Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Два гения

В лектории «Библиотеки» прочитали лекцию «Булгаков и Пушкин»

Текст: Наталья Соколова/РГ
Фото: Юрий Белинский/ТАСС

Тему представил экскурсовод культурного центра «XXI век» Игорь Козлов. Аполлон Григорьев сказал, что «Пушкин — наше все». По мнению лектора, по поводу всей литературы ХХ века можно сказать, что Булгаков — «наше все». Многое объединяет двух авторов. Один родился в конце XVIII века, другой — в конце ХIX века. Почти сто лет разницы, но оба родились на сломе эпох.

Лектор предложил вспомнить роман Булгакова «Белая гвардия» — в начале романа на столе лежит любимая книга семьи Турбиных «Капитанская дочка». И так — постоянные пересечения, у Булгакова к Пушкину очень много отсылов. Тема бунта и стихии (нестабильности) передается от Пушкина к Булгакову — из «Капитанской дочки» в «Белую гвардию». Пушкин и Булгаков любили одну и ту же литературу.

Пушкин по родословной был аристократ. Кровь эфиопская, царская, древняя, текла в жилах Пушкина. Понятие «интеллигенция» было близко и Булгакову, и Пушкину. У Булгакова предки трех поколений — выпускники академий.

«Последние дни Пушкина» — пьеса, в которой Булгаков приводит эпиграф из «Евгения Онегина». Снова пересечение. Пушкин был монархистом, и Булгаков, по мнению автора лекции, тоже был монархистом. «При царе-батюшке куры неслись, после революции перестали», — вспомнил цитату Булгакова лектор.


Козлов предлагает взглянуть на сильных мира сего по-иному — и монархи, и цензор Бенкендорф не были однозначно отрицательными фигурами. «Все цензоры были умнейшими людьми — и Бенкендорф, и даже Сталин», — отметил Козлов.


Когда Пушкин писал «Капитанскую дочку», ему было разрешено царем пользоваться архивами. Николай I был поклонником Пушкина. Достаточно вспомнить один факт: Николай лично заплатил по долгам Пушкина. Поклонником Булгакова был Сталин.

Пушкин был необычайно важен для Булгакова не только как литературный предшественник. Писатель видел особое сходство двух судеб: обстоятельств гибели поэта в 1837 году и собственной писательской «смерти» в атмосфере травли и доносов 30-х годов XX века.

Ссылки по теме:
Пушкин — это я, это ты, это все мы
Пушкин — наше всё

06.06.2016

Просмотры: 0
Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ