Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
наречия_тотальный диктант

Все-таки не с руки

Повторяем правила русского языка вместе с онлайн-школой Тотального диктанта

Текст: Наталья Лебедева/РГ
Фото: totaldict.ru

Помногу или по многу, назавтра или на завтра, за границу и не с руки. Мы все учили правила написания наречий в школе, но когда-нибудь обязательно наступает момент, когда мы сгоряча пишем с ошибками. А филологи издавна любили пошутить, предлагая написать вот такое предложение: Ему пришлось выстрелить (в)слепую, слепая упала (на)взничь, взничь испугалась и побежала (с)качками, но качки быстро отстали.

Разобраться, когда наречия пишутся слитно, когда раздельно, а когда через дефис, поможет научный руководитель интернет-портала Грамота.ру, преподаватель кафедры русского языка Санкт-Петербургского госуниверситета Светлана Друговейко-Должанская.

Все правила в простых схемах.

Слитные, раздельные и дефисные (их называют также полуслитные) написания наречий

В их основе лежит довольно простая, в сущности, логика: раздельно должны писаться разные слова, а слитно – части одного слова, то есть морфемы. Дефисные же (полуслитные) написания отражают незаконченность превращения двух словесных единиц в одно целое и представляют своего рода компромисс: через дефис пишутся такие элементы языка, в которых можно усмотреть как лексическое (свойственное слову), так и словообразовательное (свойственное морфеме) значение. Например, в наречиях по-новому, по-хорошему и т. п. у элемента по- еще обнаруживается значение предлога (отдельного слова) – так как он управляет дательным падежом бывших прилагательных (что и зафиксировано в финалях -ому, -ему). Однако поскольку ныне такие предложно-падежные сочетания уже превратились в новую часть речи – наречие, которое обладает совершенно иным значением (признака действия) и особыми грамматическими свойствами (неизменяемостью), то можно сказать, что элемент по- превратился в часть такого нового слова, то есть морфему.

При выборе слитного, раздельного или дефисного написания слов этой группы (наречий и наречных сочетаний) логичнее всего ориентироваться на два важных критерия:

во-первых, на то, как образовано наречие (именно по этому принципу мы и попытаемся их сгруппировать);

во-вторых, на то, какую роль играет в тексте эта единица языка (то есть является ли она в предложении обстоятельством, отвечающим на вопросы как?, каким образом? и т. п., или же выступает как сочетание предлога с какой-либо знаменательной частью речи и потому пишется раздельно). Отличать слитно пищущиеся местоимения от раздельно пишущихся сочетаний предлогов со словами разных частей речи поможет, например, такая шутка, основанная на языковой игре: Ему пришлось выстрелить (в)слепую, слепая упала (на)взничь, взничь испугалась и побежала (с)качками, но качки быстро отстали.

СЛИТНО наречия пишутся в следующих случаях:

1. Если наречие образовалось благодаря соединению предлога с 1) прилагательным (как кратким, так и полным); 2) наречием; 3) местоимением.

1) Наречия, образованные (с исторической точки зрения) присоединением предлогов к кратким (а) или полным (б) формам прилагательных: а) налегке, дотемна, запросто, сгоряча, влево, потихоньку, издавна и т. п.; б) вслепую, напрямую, подчистую и т. п.

Их следует отличать от сочетаний предлогов с прилагательными, которые выступают в предложении в качестве определений и, будучи разными словами, пишутся раздельно.

Сравним:

Мы помногу с ним беседовали. – Мы не виделись по многу лет.

Воины бились врукопашную. – Воины вступили в рукопашную схватку.

В первых примерах слова помногу и врукопашную – это наречия: они отвечают на вопрос как? каким образом? (беседовали – как? – помногу; бились – каким образом? – врукопашную) и в предложении являются обстоятельствами. Во вторых примерах слова многу и рукопашную – это падежные формы, которые являются определениями к существительным с предлогом: вступили в (какую?)  рукопашную схватку. 

2) Наречия, образованные от наречий: навсегда (на + всегда), послезавтра (после + завтра), намного (на + много) и т. п.

Сравним:

Это замедлит путь (как?) намного. — Путь стал длиннее на (сколько?) много метров. Наречие намного относится к глаголу. В словосочетании на много слово много является количественным определителем к следующему за ним существительному. (Запомните: в словосочетаниях намного больше, чем и намного меньше, чем слово намного пишется слитно);

Об этом вы забудете (когда?) назавтра. – Отложим это на (какой день?) завтра.

То есть и в этих случаях отличить слитно пишущиеся наречия от сочетаний предлогов со знаменательными частями речи можно по их роли в тексте.

3) Наречия, образованные от местоимений: вовсе, вовсю, совсем, вничью, поэтому, затем, оттого и т. п. 

Сравним:

сыграть (как?) вничью – попасть в (какую?) ничью комнату;

светить (как?) вовсю – светить во (какую?) всю мощь.

Вспомним детскую загадку: «(По)чему одни ходят в ботинках, а другие в сапогах?» Разумеется, при слитном написании слова почему (то есть при восприятии его пишущим как наречия со значением причины) загадка не имеет ответа. Тогда как при раздельном его написании по чему (то есть при восприятии его пишущим как сочетания предлога по и вопросительного местоимения в дательном падеже чему – по какой поверхности?) ответ очевиден: по земле.

2. Если наречие образовалось благодаря соединению предлога в или на с собирательными числительными (двое, пятеро, десятеро): вдвое, вдвоём, надвое и т. п. (Правописание наречий, образованных из числительных других типов, будет рассмотрено ниже.)

Их также следует отличать от раздельно пишущихся сочетаний предлога с собирательными числительными.

Сравним:

поделить что-либо (как) надвое – поделить что-либо на (сколько человек?) двоих;

увеличить (как?) втрое – На кухне стряпали в (сколько?) трое рук.

ЧЕРЕЗ ДЕФИС наречия пишутся в следующих случаях:

1. Если они образованы повторением одного и того же слова (например, быстро-быстро) или синонимичных слов (тихо-мирно).

2. Если они образованы от форм полных прилагательных и местоимений, оканчивающихся на -ому, -ему, -цки, -ски, -ьи, с помощью приставки по-, например: по-новому, по-вашему, по-немецки, по-русски, по-птичьи.

3. Если они образовались от порядковых числительных, имеющих на конце -ых или -их, с помощью приставки в или во, например: во-вторых, в-пятых.

4. Если они образовались с помощью частиц, которые всегда пишутся через дефис: -то, -либо, -нибудь, кое-, -таки. Например: когда-то, как-нибудь, все-таки, кое-где.

Наречия, которые пишутся раздельно, справедливее называть наречными сочетаниями, так как это сочетания слов, которые принадлежат другим частям речи и лишь приобрели некоторые признаки наречий. Возможно, с течением времени они превратятся в полноправные наречия и будут записаны в словаре через дефис или даже слитно, но сейчас такие слова только встали на путь превращения в наречия.

РАЗДЕЛЬНО пишутся наречные сочетания, входящие в такие группы:

1. Сочетания существительных с различными предлогами, в которых существительное сохранило хотя бы некоторые падежные формы. Рассмотрите следующие примеры: за границу, за границей, из-за границы; на дом, на дому; на память, по памяти; на руку, не с руки; под мышками, под мышки, под мышкой, под мышку, из-под мышек.

Наречие – это неизменяемая часть речи. Поэтому если слово в составе сочетания с обстоятельственным значением имеет несколько падежных форм, то это еще не наречие и писать его надо с предлогом раздельно.

2. Сочетания, которые состоят из предлога, оканчивающегося на согласный звук, и существительного, начинающегося на гласный звук. Например: в обнимку, в одиночку, в отместку, в упор, в угоду, без удержу, без устали и другие.

3. Сочетания, состоящие из двух повторяющихся существительных, иногда с предлогом между ними. Например: честь честью, чудак чудаком, бок о бок, с глазу на глаз, дверь в дверь, друг друга.

Наиболее трудно разграничить наречия, которые образовались благодаря соединению предлога с существительным и пишутся слитно, и соответствующие им по буквенному составу сочетания предлогов с существительными, которые пишутся раздельно. Слитное написание следует выбирать в тех случаях, если предлог нельзя «оторвать» от существительного (без изменения значения): например, невозможно вставить между предлогом-приставкой определяющее слово; поставить к существительному падежный вопрос; у сочетания предлога с существительным имеется зависимая падежная форма.

Сравним:

Сапоги пришлись (как?) впору. – Он приехал в (определенную, эту) пору;

машина двигалась (куда?) назад – собака присела на (собственный) зад;

проснуться (когда?) поутру – о погоде на день не суди по (чему?) утру;

смотреть (куда?) вдаль всматриваться в (что?) даль (наличие у глагола приставки в- определяет необходимость зависимого слова с предлогом в) – смотреть в даль (какую?) туманную (= смотреть в туманную даль) – смотреть в даль (чего?) моря.

Кроме этого, нужно учесть, что раздельно пишутся многие сочетания существительных с предлогами, которые употребляются в наречном значении или просто похожи на наречия, потому что отвечают на вопрос как?. Например: без ведома, без запроса, без оглядки, без толку, без устали, в стельку, до отвала, до смерти, на бегу, на виду, на глазок, с разбегу, с ходу и другие. Написания таких слов необходимо запоминать, а в случае сомнений обращаться за помощью к орфографическому словарю. Необходимо также запомнить слова-исключения, которые пишутся иначе, чем указано в правиле: на-гора, по-латыни, точь-в-точь, на боковую, на мировую, на попятную, на равных, в целом, в открытую, в общем.

Заключение

Итак, хотя правила слитных, раздельных и дефисных написаний наречий представляют собой один из самых трудных для усвоения разделов орфографии, при выборе типа написания пишущему следует ориентироваться на два главнейших критерия: как образовано наречие и какую роль играет в тексте эта единица языка.

Источник: totaldict.ru

03.04.2017

Просмотры: 0

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ