Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
О чувашском классике детской литературы Николае Ыдарае

Псевдоним его все знают, Ыдараем называют!

О чувашском классике детской литературы Николае Ыдарае, в честь которого давно пора назвать улицу в Новочебоксарске

Текст: Ирина Павлова
Фото: издание «Грани»
На фото вверху: Николай Ыдарай со своей супругой Еленой Сергеевной
Текст предоставлен в рамках информационного партнерства «Российской газеты» с изданием «Грани» (Чебоксары)

Известных детских писателей и поэтов в современной литературе мало, один-два — и все. Если попросить взрослых назвать фамилии, то вспомнят разве что Агнию Барто и Корнея Чуковского. Они давно стали классиками, на их стихах выросло несколько поколений! Земле чувашской повезло: у нас есть свой классик детской поэзии. Это Николай Ыдарай (Васильев), чье имя навсегда вписано не только в историю чувашской литературы, но и в историю Новочебоксарска, где он прожил значительную часть жизни. В январе город отметил 95-летие со дня рождения поэта. А мы решили вспомнить Николая Ыдарая и восполнить некоторые малоизвестные широкому кругу читателей страницы его жизни.

Из Казани выманила родина

О чувашском классике детской литературы Николае Ыдарае

На стене дома № 15 по ул. Энергетиков висит мемориальная доска. Она сообщает, что в этом доме с 1983 по 2005 год жил известный поэт, прозаик и сатирик, собиратель народного фольклора Николай Ыдарай.

Сюда он въехал вместе с супругой Еленой Сергеевной. Николаю Васильевичу уже 58 лет. Он известный в Чувашии писатель, автор десятка книг, его имя на слуху. В цветущий, стремительно растущий город они приехали из Казани, где Николай Васильевич прожил к тому моменту 33 года и сделал хорошую карьеру: стал профессиональным писателем. Его печатали все чувашские газеты и журналы, для которых он писал не только детские стихи, но и сатирические рассказы и даже делал иллюстрации к своим стихам. Однако именно в детской поэзии ему не было равных, поэтому, даже находясь далеко от издательства и Союза писателей республики, он был популярен в Чувашии.

В Новочебоксарск он приехал на волне успеха. Причин было несколько. Поэту хотелось быть рядом со своими коллегами, жить и работать на своей земле, где легко встретить человека, с которым можно поговорить на родном языке. Близость к издательству давала надежду на то, что книг удастся выпустить много.

Как профессиональный писатель Николай Ыдарай имел право на дополнительную жилплощадь (ее давали писателям, работающим дома). Это тоже стало поводом для переезда: чувашскому писателю в Казани получить дополнительные метры для работы было непросто. А кабинет неугомонному и активному поэту очень был нужен. Кроме детских стихов, Николай Васильевич занимался собиранием народных песен и сказаний, писал диссертацию, а для этого необходимо было сосредоточиться.

Диссертацию он так и не защитил, но свои исследования смог издать. Одна из таких знаковых для истории литературы научных работ — книга «Алфавит — забавный вид». Хотя книга рассчитана на детей среднего школьного возраста, она интересна и взрослому читателю. В ней он собрал не только стихи, присказки о буквах чувашского алфавита, но и историю создания алфавита, рассказы о птицах и животных, обитающих в чувашских лесах, песни, шутки, рассказы… В ней поэт поместил и гимн городу Новочебоксарску, музыку к которому написал композитор Кудаков. Кстати, помогла издать «Алфавит — забавный вид» администрация города. Так в очень непростое время — в 1998 году — вышла книга. Это была 20-я по счету изданная книга Ыдарая.

Впрочем, эта книга была единственной, поддержанной спонсором. Во все времена произведения Николая Ыдарая были востребованы. Они и сейчас издаются регулярно, хотя поэт ушел из жизни уже 15 лет назад.

МАШИНА
Вот поехала машина,
По шоссе несется шина:
— Ша-ша-ша, ша-ша-ша
Ехать нам до Канаша!
Путешествует машина,
Путешествует и шина:
— Ши-ши-ши, ши-ши-ши,
Ах, дороги хороши!
Надрывается машина,
Напрягается и шина:
— Ше-ше-ше, ше-ше-ше,
Наконец мы в Канаше!

Жизнь нелегкая, а стихи светлые

О чувашском классике детской литературы Николае Ыдарае

За детскими стихами, в которых шутка, смех, радость познания жизни, невозможно разглядеть сложную судьбу поэта. С детьми надо было оставаться ребенком. И Ыдараю это удавалось. Но давалось непросто. Ведь дорога его жизни не была устлана розами: с самого детства нужно было всего добиваться самому и рассчитывать только на себя.

В начале прошлого века, после того как отгремела революция, прибывший по церковным делам в Моргаушский район из Казани дьяк с первого взгляда влюбился в молодую Феклу. В Казани родился их первенец Анатолий. Но счастье в семье было недолгим. Муж Феклы погиб в Первую мировую. Осиротевшая, она с детьми поехала на родину супруга, в деревню Полевые Яуши Комсомольского района. Там вышла замуж во второй раз и родила сына Николая. Ему не исполнилось и двух лет, когда умер отец.

Не имея собственного дома, семья переезжала из одного дома в другой до тех пор, пока мать не устроилась техничкой в школу. Несмотря на нищету и голод, дети у Феклы выросли воспитанными и образованными. Анатолий писал стихи, за братом поэзией заинтересовался и Коля. Светлые планы на счастливую жизнь оборвала война. Анатолий пропал на фронте без вести, а Николай прямо со школьной скамьи ушел на войну в 1943 году (он тогда учился в 10-м классе). Вернулся с войны в 1946-м.

После войны он — воспитатель в детском доме, директор клуба, учитель. Амбициозного и целеустремленного парня в райкоме заметили и дали комсомольскую путевку в Казань — учиться на юриста. Николай стал юристом и… снова начал писать стихи. Потом еще и пединститут окончил. Первая книга его стихов вышла в 1958 году в Чебоксарах.

Есть улица Советская, но нет улицы Поэта

О чувашском классике детской литературы Николае Ыдарае

Николай был симпатичным и обаятельным юношей. После войны в него влюбилась эвакуированная с Украины в Яуши Нина Мазейкина. Но прожили они вместе недолго, Нина вернулась в Одессу. Дружили и переписывались они всю жизнь.

В Казани Николай женился еще раз. Вырастили с женой они двоих детей, а затем развелись. Ушла любовь из семьи. Новой любовью, опорой и помощницей во всех делах стала для Ыдарая его третья жена Елена Сергеевна. Вместе они ходили в детские сады города, встречались с детьми, читали им стихи. Елена настолько прониклась литературной деятельностью мужа, что под его влиянием тоже начала писать стихи. Но муж вовремя сказал: «В семье достаточно и одного поэта».

После смерти супруга Елена Сергеевна занимается его архивом, готовит к печати книги, общается с литературоведами, помогает библиотекарям организовывать вечера памяти Ыдарая. Но одна ее мечта все никак не исполнится: чтобы память о классике детской поэзии жила вечно, нужно увековечить его имя и в истории города — дать имя новой улице.

Приезжему человеку наш город может показаться суровым. Виной тому названия улиц — Советская, Коммунистическая, Пионерская. В Новочебоксарске нет ни одной улицы с именами писателей. Хотелось бы, чтобы наше настоящее было человечнее сейчас, а не много лет спустя. Город заслуживает того, чтобы улицам давали имена поэтов и писателей, людей, чьи судьбы связаны с Новочебоксарском, кто сделал для горожан немало добрых дел и заслужил тем самым благодарность от потомков.

Оригинальный материал опубликован в газете «Грани», № 2, от 15 января 2020 года

31.01.2020

Просмотры: 0

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ