САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Литкритики взялись за «толстые» журналы

Литературный портал Pechorin.net запускает просветительский проект «Русский академический журнал»

В рамках проекта «Русский академический журнал» критики портала Pechorin.net будут на постоянной основе обозревать толстожурнальную периодику.

Первые 17 обзоров на январские номера ведущих академических литературных изданий — «Аврора», «Волга», «Дон», «Дружба народов», «Звезда», «Знамя», «Москва», «Наш современник», «Нева», «Новый журнал», «Новый мир», «Подъем», «Роман-газета», «Север», «Сибирские огни», «Урал», «Юность» — уже выложены на сайте.

Среди авторов статей — Елена Сафронова, Иван Родионов, Татьяна Леонтьева, Алла Войская, Андрей Горбунов, Олег Демидов и другие.

«Сегодня литература перестала быть оптикой жизни, художественному тексту приходится конкурировать не только с текстом, но и с глянцевыми журналами, с социальными сетями, с медиа, и даже с иным досугом, на который человек может потратить свое время. Поддержать литературный журнал, возрождать интерес к чтению толстожурнальной периодики, рассказать об уникальном явлении русской культуры — вот основные задачи проекта «Русский академический журнал».

Толстый литературный журнал — это некий литературный канон, корпус лучших современных текстов, отделенных профессиональными редакторами от текстов менее значительных.

Публикация в таких изданиях предоставляет авторам некое право на сохранение, перепродажу и тиражирование. И задача критиков Pechorin.net объяснить, почему эти тексты являются образцами лучшей художественной словесности, заключающими в себе колоссальный код русской культуры», — рассказывает о задачах проекта главный редактор портала Pechorin.net Алексей Небыков.

Пока сфера обзоров ограничена изданиями, существующими более 50 лет, поэтому проект и называется «Русский академический журнал». «Мы рассказываем о журналах с историей, традицией. Вторым принципом отбора номеров для обозрения стала доступность самих журналов и контактность редакций. Некоторые редакции, к сожалению, даже не откликнулись на наши письма с предложением о сотрудничестве, не захотели предоставить журналы для обозрения. Но мы очень надеемся, что после запуска раздела на сайте удастся привлечь и их внимание, другие журналы захотят присоединиться к проекту, и новые обзоры появятся на сайте», — добавляет Небыков.