Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
ММКЯ-2019-нонфикшн-что-купить

Что купить на ММКЯ-2019: нон-фикшн

Главные нехудожественные новинки ярмарки: трактат о пользе красоты, криминальная история русского искусства, секреты интимной жизни японцев и еще 7 книг на любой вкус

Андрей-Мягков
Текст: Андрей Мягков
Коллаж: ГодЛитературы.РФ
Обложки книг взяты с сайтов издательств

Не секрет, что нехудожественная литература в последние годы пользуется особой популярностью у публики и уже не воспринимается как что-то подсобное: многие читатели без зазрения совести выбирают крепко стоящий на ногах нон-фикшн, а не витающий в облаках худлит. Но чтобы пополнить свою книжную коллекцию чем-нибудь крепко стоящим (ударение ставьте куда хотите), совсем необязательно ждать следующую Non/fiction — на ММКЯ ассортимент нехудожественной литературы тоже будь здоров. Так что по традиции оставляем ссылку на итоговый список для нетерпеливых в конце текста клац! и начинаем.

Манн, Иванов и Фербер

Главные нехудожественные новинки грядущей ярмарки от шести издательств, которые собаку на такой литературе съели

Пожалуй, главная ударная сила «МИФа» на ярмарке — книга «Загмайстер и Уолш: О красоте». Как ненавязчиво намекают пробравшиеся в название фамилии, написали ее Стефан Загмайстер и Джессика Уолш. Первый — гигантская звезда графического дизайна, обладатель двух «Грэмми» за оформление музыкальных альбомов и несчетного множества дизайнерских наград за все остальное, в числе заказчиков которого — HBO, BMW и Музей Гуггенхайма; вторая — фигурант списка Forbes «30 креативных дизайнеров будущего моложе 30 лет» и полноправный партнер Загмайстера в бизнесе и творчестве: про награды и горы именитых заказчиков даже заикаться не будем. Книга обещает исследовать «сущность красоты и силы эстетически красивого дизайна» — авторы подходят к вопросу и с философской, и с научной стороны, наглядно доказывая, что модернизм в начале ХХ века напрасно отменил красоту, в которой, если разобраться, нет ничего поверхностного. Но так как оба все-таки практики, то помимо корпуса искусствоведческих доказательств предлагают еще и план действий, наглядно показывая, как грамотный дизайн может сделать мир лучше. О том, что книга не на шутку красиво оформлена, даже и говорить как-то стыдно — совсем скоро можно будет полистать и убедиться.

Главные нехудожественные новинки грядущей ярмарки от шести издательств, которые собаку на такой литературе съели

А вот книгу Марка Медовника «Жидкости. Прекрасные и опасные субстанции, протекающие по нашей жизни» уже можно полистать — но именно на ММКЯ состоится ее первый официальный выход в свет. Ярлычок «Книга года по версии Financial Times» обещает, что будет как минимум занимательно, и так оно, кажется, и есть: «по сюжету» автор летит из Лондона в Сан-Франциско и описывает все, что видит, на языке молекул. А видит он не только океаны, ледники и облака, но и жидкие кристаллы в бортовых телевизорах и топливо в соответствующих отсеках самолета — такое вот рентгеновское зрение. Профессор материаловедения и инженер, Медовник, конечно, не ограничивается декоративной эрудицией — его интересует ни много ни мало роль приручения жидкостей в прогрессе человечества. Западные рецензенты сходятся во мнении, что Медовник умеет просто объяснять сложные вещи, так что книгу для своего дебюта в научпопе «МИФ» однозначно выбрали удачную.

Молодая гвардия

Главные нехудожественные новинки грядущей ярмарки от шести издательств, которые собаку на такой литературе съели

Издательство не зря слилось в читательском восприятии в единое двухголовое целое со своей магистральной серией «Жизнь замечательных людей» — чтобы не подрывать реноме, к ММКЯ на прилавках появятся биографии Климта и Нахимова. Но куда интереснее подобраться к «Молодой гвардии» с чуть менее очевидной и — так уж получилось — чувственной стороны. Например, в той же ЖЗЛ выходит книга историка литературы Анны Сергеевой-Клятис «Заложники любви»: в ней вы найдете пятнадцать («а точнее, шестнадцать», — игриво завлекает аннотация) любовных историй из жизни русских поэтов — от Жуковского, как говорится, до Бродского. Разумеется, любовь в историях сплошь трагическая да мучительная — от счастливых ее вариаций стихи не пишутся. Никаких откровений — но подобная мозаичная структура в рядах консервативной ЖЗЛ волей-неволей ощущается как новаторство.

Главные нехудожественные новинки грядущей ярмарки от шести издательств, которые собаку на такой литературе съели

Алексей Куланов в «Повседневной жизни японцев» подошел к взаимному влечению мужчин и женщин куда более практично и наловчился подглядывать за сексуальными привычками жителей Страны восходящего солнца. Ширма Алексею давно уже не помеха: нынешняя книга основывается на его же труде «Обнаженная Япония» 2004 года, но с тех пор Куланову удалось подглядеть значительно больше — а читатели, понятно дело, не против. Автор подчеркивает, что это не научное исследование, а в первую очередь попытка понять, отчего в Японии эротика и секс живут такой причудливой для западного восприятия жизнью. К тому же за пятнадцать лет, минувших с выхода первой книги, интимные привычки японцев ощутимо трансформировались — и наблюдения за этой динамикой позволили Куланову выдвинуть гипотезу-другую о том, что же нас всех ожидает в будущем.

 

Никея

Главные нехудожественные новинки грядущей ярмарки от шести издательств, которые собаку на такой литературе съели

Под обаятельной обложкой скрывается крайне душеспасительная книга: мы хоть и живем в эпоху бодипозитива всех мастей, но из плена стереотипов бывает не так-то просто выбраться. Автор книги «Вечно худеющие. 9 историй о том, как живут и что чувствуют те, кто недоволен своим телом», психотерапевт и публицист Вита Малыгина с радостью поможет осуществить этот побег и перестать хоронить себя под грудой мнимых недостатков. Вроде бы и так понятно, что «идеальная» фигура никого еще не сделала счастливее, но иногда без таких вот девяти историй не обойтись — каждая является жизненным сценарием недовольной своим телом женщины и каждая предлагает способ его переписать.

Ну а для тех, кто в силу возраста уже перестал считать калории, у «Никеи» есть еще одна книга о принятии себя: «Достоинство возраста. Как относиться к старению» Юлии Жемчужниковой — думается, здесь никакие комментарии не нужны.

Альпина Паблишер

Главные нехудожественные новинки грядущей ярмарки от шести издательств, которые собаку на такой литературе съели

Егор Апполонов успел поработать в Forbes и в ИД «Коммерсантъ», а пару лет назад создал Telegram-канал «Хемингуэй позвонит» и теперь счастливо реализует там свою любовь к литературе. Любовь эта, судя по всему, не умещается в прокрустово Telegram-ложе, так что уже в начале осени можете искать «Пиши рьяно, редактируй резво» на стендах ММКЯ. В книге Апполонов занимается примерно тем же, чем на территории канала, — пытается выведать у современных и давно уже почивших авторов (на обложке заявлен диапазон от Аристотеля до Водолазкина) секреты литературного мастерства и задается всякими прикладными вопросами наподобие «Как продать роман?». В итоге текст дробится на две части — пошаговую теорию и диалоги с известными писателями, которые уже давно перешли к практике. Как учебник по литературному мастерству это, пожалуй, не лучший выбор — теоретическая часть собрана из цитат разнокалиберных классиков и не грешит усиленной авторской интерпретацией, а интервью во многом подрывают саму идею литературной учебы — но в жанре «мотивирующий пиночек по мягкой писательской попе» это несомненный успех. В конце концов, ни одна книга не сделает из вас Хемингуэя — но созданная Апполоновым среда противоречивых мнений так задорно искрит, что попробовать хочется, не откладывая.

Главные нехудожественные новинки грядущей ярмарки от шести издательств, которые собаку на такой литературе съели

«Маленький плохой заяц, или Взаимосвязь религии и окружающей среды» Константина Михайлова на предыдущую новинку «Альпины» совсем не похожа — экология религии, как ни крути, тема более серьезная, чем все эти наши литературные бирюльки. На Западе об этом пишут давно и подробно, а вот на русском интересующейся публике до недавних пор читать было нечего — но Михайлов решительно исправил ситуацию. Если совсем коротко, то «Маленький плохой заяц» исследует взаимосвязь окружающей среды: например, каким могло бы стать христианство, если Иисуса окружали бы не агнцы, а страусы, и как в свою очередь монотеистические религии связаны с глобальным потеплением; такая вот занимательная вещь на стыке антропологии, религиоведения, этнографии и истории. Но не пугайтесь: кроме совсем уж серьезных вещей автор, например, расскажет, зачем коренные гавайцы убили Кука, да и вообще книга довольно щедро иллюстрирована и даже сдобрена QR-кодами — сканируете их и наслаждаетесь теми, что не влезли.

Бомбора

Главные нехудожественные новинки грядущей ярмарки: трактат о пользе красоты, криминальная история русского искусства, наблюдения за интимной жизнью японцев и еще 9 книг на любой вкус

Импринт «Эксмо» на этой ярмарке предлагает довольно маргинальный взгляд на искусство: так, книга Софьи Багдасаровой «Воры, вандалы и идиоты: Криминальная история русского искусства» обещает рассказать все-все-все о преступлениях в российских музеях. Автор — искусствовед и заметный ЖЖ-блогер — не церемонится и живописует все те абсурдные и нелепые музейные преступления, которыми так богато наше отечество: вырезать холст из рамы в Эрмитаже средь бела дня или тщательно отколупывать шесть сотен бриллиантов из иконы, чтобы затем три дня прятаться за иконостасом и потерять сознание от голода — смеяться вы будете громко и заливисто. Сам по себе юмор для этой книги — не менее важная категория, чем искусство, так что будьте готовы к научно-развлекательной эклектике — юмористические рассказы здесь перемежаются строгими журналистскими статьями, а репродукции — забавными иллюстрациями в стиле Херлуфа Бидструпа. Впрочем, все, кто читал предыдущую книгу Софьи «Омерзительное искусство», номинированную в прошлом году на «Просветителя», и так понимают, что их ждет: черного юмора немного поубавилось, но в остальном это все то же озорное искусствоведение.

Главные нехудожественные новинки грядущей ярмарки: трактат о пользе красоты, криминальная история русского искусства, наблюдения за интимной жизнью японцев и еще 9 книг на любой вкус

Многие преступления, о которых пишет Багдасарова, так или иначе были вдохновлены алкогольной интоксикацией: и хотя на ММКЯ наверняка можно будет отыскать какой-нибудь хмурый нон-фикшн о разрушительном воздействии этилового спирта на организм, Максим Жегалин в своей книге «Искусство под градусом. Полный анализ роли алкоголя в искусстве» старается не слишком концентрироваться на негативных последствиях пьянства — зато подробно рассказывает о том, какую роль сыграли горячительные напитки в живописи, литературе, музыке, кинематографе и даже религии. Разумеется, никакой серьезной мины — ирония здесь ощутимо подминает под себя научный подход, но если вам интересно, что пьянило Черчилля, Пикассо и Чехова, а «слеза комсомолки» для вас не отзвук советской романтики, но рецепт коктейля — удовольствие получите непременно.

Центрполиграф

Главные нехудожественные новинки грядущей ярмарки от шести издательств, которые собаку на такой литературе съели

Британский историк Джон Перри своей книгой «Эра великих географических открытий» утолит голод тех, кому в нашем дайджесте не хватило внимания к преданьям старины глубокой: в книге подробно рассматриваются политические, экономические и религиозные первопричины морских экспедиций, которые европейцы как заведенные принялись снаряжать в начале XV века, да и самим экспедициям и их итогам тоже выделено немало страниц. Авторский интерес обусловлен не только морской романтикой, но и значительностью момента: именно в эту эпоху наука и техника самым непосредственным образом стали влиять на повседневную жизнь и наметили контуры того мира, в котором мы все с вами имеем возможность читать книги и посещать ММКЯ. Исследование получилось не самым легковесным, но без картинок все-таки не обошлось: издание приправлено старинными гравюрами.

*

Нон-фикшн на ММКЯ

1. Загмайстер и Уолш: О красоте. Стефан Загмайстер, Джессика Уолш
2. Жидкости. Прекрасные и опасные субстанции, протекающие по нашей жизни. Марк Медовник (пер. Н. Лисовой)
3. Заложники любви. Анна Сергеева-Клятис
4. Повседневная жизнь японцев. Взгляд за ширму. Алексей Куланов
5. Вечно худеющие. 9 историй о том, как живут и что чувствуют те, кто недоволен своим телом. Вита Малыгина
6. Пиши рьяно, редактируй резво. Егор Апполонов
7. Маленький плохой заяц, или Взаимосвязь религии и окружающей среды. Константин Михайлов
8. Воры, вандалы и идиоты: Криминальная история русского искусства. Софья Багдасарова
9. Искусство под градусом. Полный анализ роли алкоголя в искусстве. Максим Жегалин
10. Эра великих географических открытий. История европейских морских экспедиций. XV—XVII вв. Джон Перри (пер. Л. Карповой)

29.08.2019

Просмотры: 0

Другие материалы проекта ‹Фестивали›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ