САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ МИНИСТЕРСТВА ЦИФРОВОГО РАЗВИТИЯ.

«Жизнь в средневековом замке»: книга, которая помогла Джорджу Мартину написать «Игру престолов»

Быт и нравы Средневековья на примере одного замка в Уэльсе

Текст: Дмитрий Сосновский

Мир Льда и Пламени вновь отправился на длительный перерыв – его развитие как в телевизионной, так и в книжной плоскости продолжится нескоро. Второй сезон «Дома Дракона» выйдет не раньше 2024 года, «Джон Сноу» и другие запланированные спин-оффы находятся в глубокой разработке, ну а про самого Джорджа Мартина с его многострадальными «Ветрами зимы» и шутить не хочется: совсем недавно – спустя 11 лет после выхода «Танца с драконами»! – мэтр признался, что ему осталось дописать ещё около трети (!) предпоследней части цикла.

Но поклонникам самой масштабной и популярной фэнтезийной вселенной современности, хвала Семерым, всегда есть чем занять досуг в ожидании. Одних книг, связанных с культовой сагой, успело выйти великое множество: приквелы и спин-оффы из-под пера Мартина, энциклопедии (включая фундаментальный иллюстрированный труд, созданный при участии демиурга), всевозможные толкования, комментарии и расследования.

А самые въедливые давно начали изучать в подробностях формирование Вестероса и Эссоса, раскрывать источники вдохновения, которые использовал их создатель. Нехватки помощников им в этом тоже не наблюдается никакой: взять хотя бы подробные «Валар Моргулис» Айеле Лушкау и «Зима близко» Кэролайн Ларрингтон, писавшиеся в разгар выхода культового сериала и посвящённые тесным связям «Игры престолов» с античностью и средневековьем соответственно. А ещё можно непосредственно обратиться к текстам, которые Дж.Р.Р. Мартин использовал при создании своей знаменитой эпопеи. Благо они доступны на русском языке.

В частности, в издательстве КоЛибри недавно вышел классический труд «Жизнь в средневековом замке» известных американских медиевистов – супругов Джозефа и Фрэнсис Гис, впервые увидевший свет в 1974 году (несколькими годами ранее появилась их дебютная «Жизнь в средневековом городе», на которую тоже опирался Мартин и которая также уже есть в русском переводе). Автор «Песни Льда и Пламени» отзывался о нём с особой теплотой, удостоив (наряду с прошлой работой авторов) особого упоминания.

На примере замка Чепстоу, расположенного на границе Уэльса и Англии, чета Гис подробно описывает быт и нравы, царившие в европейских замках в период их расцвета, когда они занимали важнейшее место в культурной и военной жизни континента и Британских островов. Впрочем, одним Чепстоу, оказавшимся в центре внимания благодаря тому, что особенно хорошо сохранился (так получилось, что его хозяевам ни разу не пришлось держать осаду), повествование, разумеется, не ограничивается – на одном, пусть и очень удобном примере более-менее целостной картины не воссоздашь.

Поэтому Джозеф и Фрэнсис сначала обращаются к истории появления замков в континентальной Европе и Британии – начиная с простых, но для своего времени весьма эффективных т.н. курганно-палисадных строений IX века и заканчивая сложными, неприступными и многоуровневыми строениями XIII–XIV веков. А уже затем заглядывают внутрь, приоткрывая завесу над тем, как жили обитатели этих удивительных памятников мрачной, но всё ещё завораживающей эпохи.

Здесь можно узнать, что такое фьеф и машикуль; как прогрессировало непростое искусство обороны и осады; в каких отношениях находились сюзерены с вассалами – и что их регулировало; какое место в средневековой иерархии занимала женщина (что на фоне нынешних социальных тенденций, заметно влияющих на отображение прошлого, некоторым активистам и активисткам будет узнать особенно интересно); как проходил обычный день в замке для разных его жителей; как охотилась знать и справлялся с тяжёлой рутиной простой деревенский люд; почему замки утратили в конце концов свою важность для политической и военной жизни в Европе – и многое другое. С массой ярких деталей и показательных примеров, а также с красивыми цветными иллюстрациями.

Джордж Мартин, безусловно, проделал огромную работу, скрупулёзно изучив реалии столь любимого (и ненавидимого) им средневековья, но представление – даже самое общее – об этой противоречивой и потому особенно притягательной эпохе, полной одновременно самоотверженного благородства и звериной жестокости, лучше на одной художественной прозе не выстраивать. Для тех, кто это понимает, «Жизнь в средневековом замке» – отличный подарок.

Жизнь в средневековом замке. Джозеф и Фрэнсис Гис

Пер. Петров Владимир — М. : КоЛибри, 2022. — 352 с.