Дни русской книги. Они были организованы Ассоциацией "Франция - Урал" в мэрии V округа французской столицы, что по соседству с величественным Пантеоном, где покоятся останки Вольтера, Жан-Жака Руссо, Виктора Гюго, Эмиля Золя.

Как рассказал "Российской газете" глава организационного комитета фестиваля, президент Ассоциации "Франция - Урал", журналист и писатель Дмитрий де Кошко, "цель Дней русской книги - ознакомить французов с русскоязычной словесностью, а также сблизить культурные пространства франкофонии и русофонии". В этом году тема Дней была обозначена организаторами как «Авторы и героини русской литературы».

В книжном фестивале в Париже приняли участие известные российские писатели, в том числе Роман Сенчин, Захар Прилепин, Герман Садулаев и ряд других. Среди приглашенных была московская поэтесса Галина Балебанова, которая представила доклад, посвященный Марине Цветаевой. Она подробно рассказала французам о творчестве и жизни русской поэтессы, чье богатейшее наследие, по ее словам, «до сих пор остается не до конца исследованным».

В залах мэрии V округа более полутора тысяч парижан имели возможность напрямую общаться с писателями в рамках презентаций новинок, круглых столов и тематических встреч. Во время фестиваля состоялись открытые уроки русского языка. Для всех желающих эти занятия провели преподаватели Российского центра науки и культуры в Париже.

Читать по теме: