Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Чехов смотрит на Космонавтов

Портрет писателя облагородил типовую пятиэтажку в Перми

Текст и фото: Игорь Карнаухов/РГ, Пермь

Большой портрет Чехова с автографом, воспроизводящий хрестоматийное его изображение, вознесся над округой на торцевой стене дома № 10 на улице Леонова. Сквозь пенсне смотрит Антон Павлович на город, который посещал и который упоминал в своей прозе и в переписке, с высоты пятого этажа. Высота граффити составила около 4,5 метра. 

Создал это изображение Николай Старков. Несколько часов провел он на ветру, стоя в люльке автовышки. День, когда выполнил работу, художник кратко оценил как продуктивный.

Чехов на хрущёвке Портрет заметен с шоссе Космонавтов — одной из главных городских транспортных артерий, таким образом, каждый пермяк, следующий в аэропорт, на курорт Усть-Качка, в селения Пермского района или на юг края, встретится с вдохновенным взглядом классика. 

Примечательно, что, если многомерная композиция, изображающая перекличку Юрия Шевчука с Пушкиным, и портрет Есенина на одном местном «колизее» (который в 2017 году демонтировали) были плодами бескорыстного энтузиазма, а на создание гигантской росписи, посвященной Василию Каменскому, высотой в девять этажей, был выигран грант, то лик Чехова нарисован по заказу книготорговой фирмы.

Там отметили, что предпочли Антона Павловича именно потому, что тот бывал в городе на Каме два раза, а по-другому считая, и три, — однажды его спутали с Горьким, и этот случай попал в газету и в книгу, — упоминал его в произведениях и оставил замечания в письмах.

«Камские города серы; кажется, в них жители занимаются приготовлением облаков, скуки, мокрых заборов и уличной грязи — единственное занятие. На пристанях толпится интеллигенция, для которой приход парохода — событие», раздражался он в первый раз, когда следовал через всю Россию на Сахалин.

Спустя двенадцать лет Чехов плавал в другое время года уже при другой погоде, и настроение было более благодушным. «Надо бы нам какнибудь нанять для всего семейства пароходик и поехать не спеша в Пермь и потом обратно, и это была бы дачная жизнь самая настоящая, какая нам и не снилась», писал он жене 22 июня 1902 года.

В рассказе «Мальчики» (1887) Чечевицын,  он же Монтигомо Ястребиный Коготь, замысливший побег в Америку, строит планы, листая атлас: «Сначала в Пермь…»


Согласно популярной версии, сестры Циммерман, которые держали частную гимназию, и которую, очень вероятно, посетил гость, послужили прототипами семейства Прозоровых из драмы «Три сестры».


«Действие происходит в провинциальном городе, вроде Перми»  упомянул Чехов в письме А. М. Горькому от 16 октября 1900 года, сообщая о завершении пьесы. 

Память о писателе — и о прототипах его героев — и без того почтена в Перми как никого другого из русских гениев. В честь Чехова названы улица, парк, дворец культуры и библиотека. Стоит памятник ему. Здание, где ныне функционирует культурный центр ГУ МВД РФ по Пермскому краю, отмечено барельефом в память об остановке знаменитого приезжего в гостинице при Благородном собрании в 1902 году.

Имеется также мемориальная доска сестрам Циммерман и памятная плита им на старинном Егошихинском кладбище. Скульптурная галерея чеховских персонажей встретит вас и в парке культуры и отдыха, носящем имя прозаика и драматурга.

В прошлом году разбили и Вишневый сад.  

Теперь этот ряд пополнила еще одна достопримечательность.

03.05.2018

Просмотры: 0
Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ