САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Сорок вагонов и одна баржа национального достояния

Где во время войны хранились архивы русских классиков и иные сокровища Ленинки

Фото из архива Пермского краеведческого музея
Фото из архива Пермского краеведческого музея

Текст: Игорь Карнаухов

Во время акции «Ночь искусств»–2020 пермякам была представлена выставка «Молотов. На передовой культурного фронта». На ее стендах, в частности, повествуется об эвакуации в Пермь фондов Государственной библиотеки им. В. И. Ленина в годы Великой Отечественной.

Раритеты – тягачом

«В морозном декабре 1941 года, — рассказывала заместитель директора главной библиотеки СССР Клара Каменецкая позднее на страницах областной газеты «Звезда», – в сопровождении группы опытных библиотекарей в Молотов прибыли сорок вагонов с книгами. Два крупнейших в городе хранилища – библиотеки им. Горького и клуба им. Свердлова приняли свыше 700 тыс. томов... Заботами партийных и советских организаций г. Молотова для этих ценностей (многие из которых являются единственными в мире) были обеспечены благоприятные условия».

Это Клавдия Рафаиловна поведала еще не всё. В частности, замдиректора Ленинки умолчала о том, что, кроме эшелона, приходила еще и баржа; самые ценные раритеты отправили водным путем еще в конце июля 1941 г. При стоянке в Горьковской области судно оказалось в зоне досягаемости германской авиации и потому отправилось дальше.

Зима 1941–1942 гг. действительно выдалась невероятно студеной. Разгружали и перевозили книги на сорокаградусном морозе. Общий вес груза тянул на сотни тонн. Из района Мотовилиха в центр города фонд перевозили на двух платформах, буксировавшихся тягачом. В пути из-за холода дважды случились поломки, и национальное достояние несколько часов простояло посреди западноуральской улицы. В это время библиотекари, сменяя друг друга, ни на минуту не выпускали драгоценного собрания из виду.

Жители Молотова и не подозревали, что в их городе хранятся архивы М. Ю. Лермонтова, Н. В. Гоголя, А. П. Чехова, рукописные фолианты XII, XIII веков, уникальные издания и рукописи XIV–XVII столетий и другие редкости, существующие подчас в единственном экземпляре.

Условия хранения подразумевали постоянный просмотр и перекладывание книг и рукописей, составление и уточнение описей. Всю эту работу выполнял небольшой коллектив – сначала двадцать, а потом вообще только тринадцать человек. При этом прибывшие сотрудницы помимо своей основной миссии помогали в работе областной библиотеки им. А. М. Горького и библиотеки завода им. В. М. Молотова по части библиографии. А еще они выступали с лекциями и беседами в госпиталях и колхозах, работали на полях, перечисляли с зарплаты в фонд обороны, несли общественную нагрузку...

История молотовского выездного филиала Ленинки прекратилась 7 августа 1944 года, после того, когда последние тома отправились назад в Москву.

Группа библиотекарей, поблагодарив хозяев за понимание и содействие в деле сбережения книжной кладези мирового значения, воссоединилась с основным коллективом, остававшимся в Москве, который в это время предохранял крыши корпусов от зажигательных бомб и при этом, по свидетельству Каменецкой, ни на день не прекращал своей основной работы.

Клара Рафаиловна Каменецкая за свои труды в эвакуации была награждена орденом Трудового Красного Знамени и получила его в апреле 1945 года в Кремле.

Критика по вторникам

На другом стенде «Молотова» вкратце рассказывается о заслугах знаменитых отечественных писателей, нашедших в годы войны прибежище в городе на Каме.

При учреждении Молотовского отделения Союза советских писателей в 1940 году в нем состояло тринадцать членов. К зиме 1941 года его численность превысила семьдесят человек – за счет знаменитостей, эвакуированных из Москвы и Ленинграда. Никакого творческого простоя не допускали Вениамин Каверин, Виталий Бианки, Юрий Тынянов, Вера Панова, Лиля и Осип Брики, Анатолий д’Актиль, Аркадий Первенцев и другие классики.

Уже в январе 1942 г. каждую неделю по вторникам начали проводиться творческие собрания, на которых читались, обсуждались, критиковались стихи и проза местных и прибывших авторов. В феврале того же года был учрежден сектор пропаганды, его стараниями организовывались встречи мастеров слова с трудящимися в заводских клубах, в школах, госпиталях, библиотеках и колхозах. Прибывшие выступали и на радио, печатались в областной газете, получили широкие возможности издаваться.

Крупным событием культурной жизни того времени явилась межобластная конференция «Настоящее и прошлое Урала в художественной литературе», состоявшаяся в июне 1943 года. С ее трибуны выступали Павел Бажов, Василий Каменский, Михаил Козаков, Людмила Скорино и другие крупные прозаики, поэты, литературоведы и историки, представлявшие Прикамье, Свердловск, Челябинск, столицу, Ленинград и – Киев.

В основе выставки — документы и фотографии из фондов Пермского краевого краеведческого музея, который, кстати, отметил на днях 130 лет своего основания.