Наш сайт обновляется. Мы запустили полностью новый сайт и сейчас ведется его отладка. Приносим свои извинения за неудобства и уверяем, что все материалы будут сохранены.
САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Закрытая дверь, опасные мужчины и брошенная девочка

Или три небольшие, но очень содержательные книги о женских судьбах

Текст: Кристина Куплевацкая

Коллаж: ks-yanao.ru

Обложки взяты с сайтов издательств

Текст предоставлен в рамках информационного партнерства «Российской газеты» с газетой «Красный север» (Салехард).

Вы пишете нам: «Вы так интересно рассказываете о книгах, но когда их читать?» Не станем говорить о тайм-менеджменте, просто раскроем один секрет: если читать дважды в день сессиями всего по 15 минут, за десять дней вы прочтете небольшой трехсотстраничный роман. И сегодняшний обзор посвящен как раз таким книгам: необъемным, но очень содержательным.

Магда Сабо. «Дверь»

Донателла Ди Пьетрантонио. «Арминута»

Магда Сабо – один из самых переводимых авторов венгерской литературы. Она родилась еще в Австро-Венгрии и пережила смену нескольких режимов, долгое время была опальным писателем и поэтом. Когда Сабо было запрещено издавать, она спасалась преподаванием в школе, переводами с французского и английского языков. Благодаря ей венгры могли читать на родном языке Шекспира и Голсуорси. При этом писать Магда Сабо никогда не переставала. Она стала автором пятнадцати романов, нескольких сборников стихов, новелл и книг для детей. Когда в стране в очередной раз сменился политический курс, Сабо признали выдающимся венгерским автором, и она стала лауреатом нескольких престижных премий.

На русский эту венгерскую писательницу в последнее время переводят редко, но тексты, которые были переведены ранее, время от времени переиздают. Роман «Дверь» – как раз из таких. Это история отношений двух женщин из разных поколений, двух людей разных мировоззрений. Неспешный рассказ о том, что не все стены между людьми должны быть разрушены, не все двери открыты.

Главная героиня – она же рассказчица – писательница Магда, которая переезжает с мужем в новый дом, чтобы работать над книгами, не отвлекаясь на бытовые проблемы. По рекомендации знакомых они приглашают помощницей по хозяйству пожилую женщину Эмеренц. Та уже в весьма преклонных годах, но умудряется содержать в чистоте целый квартал: она отвечает за несколько домов, начиная от чистки снега у крыльца, заканчивая стиркой белья и приготовлением обедов.

Эмеренц безукоризненно справляется с работой, но Магде хотелось бы узнать побольше о своей работнице, ведь та ровесница века. Она пережила несколько войн, смену режимов, на ее глазах перекраивалась страна и вершились судьбы людей. Однако Эмеренц не спешит рассказывать о себе. А еще у нее есть секрет, который уже несколько десятилетий мучает жителей района – дверь, за которую она в буквальном смысле никого никогда не пускает. Закрытая квартира порождает много слухов и домыслов – от криминальных до мистических. Не дает покоя эта дверь и Магде. И когда у нее появится возможность заглянуть за нее, ей придется сделать непростой выбор.

Роман реалистичен, в нем нет никакой мистики, нет и криминального сюжета. Это психологическая история о том, что можно быть человеку настоящим другом, не пытаясь залить светом его тайны.

Дата публикации: 2019 год (впервые – 1987)

285 страниц

Дженнифер Клемент. «Молитвы об украденных»

Донателла Ди Пьетрантонио. «Арминута»

Дженнифер Клемент – первая женщина, избранная на пост президента ПЕН-клуба, правозащитной организации, которая поддерживает авторов, подвергшихся гонениям за свою творческую деятельность. За голову самой Клемент плата пока не объявлена, но есть повод беспокоиться. Ее «Молитвы об украденных» обнажают очень серьезную социальную проблему Мексики – бесправность женщины и нулевую ценность ее жизни.

Чаще всего при разговоре о Мексике у нас в сознании возникают образы ярких ящериц, тако и сомбреро, но Клемент говорит о других мексиканских реалиях. И имеет на это право – писательница выросла в этой стране и до сих пор живет в Мехико.

В центре романа «Молитвы об украденных» – девочка Ледиди. Она родилась в поселении близ Акапулько, на горе в джунглях, которые полны опасностей: белые скорпионы, красные муравьи, ядовитые пауки, огромные хищные птицы, обжигающий песок. Но самая главная опасность – мужчины.

Мужчины из семей местных жителей при первой возможности бегут в США, чтобы заработать деньги для родных, но в новой стране довольно быстро забывают об оставленных дочерях и женах. Зато о них всегда помнят участники криминальных группировок. Нет ничего хуже, чем родиться симпатичной девочкой в Мексике, говорит Ледиди. Первые одиннадцать лет матери скрывают, что родили дочь, коротко стригут девчонок, называют мальчишескими именами, одевают в шорты и майки. А когда южную девичью природу уже не спрятать, женщины уродуют дочерей, чтобы те не стали желанной добычей для участников наркокартелей.

Большой путь Ледиди начинается в четырнадцать лет, когда жизнь в родном поселке становится для нее практически равна самоубийству. Она бежит в ближайший большой город в надежде на новую жизнь.

«Молитвы об украденных» – не чернушная страшилка, это очень поэтичная история о реалиях, в которых и сегодня живут десятки тысяч мексиканских девочек и женщин. О дружбе и сестринстве, о том, как важно поддерживать друг друга. А еще она о том, что можно любить свою страну, даже если понимаешь, что она полна негодяями.

Дата публикации: 2018 год

256 страниц

Донателла Ди Пьетрантонио. «Арминута»

Донателла Ди Пьетрантонио. «Арминута»

Донателлу Ди Пьетрантонио называют одним из самых выразительных голосов в современной итальянской литературе. С 2011 года она написала три романа, и каждый из них получил одну из литературных премий Италии. «Арминута» отмечена премией «Кампьелло» и издана в 24 странах, в том числе в России.

Это история о дважды брошенной девочке, которую даже по имени никто не зовет – все называют ее «Арминута», что значит «возвращенка». До 13 лет героиня жила размеренной и устроенной жизнью счастливого ребенка. Она занималась плаванием и бальными танцами, по выходным с семьей ходила на мессу и на пляж, где у них даже были именные шезлонги. Отец – карабинер, мать – преподавательница катехизиса в воскресной школе, уважаемые люди и любящие родители… Но однажды эти люди сообщили ей, что она должна вернуться в свою родную семью. Ничего не объяснив, девочку привезли в горный поселок в регионе Абруццо.

Привычный мир героини буквально рухнул, а она среди этих руин чувствует себя бракованным товаром, который вернули продавцу. Она пытается узнать: почему в младенчестве от нее отказалась родная мать, а в подростковом возрасте – приемная? Чем она плоха, что сделала не так? Кроме поиска ответов на эти важные вопросы, Арминута пытается приспособиться к новым условиям жизни, холодному тесному дому, где она вынуждена жить в одной комнате со своими братьями и сестрой – в семье шестеро детей, которых иногда нечем кормить.

При этом героиня не может относиться к своим кровным родителям плохо – они не пьют и не скандалят, отец занят тяжелой работой на кирпичной фабрике, но тот, кто родился нищим в горном регионе Италии в пятидесятых годах, почти не имел возможности вырваться из нищеты. А Арминута намерена это сделать. Постепенно она отвоевывает себе место в родной семье и начинает бороться за право на хорошее образование. А еще она хочет, чтобы обе матери, однажды бросившие Арминуту, набрались мужества и рассказали ей правду.

Дата публикации: 2018 год

156 страниц

Оригинальный материал: «Красный север»