САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Лучшие люди города

На "Красной площади" назвали победителей премии «Лицей» для молодых прозаиков и поэтов

На 'Красной площади' назвали победителей премии «Лицей» для молодых прозаиков и поэтов / Сергей Михеев
На 'Красной площади' назвали победителей премии «Лицей» для молодых прозаиков и поэтов / Сергей Михеев

Текст: Андрей Мягков

Церемонию награждения премии «Лицей» имени А. С. Пушкина для прозаиков и поэтов до 35 лет под неожиданно громкий дабстеп открыла Татьяна Соловьева. Из-за чего писатель и депутат Сергей Шаргунов позднее назовет ее «диджеем и шоувумен», но это будет где-то на экваторе церемонии: а пока Соловьева отметила, что за 5 лет существования премии было издано 35 книг финалистов, задалась по этому поводу риторическим вопросом («Как тебе такое, Илон Маск?») и передала слово Михаилу Швыдкому, специальному представителю президента России по международному культурному сотрудничеству и члену Наблюдательного совета премии.

Михаил Ефимович, как это у него заведено, говорил бодро и безо всяких бумажек: поприветствовал министра, директора Культурного центра Республики Корея в РФ, госпожу Ви Мён Чже, председателя жюри этого сезона Леонида ЮзефовичаВсе [хвалебные] эпитеты, которые я знаю – они к Леониду Юзефовичу применимы»), и Павла Негоицу, генерального директора «РГ» («Для меня важно, что главная российская газета – «Российская газета» – среди тех, кто поддерживает премию информационно»).

Следом на сцену в желтом платье с кимонообразным верхом, определить модельную принадлежность которого весьма проблематично, поднялась госпожа Ви Мён Чже. Она зачитала послание полномочного посла Кореи в России и выразила надежду, что «благодаря премии «Лицей» культурное сотрудничество между Россией и Кореей будет процветать», выразила благодарности упраздненной Роспечати и Российскому книжному союзу за организацию премии. А еще – видимо, это какая-то невиданная заморская традиция – поблагодарила журналистов.

Ну а затем стали одного за другим объявлять победителей. Начали с поэтов; по традиции, финалисты выходили на сцену под сопровождение видеовизиток, сообщавших набор забавных фактов. Так собравшиеся узнали, что «В генетическом коде Константина Комарова властвует Маяковский», а прозаик Максим Васюнов «в детстве постоянно поджигал газеты и книги – видимо, избавлялся от конкурентов».

Рядом одна из журналисток сползла на брусчатку Красной площади, чтобы укрыть от безжалостного солнца свой ноутбук – а то можно и репортаж не дописать. Тем временем бронзового призера среди поэтов объявляла Татьяна Вольтская – поэтесса, литературный критик и член жюри. «Как впечатления от работы? Сложно было договориться?» - спросила у нее Соловьева. «Тяжело», - призналась Вольтская, и назвала имя: третье место в этом сезоне занял Сорин Брут. «Я не очень люблю выражать эмоции, но всегда говорю себе в такие моменты мысленно одно слово: «Работаем». Хочу, чтобы оно сегодня прозвучало вслух», - сказал лауреат по Zoom’у.

Обладателя второго места наградил член жюри и литературный критик Кирилл Анкудинов и главный редактор «Литературной газеты», член Наблюдательного совета премии Максим Замшев – последний на вопрос Татьяны Соловьевой сказал, что взял бы с собой в космос «томик Мандельштама». «Красота спасет мир», - добавил Анкудинов с экрана, отметив, что у серебряного призера как раз очень красивые стихи – это оказались стихи Михаила Бордуновского. Добравшись до микрофона, призер предложил «всем нам сделать нашу литературу, нашу поэзию и нашу страну – вслед за призывом Эзры Паунда – новой».

Главного же молодого поэта по версии премии «Лицей» назвали Татьяна Вольтская и Павел Негоица. «Уже само занятие поэзией сегодня в моем представлении – это настоящий праздник», - признался Павел Афанасьевич. И нарочито буднично объявил, что победителем стал Иван Купреянов.

«Поэзия – это ворованный воздух», – процитировал Мандельштама триумфатор и отметил, что воруя, нужно отдавать что-то взамен; Иван рассказал о детях, больных орфанными заболеваниями, и благотворительных фондах, которые им помогают: например, «Круг добра». От своей премии победитель отправит «десятину» как раз на благотворительность.

Татьяна Вольтская отметила, что победитель, по ее мнению, «избежал соблазна новизной», и подобный диалог с традицией становится все более актуальным. Из Zoom’а ей вторила член жюри Ирина Богатырева: «Сейчас есть ощущение новизны в традиции <…> Мне кажется, это то, что будет задавать тон в будущем».

Настала очередь спецпризов: награду от издательства «Стеклограф» получила Ольга Скорлупкина, спецприз издательского дома АиФ «Слова на вес золота» вручили Константину Комарову Каждый поход за премией «Лицей» – это такой триллер, остросюжетный»), а в номинации «Выбор книжных блогеров» от издательского сервиса Ridero, победителей которой совместно определяли 13 блогеров, лучшим признали текст Ислама Ханипаева. «Я должен сказать одну важную вещь – что я очень люблю свою маму», - поспешил сказать Ислам. Также два специальных приза журнала «Юность», которые по традиции вручал его главред Сергей Шаргунов, получили Борис Пейгин (поэзия) и Илья Лебедев (проза). «Юность» всегда рада опубликовать молодую литературу, что и проделает с текстами своих дипломантов. Приятный бонус – 100 000 рублей.

Бронзового призера среди прозаиков объявили члены жюри, писатели Андрей Лазарчук и Сергей Носов. «Тройка победителей состоит из четырех человек, как и положено», - заявил Лазарчук. Счастливиц объявили по очереди: ими стали Таша Соколова и Екатерина Макарова.

Татьяна Соловьева, держа в руках свой микрофон, подошла опустить микрофон для Таши; звук потусторонне задвоился. «У меня есть пожелание – в эту книгу вошли люди первой и второй волны. Давайте постараемся не стать героями третьей волны, чтобы мне не пришлось писать еще одну книгу».

Награду за второе место вручали Уве Кунц, генеральный менеджер АО «ЛОТТЕ РУС», основного спонсора премии, и Герман Садулаев. Пока Кунц зачитывал благодарности, Садулаев с экрана за его спиной внимательно вслушивался. А затем заявил, что лауреатом становится Ислам Ханипаев и его текст «Типа я». «Точно он?», - уточнила Татьяна Соловьева. Но Садулаев не позволил себя отвлечь и похвалил текст за «драматургическую насыщенность».

Главного же победителя в номинации «Проза» наградили президент Российского книжного союза, член Наблюдательного совета премии Сергей Степашин и писатель, председатель жюри Леонид Юзефович. Леонид Абрамович признался, что 4 человека набрали одинаковое число баллов, и жюри даже пришлось проводить дополнительное голосование, чтобы распределить места. По этой же причине решили вручить несколько дополнительных спецдипломов: прошлогоднему лауреату Сергею Кубрину («За мастерское владение словом и наследование традициям русской литературы 1920-х годов») и Илье Лебедеву («За попытку средствами фантастики выразить нашу фантасмагорическую реальность»).

«Позволю себе выполнить ту задачу, которую предо мной поставили», - взял слово Степашин и объявил имя победительницы: ей стала Екатерина Кожевина с книгой «Лучшие люди города». К сожалению, Екатерина не смогла приехать и даже присутствовать в Zoom'е, так что записала видеообращение, поблагодарив свою «группировку» из CWS, семью и Елену Холмогорову.

Ну а пока все не успели подняться на сцену для совместного фото, Татьяна Соловьева успела объявить, что новый сезон премии стартует 20 января 2022 года – так что расстраиваться всем, кто не победил в этом, не стоит.