САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

На ярмарке non/fictio№22 научат писать и устроят День науки

Международная ярмарка интеллектуальной литературы будет проходить с 24 по 28 марта в Гостином Дворе

Фото: пресс-служба ярмарки
Фото: пресс-служба ярмарки

Во второй раз в своей истории ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction будет проходить в Гостином Дворе (Москва, ул. Ильинка, д. 4). Участие в ней примут 288 крупных и малых издательств, книготорговых предприятий и институтов культуры из 18 стран помимо России — Болгарии, Великобритании, Венгрии, Германии, Греции, Дании, Израиля, Испании, Италии, Канады и других.

Продолжая многолетнюю традицию, на входе в основную зону ярмарки будет располагаться коллективная экспозиция некоммерческого партнерства «Альянс независимых издателей и книгораспространителей», объединяющего книжные организации из Владивостока, Вологды, Екатеринбурга, Казани, Москвы, Оренбурга, Санкт-Петербурга и Твери. В этом году на коллективном стенде «Независимого Альянса» гостей non/fictio№22 будут ожидать 49 малых издательств, участие которых в ярмарке происходит при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В течение пяти дней на non/fictio№22 состоится около 400 событий.

Дискуссионных площадок в общей сложности будет десять, и они распределятся в пространстве Гостиного Двора следующим образом:

  • восемь площадок (Амфитеатр, зоны семинаров №№ 1-3, авторский зал, зал «Лекторий», зона семинаров «Независимого Альянса» и детская площадка «Территория Познания») — в Атриуме Гостиного Двора;
  • две площадки («Пресс-центр» и «Литературное кафе») — в подколоннадном пространстве первого этажа Гостиного Двора со стороны улицы Ильинка.

Участие в ярмарке примут Наринэ Абгарян, Диана Арбенина, Павел Басинский, Юрий Буйда, Дмитрий Быков, Лев Данилкин, Дмитрий Данилов, Николай Долгополов, Антон Долин, Олег Лекманов, Юрий Лепский, Захар Прилепин, Ариадна Рокоссовская, Андрей Рубанов, Дина Рубина, Людмила Улицкая, Михаил Швыдкой, Леонид Юзефович, Гузель Яхина и многие другие.

Программа non/fictio№22 включает в себя также онлайн- и офлайн-встречи с иностранными авторами и деятелями культуры. В их числе писатель Антонио Муньос Молина (Испания), владелец издательства Francesco Brioschi Editore Франческо Бриоски и директор Итальянского института культуры в Москве Даниэла Рицци (Италия) директор Пинакотеки Брера и национальной библиотеки Брайденсе Джеймс Брэдберн (Канада), нейробиолог, специализирующийся в области исследований головного мозга, Дик Свааб (Нидерланды), писатель Януш Вишневский (Польша), а также целый ряд гостей из Франции.

Среди ключевых событий ярмарки: лекции по эстонской и венгерской иллюстрации, день комиксов (24 марта), авторские мастер-классы Creative Writing School по творческому письму и день науки (27 марта).

Тематические разделы ярмарки non/fictio№22:

  • «Территория познания» (Ключевой темой площадки станет наука для детей).
  • «Книга: Гастрономия и путешествия» (Попытка познать национальную кухню через историю и культуру страны, и наоборот, историю и культуру — через кулинарное искусство).
  • «Антикварная Книга и букинистика».

Согласно давней традиции, на non/fictio№22 состоятся церемонии награждения лауреатов литературных премий и финалистов конкурсов:

  • Вручение премий Посольства Франции – премии имени Мориса Ваксмахера, премии имени Анатоля Леруа-Болье и гранта программы содействия издательскому делу «Пушкин»;
  • Вручение премии «Московский наблюдатель» для поощрения журналистов и критиков, создающих архив литературной жизни начала XXI века.
  • Выступления лауреатов премии «Просветитель» (три лекции).

В связи с рекомендациями Роспотребнадзора приобрести билеты можно только онлайн на сайте ярмарки. До 20 марта билеты продаются по сниженным ценам.

Кстати, на ярмарке будет работать курьерская служба «ММС», организующая доставку книг до ближайшей станции метро либо непосредственно домой покупателю (по всей Москве и по Московской области в радиусе до 30 км).

Расписание Международной ярмарки интеллектуальной литературы non/fictio№22:

24—28 марта

Комплекс «Гостиный Двор» (Москва, ул. Ильинка, д. 4)

https://moscowbookfair.ru/

Пресс-конференция:

24 марта (среда) в 12.00 в Амфитеатре Гостиного Двора

Торжественная церемония открытия:

24 марта (среда) в 14.00 на входе в Атриум Гостиного Двора со стороны ул. Ильинка

Часы работы ярмарки:

24 марта (среда): 11.00–21.00

25 марта (четверг): 11.00–21.00

26 марта (пятница): 11.00–21.00

27 марта (суббота): 11.00–21.00

28 марта (воскресенье): 11.00–20.00