Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Конкурс короткого рассказа Дама с собачкой или курортный роман

Тысяча и сто собачек

В конкурсе короткого романтического рассказа «Дама с собачкой» приняло участие более 1100 участников

Текст: ГодЛитературы.РФ

кнопка-проголосовать

Запуская 1 июля совместно с Литературными мастерскими Creative Writing School конкурс короткого рассказа «Дама с собачкой», мы не могли предвидеть, чем закончится наш полушутливый летний конкурс. А закончился он тем, что, когда


25 августа мы «остановили часы», нашего рассмотрения ждали 1143 письма


конкурс короткого рассказа Дама с собачкой

Рабочий стол члена жюри конкурса короткого рассказа «Дама с собачкой»

(самих текстов — меньше, потому что некоторые письма дублировались или носили технический характер) от авторов, желающих поделиться своими реальными, приукрашенными или же просто выдуманными историями о курортных романах. Причем в самых неожиданных ответвлениях и вариациях. Порою тотемная «собачка» оказывалась кошечкой, которую сердобольная девушка забирала с собой с курорта, а порой белый чеховский шпиц превращался в злобную овчарку, не дающую незадачливой курортнице улизнуть из дома мимолетного кавалера, чтобы избежать встречи с его женой. Не говоря уж про томик рассказов самого А.П. Чехова, выступавшего в качестве повода для знакомства и для расставания, про «курортное фэнтези» и даже «курортный хоррор»…
Не менее разнообразны были и география, и возрастной ценз наших конкурсантов. Из Крыма и Одессы, Харькова и Днепропетровска, Владивостока и Тель-Авива, Москвы и Петербурга, Омска и Челябинска, Лондона и села Марлиха Чарышского района Алтайского края нам писали юные сочинители, безыскусно преломляющие в письме свои первые сентиментальные опыты, и профессиональные писатели, члены соответствующих союзов, демонстрирующие искушенность во всех смыслах этого слова. Надо сказать, что у некоторых из них искушенность явно превосходила пределы допустимого на сайтах СМИ, то есть их опусы прямо относились к литературе порнографической. И такие тексты нам приходилось снимать с конкурса — так же, как и поэмы, и эпистолярные романы в стихах или же просто романы, значительно выходящие за 10 000 знаков, — за явное несоответствие заявленному формату.

Под таким наплывом заявок организаторам конкурса пришлось пойти на решительные меры.


Во-первых, категорически пренебречь мольбами и требованиями продлить срок приема работ.


Отпуск имеет неприятное свойство заканчиваться в заранее оговоренный день. Но зато имеет приятное свойство повторяться каждый год: так что несделанное в этом году можно наверстать в следующем.


А во-вторых — ввести несколько туров и срочно расширить состав «ридеров», так как за два последних дня было прислано более 300 работ.


С 25 августа работы читают 14 сотрудников «Литературных мастерских» и «Российской газеты», имеющих самое прямое отношение не только к журналистике, но и к литературе, — писатели, переводчики, литературные обозреватели и критики. Они отбирают из общего количества работ условный длинный список «150» (работы обязательно будут выложены). Из него жюри выделит в ближайшее время короткий список «20+», который будет выставлен на сайт ГодЛитературы.РФ для «народного голосования» 1 сентября. И из него же будут определены победители, которых мы объявим 12 сентября в московском Доме-музее Чехова на Садовой-Кудринской.

Мы понимаем беспокойство участников и хотим их заверить, что делаем все необходимое, чтобы справиться с задачей куда большего, чем мы рассчитывали, масштаба. А компетентность, добросовестность и непредвзятость жюри с лихвой компенсируют возможную шероховатость процедуры. На следующий год мы отработаем ее во всех подробностях — и будем готовы к нашествию собачек в любых количествах.

конкурс коротких рассказов дама с собачкой

Соорганизатор конкурса —  Литературные мастерские Creative Writing School.

30.08.2016

Просмотры: 0
Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ