Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Нонфикшн-новости.с-ума-сойти

«С ума сойти!» Лекция Антона Зайниева

На выставке Нон/Фикшн-2017 лауреат премии «Просветитель» Антон Зайниев прочитал лекцию на тему «Безжизненная сила: почему возникает депрессия и как с ней бороться»

Текст и фото: Татьяна Шипилова

книга Просветитель«С ума сойти!» — гласит название книги лауреатов премии «Просветитель» Антона Зайниева и Дарьи Варламовой. Это такой «Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города», которым авторы нам предлагают пользоваться, чтобы разбираться во всех наших психических отклонениях.

Премия «Просветитель» проводится уже десятый год подряд, сбор заявок начинается всегда 1 марта, а итоги оглашаются осенью того же года. Премия вручается за лучшую научно-популярную книгу на русском языке. В ее задачи входит поддержать русскоязычных ученых и научных журналистов, умеющих просто и увлекательно рассказать о новейших открытиях и исследованиях.

Премия присуждается по двум номинациям: «Гуманитарные науки» и «Естественные и точные науки». Из более чем 150 книг, присылаемых каждый год, жюри отбирает 25 книг для лонг-листа, а потом из них выбирает 8 книг: по 4 на каждую номинацию, чтобы потом выбрать лауреатов каждого направления.


Антон Зайниев и Дарья Варламова являются победителями в номинации «Естественные и точные науки» и получили премию в ноябре этого года.


На выставке Нон/Фикшн-2017 Антон Зайниев прочитал лекцию на тему «Безжизненная сила: почему возникает депрессия и как с ней бороться».

По вдохновенной речи спикера можно сразу сделать вывод: тема эта настолько им изучена, что он может оперировать статистическими данными и психиатрическими терминами вроде «серотониновая теория» и «электросудорожная терапия» бесконечно. Уверенно сообщив, что депрессия является болезнью XXI века, но определяется всего в 20—25% случаев,


автор книги рассказал, чем депрессия отличается от плохого настроения, откуда она берется и как ее лечить.


«В данный момент на земле около 7—10% людей страдают от депрессии, но большинство из них либо неправильно лечится, либо не лечится вообще, — оптимистично заявляет Антон и продолжает: — Часто депрессию путают с тревожным расстройством, хотя многие ученые до сих пор не определились, это одно и тоже или все же разные заболевания!»

Сейчас такое психическое расстройство, как депрессия, широко исследуется, но до сих пор на обывательском уровне сложно понять, что именно происходит с человеком, поэтому нужно знать четыре простых правила:

  • если вас увалили с работы и вам грустно — это не депрессия. Депрессия не зависит от какого-то конкретного явления или события;
  • длительность переживаний и подавленности длится больше двух недель и вынуждает некоторых обращаться к врачу только спустя примерно четыре месяца;
  • депрессия — вполне конкретный сбой в организме, который часто сопровождается проблемами со сном и аппетитом;
  • у страдающих депрессией людей наблюдается дезадаптация.

«Важно понимать, что меланхолия — это особенность темперамента, а не депрессивное качество характера человека, — говорит автор. — Самому человеку сложно определить эти четыре пункта, и он попадает в замкнутый круг: возникает необоснованное чувство вины, падение настроения, человек считает, что не заслужил счастья и должен страдать. Физически перестает работать сила воли».

Если раньше считалось, что депрессия может быть либо экзогенной, либо эндогенной, то есть либо внешней, либо внутренней, то сейчас все больше склоняются к мнению, что, хоть склонность к депрессии и передается генетически, что является внутренним фактором, но без внешних воздействий человек просто так впасть в депрессию не может.

Сейчас есть три пути лечения депрессии: антидепрессанты, психотерапия и электросудорожная терапия (ЭСТ). И у каждого из этих путей есть свои недостатки: «Антидепрессанты имеют множество побочных эффектов, психотерапия сильно бьет по кошельку, а ЭСТ дискредитирована множеством книг и фильмов, в которых показывают, как героя бьют током, — объясняет автор. — Но при этом именно последний способ лечения самый эффективный и дает результат буквально в течение двух-трех дней».

Времени рассказать, можно ли вылечиться от депрессии самостоятельно и все-таки как же убедиться в эффективности подобранных антидепрессантов, увы, не хватило.

Видимо,


чтобы окончательно убедиться, депрессия у вас или всего лишь тревожное расстройство и требуется вам электросудорожная терапия или могут помочь простые антидепрессанты, вам придется купить книгу и изучить ее подробнее.


 

Просмотры: 547
01.12.2017

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ