САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Амбышвалк и сказки от Натали Портман

Три новые волшебные книги для самых маленьких читателей

Три новые книги для самых маленьких читателей / godliteratury.ru
Три новые книги для самых маленьких читателей / godliteratury.ru

Текст: Наталья Лебедева

Родители знают, как непросто выбрать подходящую книгу для своего малыша. Идеально должно быть все – текст, простой, понятный и в то же время увлекающий и познавательный, картинки – яркие, добрые, но не кричащие. В нашей подборке – три очень разные книги для тех, кто еще только учится читать. Классические сказки, пересказанные на новый лад звездой Голливуда Натали Портман, поучительная история о том, как непросто болеть, от многодетной мамы и книжка-игрушка, в которую можно играть часами, развивая речь и воображение.

«Сказки» Натали Портман

Издательство "Махаон", 2021. Перевод с английского Александры Глебовской

Несколько непривычно видеть имя Натали Портман не на большом экране, а на книжной обложке. Но какие только таланты не раскрывает в женщине материнство, а Портман – счастливая мама двоих детей Алефа и Амалии, им-то она и посвятила свою книгу сказок. На самом деле она сделала то, что делает каждый родитель, когда под рукой нет книги, а ребенок требует обязательную сказку на ночь – придумывает что-то свое, как бусинки нанизывая известные сюжеты. Но Натали Портман не просто пересказала известные сказки, а сделала их более современными и актуальными. «Меня расстроили старые сказки. Я хотела читать их своим детям, но каждый раз, когда я это делала, там были одни лишь мужские персонажи… Я захотела переделать их, потому что эти истории очень ценны и содержат отличные мысли, которые мы хотим сохранить. Я не хочу выкидывать истории, на которых я выросла», — вот как она сама объяснила свое желание взяться за перо.

Надо признать, у Портман получились веселые и остроумные новые версии сказок «Заяц и Черепаха», «Три поросёнка» и «Мышь полевая и мышь городская». Автор верит, что чтение - одна из главных возможностей для маленького человека научиться эмпатии. Дети, да и взрослые, зачастую относятся к персонажам, как к самим себе. И Портман постаралась, чтобы ее сказки были наполнены важными уроками: тяжелый труд приносит плоды, упорство и выдержка вознаграждаются, а добро всегда побеждает. Оживила и наполнила красками сказочные истории Портман художник Янна Матиа, сумевшая создать нежно-пастельный, но одновременно игривый и забавный сказочный мир с очень выразительными и запоминающимися героями.

«Плюша, не болей!» Анна Федулова

Издательство «Питер», 2021

Болеть – плохо, это знают даже малыши. Но как же сложно бывает удержать маленького непоседу в постели и заставить выпить горькую, но полезную микстуру. Мама, конечно, расскажет, что это нужно, чтобы быстрее поправиться, и нужно немного потерпеть. Но за окном ярко светит солнце, друзья-карапузы копошатся в песочнице, а ты совсем один в постели. Грустно и одиноко. Как и главной героине этой сказки маленькой мышке-соне по имени Плюша. Вообще-то она очень веселая и любознательная, обожает приключения и не любит сидеть дома. Но однажды и она заболела. Так почему бы не поболеть вместе? Тем более к Плюше постоянно прилетают знакомые птицы Зарянка и Дятел и рассказывают, как нужно лечиться и почему надо слушаться взрослых. Но самое лучшее, лекарство от всех болезней, в том числе и от скуки, и это знают даже малыши, - нежные мамины объятия.

Эту поучительную сказку написала многодетная мама Анна Федулова, которая не понаслышке знает, что такое болеющий ребенок. И уже точно миллион раз отвечала на детские вопросы: «А почему нельзя? Я хочу! Горькое? Не буду!..» И придумывала тысячу и один способ уложить малыша в постель. Своим опытом она поделилась с Плюшей, а Плюша – с маленькими читателями. Помогала им художница Елена Теплова. Ее живые и красочные иллюстрации можно долго и с удовольствием рассматривать, пока ждешь маму, которая скоро-скоро придет и прочитает эту книгу.

«Амбышвалк. История одного зверя». Оля Лисичникова, Маша Рупасова

Издательство «Самокат», 2011

Прелесть настоящей сказки в том, что ты можешь придумать ее сам. Именно это и предлагают сделать художница Ольга Лисичникова и поэт Маша Рупасова, которые на пару сотворили эту чудесную книжку-картинку, книжку-игру. Главный герой – странный зверь, который меняет цвет и настроение как перчатки. То он похож на полосатую зебру, то на бревно зеленого цвета, а то вдруг розовеет на глазах и улетает в небо, чтобы потом покрыться блестящей чешуей и оказаться посреди быстрой реки. Никогда не угадаешь, что станет с таинственным зверем на следующей странице. Тем интереснее узнать, кто этот загадочный амбышвалк. Еще интереснее отпустить на волю свою фантазию и придумывать свои истории, забавные и трогательные, волшебные и страшные, загадочные и таинственные. Помощь и участие взрослых только приветствуется.

А еще с этой книжкой можно играть, инициируя миллион обсуждений: что это за зверь? Есть ли у него шерсть? А сколько у него лап? Что он ел сегодня на завтрак? Если вдруг растерялись, то вот вам уже готовая игра Игра-кубик по Амбышвалку.pdf от издательства. Скачивайте, распечатывайте и играйте. Только не забудьте приготовить бумагу и цветные карандаши.