Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Как мозг заставляет нас верить в теории заговора и как перестать идти у него на поводу

6 (с половиной) книг о теории заговора

Коронавирус и конспирология шагают по миру рука об руку. Как мозг заставляет нас верить в теории заговора — и как перестать идти у него на поводу?

Андрей-МягковТекст: Андрей Мягков
Коллаж: ГодЛитературы.РФ. Обложки взяты с сайтов издательств

Коронавирус вызвал не только вспышку заболеваемости: параллельно с ольхой и вербой пышно расцвели всевозможные конспирологические теории. Вирус успел оказаться и биологическим оружием американских/китайских/российских военных, и выдумкой СМИ, которые помогают мировому правительству загнать нас в цифровое рабство (по одной из версий, внедрять чипы будут во время вакцинации), и даже поводом отвлечь внимание и спасти из сексуального рабства тысячи слепых детей, которых сатанисты держат в тоннелях под Нью-Йорком (нет, это не шутка, а вполне состоятельная конспирологическая теория). Казалось бы — ну и что, кому от этого хуже — однако последствия таких выдумок в нынешних условиях становятся весьма разрушительными. Так, главы нескольких государств до сих пор отрицают сам факт пандемии, тем самым подвергая опасности своих граждан, а британцы, например, в последние недели стали довольно массово жечь вышки 5G — согласно одной из теорий, заболевшие страдают не от вызванной коронавирусом пневмонии, а от гипоксии (нехватки кислорода в организме), которую якобы и провоцирует новый тип мобильной связи. Ситуация настолько серьезная, что Всемирная организация здравоохранения даже ввела термин «инфодемия» и при каждом удобном случае призывает не только тщательно мыть руки, но и доверять лишь официальным источникам информации.

Проблема в том, что сторонники теорий заговора официальным источникам как раз не доверяют, и, пытаясь что-то доказать разъяренному ливерпульцу с факелом, вы скорее сойдете за пособника масонов и загоритесь вместе с вышкой. Более перспективная тактика — всем вместе попробовать разобраться в самом феномене конспирологии, ведь он равно отличается и от нездорово разыгравшейся фантазии, и от расследований настоящих заговоров, которые действительно случаются: вспомните хотя бы Уотергейтский скандал и беднягу Никсона.

Психологи и социологи давно уже не отмахиваются от историй про всемирный заговор, а тщательно их изучают: мыслительные механизмы, лежащие в фундаменте этих историй, свойственны всем без исключения людям, от водителя автобуса до нобелевского лауреата — и лишь как следует в разобравшись в этих механизмах, мы сможем распознавать, куда без нашего ведома ведет нас собственный мозг. Впрочем, авторы, речь о которых пойдет ниже, расскажут об этом куда обстоятельнее.

Как мозг заставляет нас верить в теории заговора и как перестать идти у него на поводу

1. Майкл Шермер. Тайны мозга. Почему мы во все верим

Пер. с англ. Ульяны Сапциной. — М.: Эксмо, 2015

Теориям заговора как таковым в этой книге посвящена всего одна из четырнадцати глав, но ничего лучше для первичного погружения в тему, пожалуй, не найти. Шермера обычно представляют как «популяризатора науки», и в этой книге он сполна оправдывает свое реноме: в популярной, но при этом вполне наукообразной манере он объясняет, почему же мы, как в известных строках Пушкина, «сами обманываться рады». Если коротко: во всем виноват наш мозг, который сперва принимает за нас решение, верить во что-то или нет, а потом заставляет поверить, что это решение мы приняли самостоятельно.

Шермера интересует вера во всех ее проявлениях — и религиозная, и в инопланетян, и даже в политические идеологии вроде либерализма — но в первую очередь его взгляд обращен именно к механизму веры. Вслед за автором покопавшись в ее биологических причинах, читатель волей-неволей начинает присматриваться к себе: и сейчас, когда так велик соблазн поверить во что-нибудь антинаучное о целебных свойствах имбиря, это незаменимый навык.

Как мозг заставляет нас верить в теории заговора и как перестать идти у него на поводу

2. Роб Бразертон. Недоверчивые умы. Чем нас привлекают теории заговоров

Пер. с англ. Марии Багоцкой и Павла Купцова. — М.: Альпина нон-фикшн, 2017

Роб Бразертон — человек, защитивший докторскую диссертацию о психологической подоплеке теории заговора, а также основатель сайта ConspiracyPsychology.com, а значит, в конспирологии он кое-что понимает. Плодом его многолетнего понимания стала обстоятельная четырехсотстраничная книга о том, почему тяга к конспирологии — это в каком-то смысле черта характера.

Подход у автора примерно такой же, как у Шермера, только переориентированный исключительно на теории заговора: мы довольно быстро перейдем от собственно конспирологии к психологической и биологической сторонам вопроса. Потому тех, кто сперва возьмется за «Тайны мозга», многие умозаключения Бразертона не удивят, но оптика у него все же другая, и автору в любом случае есть что рассказать.

Как мозг заставляет нас верить в теории заговора и как перестать идти у него на поводу

3. Люк Болтански. Тайны и заговоры. По следам расследований

Пер. с фр. А. Захаревич. — СПб.: Издательство Европейского университета, 2019

Неожиданно близкая нашим литературным пенатам книга: авторитетный французский социолог исследует роль теорий заговора в репрезентации (читайте «объяснении для себя») социальной реальности, анализируя произведения Конан Дойла, Жоржа Сименона и других детективистов, попутно утверждая, что лучшим худлитом для понимания действительности являются «Процесс» Кафки и «1984» Оруэлла; из последнего он выносит, например, следующее: «В такой политической модели государство достигает абсолютной власти через заговор, с одной стороны, и, пользуясь угрозой, которую постоянно возникающие заговоры представляют для выживания общества, — с другой. Предметом заговора является конструирование реальности».

Словом, непростая и, в отличие от двух предыдущих, совсем непопулярно написанная книга на стыке литературоведения и социологии, которая подступается к человеческой привычке всюду видеть заговор с довольно неожиданной стороны. В том числе намекает: чтобы выйти из бесконечного (и пустопорожнего) спора адептов конспирологии и яростных борцов с ней, стоит хотя бы предположить, что никакой истинной реальности попросту не существует.

4. Питер Найт. Культура заговора

Пер. с англ. Татьяны Давыдовой. — М.: Ультракультура 2.0, 2010

Своеобразная энциклопедия американской конспирологии: культуролог Питер Найт, написавший эту книгу аккурат на рубеже веков, исследует теории заговора начиная с 1960-х, примерно с убийства Кеннеди, и заканчивая 1990-ми, когда «паранойя стала привычной и приобрела ироническое звучание». И хотя в наши дни к портрету конспиролога определенно добавилось еще несколько штришков, «Культура заговора» до сих пор остается одним из самых комплексных исследований на заданную тему: недоверие власти как важнейший катализатор теорий заговора, конспирология как попытка постигнуть сложный, многосоставный мир в эпоху глобализации, тесная связь теорий заговора с развлекательно-информационной культурой потребления — обо всем этом у Найта много и подробно.

Как мозг заставляет нас верить в теории заговора и как перестать идти у него на поводу

5. Илья Яблоков. Русская культура заговора. Конспирологические теории на постсоветском пространстве

М.: Альпина нон-фикшн, 2020

А вот и наш ответ Найту: летопись родных, близких сердцу теорий заговора на (заголовок не врет) постсоветских просторах: от оды Василия Петрова «…Ея Императорскому Величеству Екатерине Второй, Самодержице Всероссийской, на заключение с Оттоманскою Портою мира» до повсеместных поисков «иностранного вмешательства» прямо сейчас. Яблоков — преподаватель Университета Лидса, историк и медиаэксперт — наконец перевел на русский свою же книгу, изданную в 2018 году в Кембридже, но хуже она от это не стала. А даже если и стала бы, то подобного масштаба исследований о русских теориях заговора все равно не сыскать.

В книге ожидаемо много прикладной информации — автор, скажем, подробно исследует, как теории заговора становятся не просто частью политики, а самым настоящим электоральным инструментом в руках элит — но и в уроках прошлого находится немало душеспасительного. Ведь если знать, например, что еще в 1830 году, когда в Российской империи случилась эпидемия холеры, среди народа ходили две противоречащие друг другу, но до боли узнаваемые теории — либо засланные казачки отравили колодцы, либо это все выдумка властей, — жить становится немного легче.

Как мозг заставляет нас верить в теории заговора и как перестать идти у него на поводу

6. Иоханнес Рогалла фон Биберштайн. Миф о заговоре. Философы, масоны, евреи, либералы и социалисты в роли заговорщиков

Пер. с нем. М. Ю. Некрасова. — СПб.: Издательство имени Н. И. Новикова, 2010

Прямо скажем, не самая увлекательная книга в нашей подборке — но слово «монография» искренне признается в этом уже в аннотации. Зато она отлично покрывает пространство, на которое не решились заходить две предыдущие книги: описывает и анализирует европейские теории заговора с конца XVIII века (от Великой Французской революции) до середины XX (привет национал-социалистам). Автор — солидный немецкий историк, так что без серьезной классификации не обошлось; въедливо разбирается роль конспирологии в формировании религиозных и политических движений.

Работа строго научная, без всякого «популярно», но если вы настолько увлеклись темой, что хотите проследить историю общественной паранойи от самой ее колыбели и систематизировать свои знания о заговорах, то добро пожаловать.

Как мозг заставляет нас верить в теории заговора и как перестать идти у него на поводу

6,5. Дэниел Левитин. Путеводитель по лжи. Критическое мышление в эпоху постправды

Пер. с англ. Ольги Терентьевой. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2018

Своего рода бонус: нейробиолог и психолог Дэниел Левитин рассказывает, как в переполненном информацией современном мире отличать правду от лжи и заблуждений. К собственно конспирологии книга никакого отношения не имеет: автор лишь дает читателям инструментарий для критического мышления, но с его помощью отлично проверяются на вшивость и теории заговоров. Инструментарий, разумеется, не эмпирический, а вполне себе научный: немного из теории вероятностей, немного из математического анализа, немного из логики; если освоить такой набор, жечь ближайшую вышку 5G вам вряд ли захочется.

21.04.2020

Просмотры: 0

Другие материалы проекта ‹Рейтинг книг›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ