САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Пушкин и его сверчок

Художник Леонид Тишков выпустил авторскую книгу "Как Пушкин в Болдине бывал. История в картинках"

Леонид Тишков 'Как Пушкин в Болдине бывал. История в картинках (в двух частях)' / pushkinmuseum.art
Леонид Тишков 'Как Пушкин в Болдине бывал. История в картинках (в двух частях)' / pushkinmuseum.art

Текст: ГодЛитературы.РФ

С подачи Андрея Битова, воздвигшего в Михайловском памятник благодетельному зайцу, перебежавшего Пушкину дорогу и таким образом уберегшему его от участия в декабрьском восстании, "малое пушкиноведение" вошло не только в абсурдистские хармсовские "анекдоты", но и во вполне серьезную художественную практику.

Новейший пример такой практики - элегантный альбом художника Леонида Тишкова, выпущенный попечением издательства ИМА-пресс тиражом 550 экземпляров (50 из них - с автографом и оригинальным рисунком художника). Он состоит из трех дюжин рисунков с рукописными подписями, "воспроизводящими" в узнаваемой тишковской манере перипетии трех пушкинских вояжей в родовое поместье: 1830, 1833 и 1834 годов. Они основаны на реальных письмах и произведениях Пушкина, но главным "наперсником" героя оказывается болдинский сверчок - то ли родич говорящего сверчка из "Пиноккио", то ли обретшее самостоятельную жизнь прозвище Пушкина в литературном обществе "Арзамас" - Сверчок. Что и не удительно: реальный город Арзамас не так уж далеко от реального Болдина.

Но Тишков не был бы Тишковым, если бы ограничился этим. И поэтому он придумал еще четвертую часть - возвращение Пушкина в Болдино в наши дни. Поэта нимало не удивляет ни самоизоляция, ни "санитайзеры" (в его время они выглядели примерно так же, хоть и назывались "флаконами с уксусом"), он с интересом смотрит на "советское палладианство" местного дома культуры... но его приводят в ужас бесчисленные бюсты и памятники Пушкину. Так что он просто, как и обещал своей приятельнице Прасковье Осиповой, отправляется на поиски "великого может быть". Что, разумеется, не мешает чиновникам торжественно открыть очередной бюст с бакенбардами. А самому Тишкову - памятник запечному сверчку.

И, добавим от себя, выставить оригинальные листы своей книги, вперемежку с оригиналами прижизненных пушкинских изданий, в Греческом зале ГМИИ им. Пушкина.

А где же еще?

Выставка продлится до 1 ноября. А мы благодаря любезности Леонида Тишкова можем предоставить несколько "картинок с выставки".

Пушкин и его друг сверчок


Пушкин и школьник
Памятник няне
"Я памятник себе воздвиг.."


Пушкин и листопад


Пора домой


Леонид Тишков_из книги Как Пушкин в Болдине бывал