Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Министр образования Ольга Васильева

Образ образования

Министр Ольга Васильева: о математике, шахматах, технопарках и онлайн-курсах

Текст: Ирина Ивойлова/РГ
Фото: Александр Корольков/РГ

Когда на экзаменах по литературе появится устная часть? Сколько часов школы выделят на шахматы? Как российские математики помогут французам? Об этом и многом другом рассказала министр образования и науки Ольга Васильева на пресс-конференции в «РГ», посвященной приоритетным проектам Минобрнауки.

Всего таких шесть. Один из них — «Доступное дополнительное образование для детей», который касается абсолютно всех школьников и студентов педвузов. Напомним: в школах России учатся 15 миллионов человек. В этот проект в числе прочего входит задача создания условий для выявления и поддержки талантливых учеников, которые потом станут элитой страны.

Сейчас с одаренными детьми работают специализированные центры при ведущих вузах (всего в стране четыре таких центра), есть успешные лицеи в трех-четырех регионах плюс центр «Сириус» в Сочи. По словам министра, своеобразный «мини-Сириус» появится в каждом регионе.

В ближайшее время студенты педвузов получат право вести кружки и секции.

— Была практика, когда студент после третьего курса мог работать по специальности. Сейчас мы вносим изменения в профстандарт педагога дополнительного образования, чтобы студенты педвузов могли вести такие программы, — рассказала Ольга Васильева.

Министр подчеркнула, что особое внимание будет уделяться преподаванию математики и кружковой работе по этому направлению:

— Если мы говорим о цифровой экономике, то прекрасно понимаем, что в основе лежит базовая математика, и дети, которые сейчас учатся в 6—7-м классе, будут жить в цифровом обществе — это та самая математическая основа, которую мы будем развивать.


Она напомнила, что вся кружковая работа в школе должна быть бесплатной для родителей.


— Я иногда вижу соглашения, которые предлагает школа. Допустим, родители хотят подтянуть математику, школа придумала кружок под названием «Занимательная математика». Родитель получает соглашение, в котором ребенку рекомендуется 4—5 дополнительных занятий и выставляется сумма. С этим мы будем бороться, — рассказала министр.

Во всех российских школах появятся кружки шахмат.

— Считаю, что один час шахмат обязательно должен быть в начальных классах. Дальше ученики могут заниматься в шахматных кружках, — высказала свое мнение Ольга Васильева. — Я недавно была во Франции, где мы встречались с министром образования и науки Франции. Кроме запланированных вопросов официальной части, которые обсуждались во время встречи, мы говорили о математике и шахматах. Он очень этим интересовался и попросил помочь.

Есть регионы, где шахматные занятия во внеурочное время уже ведутся. Например, в Чувашии в некоторых сельских школах стоят напольные шахматы наподобие тех, которые раньше были во всех пансионатах и домах отдыха.

Продолжится строительство и ремонт сельских школ.

— Большинство школьных зданий построено 40—60 лет назад, есть сельские школы, история которых начинается с последней четверти ХIХ века. Конечно, требуется реконструкция этих зданий и, главное, создание абсолютно новой среды для наших ребят, — уверена Ольга Васильева.

В этом году удалось открыть 82 новые школы на 55 тысяч мест. Это позволило разгрузить вторую смену и в некоторых регионах полностью отказаться от третьей смены. Самые перегруженные школы на Северном Кавказе. Тяжелое положение в Туве, где остро не хватает мест в школах и детских садах. В Калмыкии дело дошло до того, что родителей к началу учебного года попросили скинуться на парты.

Увы, во многих регионах до сих пор есть полуаварийные сельские школы без спортзалов, с печным отоплением и туалетами типа «скворечник» на улице. В том числе в Якутии, где морозы зимой доходят до минус 50 градусов.

В Минобрнауки об этом знают, всего в России около трех тысяч таких проблемных школ.

— А они должны быть модульными, с современными лабораториями, технологическим оснащением, — пояснила министр.

А вот высшая школа показывает успехи. По планам Минобрнауки не менее пяти наших вузов должны войти в топ-100 престижных международных рейтингов. Сегодня таких университетов уже шесть. В топ-300 попали 13 вузов.

Очень важный показатель любого рейтинга — количество иностранных студентов и преподавателей. Если прежде такие студенты были, как правило, лишь в десятке вузов, то сегодня их ждут, как минимум, в пяти сотнях. В том числе и в знаменитом Физтехе. Там в 2012 году учились всего 143 иностранца, сейчас — 266.

В 2025 году число иностранных студентов в наших университетах увеличится почти в три раза. Сейчас в российских вузах обучается 243 тысячи иностранных студентов из 177 стран, а будет около 710 тысяч. Иностранные студенты — не только признание и престиж системы образования любой страны, но и серьезные доходы. Во Франции, например, студенты-иностранцы оставляют каждый год примерно 6 млн евро только за счет перелетов и переездов.


Чтобы иностранным студентам было комфортнее учиться в России, планируется даже смягчить миграционный режим.


Создан консорциум из 39 вузов, которые станут отрабатывать оптимальные модели по разным формам обучения иностранцев. Чтобы потенциальным студентам было проще адаптироваться, в лагерях отдыха, вузовских летних школах на программах дополнительного образования школьники из разных стран будут изучать русский язык и знакомиться с русской культурой.

— В конце декабря мы отберем 40 вузов из 121, которые подали заявки на конкурс по созданию университетских центров инноваций. В конкурсе может участвовать любой научно-исследовательский, федеральный, опорный или отраслевой вуз, — подчеркнула Ольга Васильева.

По ее словам, скоро онлайн-обучение в вузах станет массовым и доступным для всех. На платформе «Открытое образование» уже подготовлено 254 онлайн сертифицированных курса.

Как идет учеба по интернету?

Допустим, студент обучается в региональном вузе. Ему необходим курс «Композитные материалы», который есть на платформе. Студент проходит курс, получает сертификат, и его вуз засчитывает этот модуль, — рассказала министр.

Приоритетные проеты Минобрнауки

МЕЖДУ ТЕМ
Сколько денег выделено на приоритетные проекты
«Образовательная среда для школьников» — 25 млрд рублей.
«Доступное дополнительное образование» — 1 млрд 500 млн рублей.
«Рабочие кадры для передовых технологий» — 3 млрд 600 млн рублей.
«Вузы как центры пространства создания инноваций» — 13 млрд 400 млн рублей.
«Современная цифровая образовательная среда» (начался в октябре 2017 года) — 400 млн рублей.

Ссылки по теме:
Оригинал статьи на сайте «РГ»
Как это будет по-русски — 16.11.2017
Французский нам не нужен — 28.09.2017
ЕГЭ для министра — 30.08.2017

Просмотры: 1763
16.11.2017

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ