САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Сложный, простой, неведомый. А вы решите ЕГЭ по литературе?

Все вопросы, представленные ниже, взяты из открытых интернет-источников и появлялись либо на экзаменах, либо в сборниках для подготовки к ЕГЭ

тест-на-подготовку-к-ЕГЭ-по-литературе
тест-на-подготовку-к-ЕГЭ-по-литературе

Текст: Иван Родионов

Коллаж: ГодЛитературы.РФ

Есть ли такой родитель, что любит ЕГЭ? Основные претензии обычно предъявляются к форме экзамена: тестирование – приём неэффективный и поверхностный. Некоторые люди высказываются ещё категоричнее: ЕГЭ примитивен, он отупляет детей.

Так ли это? Попробуем разобраться на практических примерах. А поскольку наш портал посвящён миру литературы, выбор предмета для сегодняшнего мини-экзамена очевиден – изящная словесность почти наверняка входит в круг интересов наших читателей.

Все вопросы, представленные ниже, взяты из открытых интернет-источников и появлялись либо на экзаменах, либо в сборниках для подготовки к ЕГЭ. Мы постарались отобрать всё самое необычное, интересное или спорное.

Чтобы интрига сохранялась, правильный ответ будет указан не сразу, а после сопутствующих рассуждений на «тему». Он будет выделен жирным шрифтом.

Наконец, объять необъятное невозможно, и сегодняшние вопросы будут лишь из первой части экзамена, считающейся самой лёгкой. Она посвящена классическим сюжетным произведениям.

Двойные листочки доставать не нужно.

ВОПРОС 1. «Капитанскую дочку» часто называют повестью. Укажите другое, не менее распространённое жанровое определение этого произведения.

Капитанская дочка

Михаил Пришвин писал: «Моя родина - это повесть Пушкина «Капитанская дочка». Действительно, споры о жанровой принадлежности произведения идут до сих пор. В «Капитанской дочке» многое от повести: относительно небольшой объём, сюжетная линия особо не ветвится, героев не так много. Но в то же время масштаб идей, большой исторический и географический разброс повествования и многие другие признаки указывают и на иную жанровую трактовку. Например, прославленный русский критик Святополк-Мирский уверенно называл «Капитанскую дочку» «единственным полновесным и законченным романом Пушкина, опубликованным при жизни».

ВОПРОС 2. Укажите род литературы, к которому относится «Евгений Онегин».

вкладыш в шоколадку конца XIX века, со сценой из «Евгения Онегина».

Обычно вспоминают три рода литературы – эпос, лирику и драму. Говоря упрощённо, в эпосе есть сюжет и герои (обычно – проза), лирика, напротив, субъективна и бессюжетна (обычно – стихи), а действие драмы происходит на сцене. Хотя, конечно, всё несколько сложнее, да и варианты тоже возможны.

Сам Пушкин называл «Евгения Онегина» романом в стихах. На первый взгляд, получается какой-то оксюморон – роман (эпос) в стихах (лирика). Но никакого противоречия здесь нет – есть ещё четвёртый, промежуточный род литературы, который так и называется – лиро-эпический.

ВОПРОС 3. Укажите литературное направление, принципы которого нашли своё воплощение в романе Л. Н. Толстого «Война и мир».

Как вариант: укажите литературное направление, принципы которого нашли своё воплощение в романе Л. Н. Толстого «Война и мир».

Как вариант: назовите литературное направление, в русле которого развивалось творчество И. С. Тургенева и принципы которого нашли своё воплощение в «Отцах и детях».

Иллюстрация Андрея Николаева к «Войне и миру»

Самый бессмысленный и беспощадный вопрос из нынешнего ЕГЭ по литературе. Даже не будем много писать о зыбкости разграничений по «направлениям». Всё же литература в школе не равна курсу филологии, условностей много. Но даже в таком виде вопрос кажется странным, ибо подразумевает в 95 процентах случаев один и тот же ответ. В любой непонятной ситуации, как сейчас говорят.

Есть, конечно, и исключения – «Недоросль» Фонвизина (классицизм), «Старуха Изергиль» Горького (романтизм). Ходят слухи, что когда-то давно кому-то попадалась и «Бедная Лиза» Карамзина (сентиментализм). А вот все остальные прозаические и драматические произведения, что представлены в ЕГЭ, как уверяет нас кодификатор, относятся к направлению реализм. От Пушкина до Чехова включительно.

ВОПРОС 4. Укажите авторское определение жанра пьесы А. Н. Островского «Гроза».

ИЛЛЮСТРАЦИЯ С. В. ГЕРАСИМОВА К ПЬЕСЕ А. Н. ОСТРОВСКОГО «ГРОЗА»

Классический подвох в ЕГЭ по литературе. Что такое авторское определение? То, как назвал своё произведение сам автор. Про роман в стихах мы уже писали (формально «Евгений Онегин» – поэма). Поэмой же назвал свой роман «Мёртвые души» Гоголь – самоназвание очень даже закрепилось. Наконец, пронзительную драму «Вишнёвый сад» Чехов нарёк комедией.

Подвох в том, что в случае с «Грозой» авторское и реальное определение жанра совпадают. Как ни крути, это драма.

ВОПРОС 5. Как называется средство характеристики персонажа, строящееся на описании его внешности («Её огромное тело стояло прямо, с опущенными вниз мощными руками... только одно строгое, но красивое лицо её танцевало»)?

Как вариант: часть фрагмента занимает описание летней ночи. Каким термином обозначается описание природы в художественном произведении?

Как вариант: как называется описание внутреннего убранства помещения в художественном произведении («Там стояло бюро красного дерева…»)?

Кадр из фильма "Война и мир" (1967), СССР, реж Сергей Бондарчук

У живописи и литературы больше общего, чем может показаться. Например, терминология.

И там, и там имеются портрет, пейзаж, интерьер.

ВОПРОС 6. Укажите термин, которым в литературоведении называется прием, позволивший автору подчеркнуть особенность характера Пьера: «Кроме того, он был РАССЕЯН. Вставая, он вместо своей шляпы захватил треугольную шляпу с генеральским плюмажем и держал ее, дергая султан, до тех пор, пока генерал не попросил возвратить ее. Но вся его РАССЕЯННОСТЬ и неуменье войти в салон и говорить в нем выкупались выражением добродушия, простоты и скромности».

Как вариант (из реального экзамена 2020 года): укажите термин, которым в литературоведении называется прием, позволивший автору акцентировать внимание читателя на важных деталях:

Татьяна любопытным взором

На воск потопленный глядит:

Он ЧУДНО вылитым узором

Ей что-то ЧУДНОЕ гласит.

Кадр из фильма "Война и мир" (1967), СССР, реж Сергей Бондарчук

Наиболее спорная и противоречивая версия вопроса. И в том, и в ином случае мы имеем дело со стоящими рядом однокоренными словами. Может, это тавтология? Но тавтология – это вид ошибки, непреднамеренное повторение. К тому же, говоря по секрету, такого термина в кодификаторе ЕГЭ попросту нет.

Не будем долго томить – составители пишут, что это повтор. Вот такое простое слово. И термин такой имеется. Но в ЕГЭ по русскому языку, например, повтором (лексическим) называется воспроизведение рядом стоящих слов буква в букву. Если у таких слов разные окончания, это носит название «формы слова», а то, что мы видим в представленных выше примерах, называется просто «однокоренными словами».

Мутная история, в общем.

ВОПРОС 7. Заполните пропуски в приведённом ниже тексте соответствующими терминами. В бланк ответов № 1 впишите без пробелов, запятых и других дополнительных символов два термина в той же форме и последовательности, что и в тексте.

Объясняя Луке, что такое аплодисменты, Актёр прибегает к неожиданной аналогии («это, брат, как... водка!..»). Так с помощью __________ герой усиливает характеристику одного из сопоставимых понятий. При этом автор комментирует действия Актёра. Комментарии эти традиционно для драматических произведений содержатся в _______.

Если ЕГЭ по математике или русскому языку меняется чуть ли не ежегодно, то с литературой всё далеко не так. Серьёзные изменения в структуре экзамена очень редки. В этом году такое случилось – седьмое задание переработали полностью, и теперь там текст, а в нём пропущены два термина. Какие? Если вы дочитали до этой части текста-теста, ответить на этот вопрос вам не составит труда.

Конечно, это сравнение и ремарка.

Хотя нет. Правильный ответ – монструозное «сравненияремарках». Ладно, если бы нужно было просто поставить термины в нужный по смыслу текста падеж и число. Но вотэтослитноенаписание, давно прописавшееся в экзамене по тому же русскому языку, теперь терроризирует и литературу. Ответ пишут слитно, без пробелов. То ли так компьютеру проверять проще, то ли места на бланке мало, то ли ещё что. Но выглядит это жутко.

Вот такой он зверь, этот ЕГЭ. За каждый ответ, кстати, даётся по одному баллу. Сколько набрали вы?