Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Петербургское издательство «Антология»

«Главное — чтобы ребенку было интересно!»

Как петербургское издательство учебных пособий стало выпускать детские книжки, а смоленские биологи — писать их

Интервью и фото: Любовь Конищева
На фото: Марина Дороченкова (слева) и Анна Кравчук

Петербургское издательство «Антология» много лет занимается выпуском литературы на иностранных языках, учебных и справочных пособий. Но в 2016 году оно расширило каталог литературы детской. Отчасти это оказалось продиктовано глобализацией книжной торговли (тем, кто интересуется классическим английским детективом, проще заказать  его на «Амазоне» или Ebay), отчасти — новыми интересами главы издательства Юрия Медникова. «Поворот винта» осуществился не в последнюю очередь усилиями смоленских биологов Марины Дороченковой и Анны Кравчук, выпустивших в «Антологии» в соавторстве серию детских познавательных книг. На Красной площади Марина Дороченкова рассказала, чем выделяются их произведения, как заполучить иголку дикобраза и зачем ученым писать детские книжки.

Как началось ваше сотрудничество с «Антологией»?

Марина Дороченкова: Мы искали издательство, чтобы опубликовать книгу о Вадиме Гиппенрейтере «Природа — среда моего обитания». Гиппенрейтер — это наш легендарнейший фотограф, столетие которого праздновалось в 2017 году. Первый чемпион СССР по горнолыжном спорту, первый человек, который спустился на лыжах с Эльбруса. Он снимал первозданную Россию, ещё на деревянную камеру. Он первый начал выпускать альбомы о природе, они переведены на многие языки мира, всего их было более тридцати. И вот для публикации его книги мы стали искать издательство. Книга дорогая, с фотографиями, — с такими никто особо не хочет работать. Мы обратились в «Антологию». И Юрий Медников, наш издатель, сказал: «Да, эту книгу я должен выпустить!» А после он предложил нам писать в серию научно-познавательных книг для детей «Мой удивительный мир».

Чем книги этой серии отличаются от других познавательных изданий?

Марина Дороченкова: Издательство старается набирать профессионалов, людей, которые знают, о чем пишут. Но при этом в книгах должны быть не просто наборы каких-то энциклопедических сведений, там должна быть интересная история, чтобы ребенок полюбил героя и его глазами смог посмотреть на окружающий мир. Чтобы дети захотели охранять природу, надо дать им возможность ее узнать и полюбить. Мы рады, что как авторы попали в эту серию.

Первая наша книга в серии — «Путешествие среди коралловых рифов». В ней герой-робот опускается на морское дно, знакомится с раком-отшельником. Книга построена по принципу параллелизма, у морских животных очень много «тёзок» на суше, и вот рак-отшельник рассказывает о морских обитателях, а робот — о земных. Или, например, книга «Кто перышко потерял?», ее герой, Ветерок, собирает перышки разных птиц, разыскивает их хозяев, а в итоге дарит их одной девочке. Девочка, кстати, действительно существует, это Даша Корепова, нынче — директор Ульяновского музея природы, орнитолог, создатель атласа птичьих перьев. Такими историями мы стараемся воспитать в детях любовь к исследованиям. Пишем о работе вулканологов, сотрудников заповедников, это ведь редкие, но очень интересные профессии!

Петербургское издательство «Антология»

Что еще интересного приготовили авторы серии?

Марина Дороченкова: У нас есть природоведческий цикл, который полюбили дети и родители, «Приключения капельки», автор — Тимур Максютов. Как рассказать о круговороте воды в природе, чтобы это было интересно? Путешествует Капелька, она становится и дождинкой, и снежинкой, и облачком, показывая детям, как циркулирует вода в природе. А потом появилась вторая часть — Капелька путешествует уже в космосе. Капелька попадает на морское дно, поднимает старый затопленный корабль, знакомится с водолазом, даже спускается под землю со спелеологами… Есть цикл книжек о городах: «Пиксель и Золотое кольцо» Александры Калининой, книги Юлии Ивановой о Петербурге, где описаны приключения ожившего Чижика-Пыжика. Книги о традициях, праздниках — их автор Мария Евсеева. У некоторых книг есть какие-то приложения, раскраска или кукольный театр.

 На детей какого возраста рассчитаны эти издания?

Марина Дороченкова: От ноля плюс. Книги ведь покупаешь заранее. Их хорошо разбирают и в школах. И даже родители говорят, что, прочитав наши издания, узнали много интересного. Это как хорошие научно-документальные фильмы ВВС, которые смотрит вся семья от мала до велика.

 Вы сказали, что среди авторов не все литераторы…

Марина Дороченкова: Олег Жданов — журналист и историк, уже, к сожалению, ушедший из жизни. У него есть серия книг о Москве. Тимур Максютов, автор книг о приключениях Капельки и о профессиях военного, моряка, инженера: «Сокровища семейной шкатулки», «Семь футов под килем», «Эврика» — интеллектуал, игрок «Что? Где? Когда?», в прошлом — военный. Ирина Цхай — биолог. Я сама биолог. И как профессионал могу оценить качество этой литературы, ее научно-познавательную составляющую, а она действительно очень достойная. Сейчас много людей совершенно далеких от природы или других областей науки пишут о ней, и автору кажется, что раз он литератор, то легко может освоить любую тему. Но он не знает каких-то тонкостей и нюансов. А я иногда такие «познавалки» читаю и за голову хватаюсь.

Знаете, очень трудно найти издателя, который бы любил научно-познавательную литературу. Который готов дать толковую коррекцию. И когда ты находишь такого издателя, это просто счастье.

 Не сложно было из биолога трансформироваться в писателя?

Марина Дороченкова: Во-первых, я музейщик, приходилось и составлять экскурсии, и на выставках много рассказывать. У нашей литературы все-таки научно-познавательный уклон, в ней не надо много художественности. Главное — писать доступным динамичным языком, чтобы ребенку было интересно. Это ведь особый жанр. Если умеешь и знаешь, о чем рассказать, то написать уже не очень сложно, а редактор, если что, подправит.

Книги серии «Мой удивительный мир» — это тонкие издания в мягких обложках. Почему был выбран именно такой формат?

Марина Дороченкова: У таких книг невысокая цена, от ста до ста семидесяти рублей, поэтому они доступны для всех. Потом мягкая книжка всегда удобнее, ее можно взять с собой в дорогу. У нас в детстве именно такие книжки были, мы их помним. Удобен и небольшой объем книг: их можно перечитывать, чтобы запоминать какие-то подробности. А толстую книжку ребенок не всегда перечитает. Плюс у всех книг этой серии есть хорошие иллюстрации, которые тоже привлекают внимание.

Иллюстрация, безусловно, — важнейшая составляющая детской книги. Как вы работаете с художниками?

Марина Дороченкова: Александра Малькова — выпускница Академии художеств, очень талантливый иллюстратор. Мы прорабатывали все детали иллюстраций наших книг. Например, если это перышко дятла, то изображено должно быть именно оно, а не какое-то абстрактное перо. В «Антологии» художник, прежде чем приступить к работе, читает специальную литературу, изучает вопрос. Поэтому книги нашего издательства можно использовать как учебные пособия. От художника ждут ярких красивых рисунков, они должны нравиться, и в них должна отсутствовать агрессия. Иллюстрации должны радовать детей! В этом мы консерваторы, придерживаемся традиционных, еще советских тенденций в иллюстрации.

И с художниками мы работаем не разово, что очень здорово, потому что в тандеме авторы начинают чувствовать друг друга, предугадывая взаимные пожелания.

Вообще есть очень много хороших авторов, но не всегда они знают о существовании конкретных серий, в которых хотели бы поучаствовать.

Петербургское издательство «Антология»

Детская серия «Антологии» планирует расширяться?

Марина Дороченкова: Сейчас выходит первая и вторая часть книги Ирины Краевой «Колямба, внук Одежды Петровны, и компания». Юрий Нечипоренко хочет что-то написать в серию о профессиях. Планируется цикл книжек о спорте, о динозаврах и еще кое-что, о чем я пока рассказывать не буду.

Новая серия «Антология — детям» — это уже книги в твердом переплете и более художественные. Например, уже сейчас у нас в продаже есть книга «В зоопарке скучно не бывает». Нас попросили написать о контактном зоопарке. Мы там очень много узнали, и у нас изменилось отношение к таким зоопаркам, мы фактически написали книгу в его защиту. Показали, что зоопарк — это не просто развлекательное, а научно-познавательное учреждение, и благодаря зоопаркам уцелели на земле многие животные. Это приключенческая повесть о жителях зоопарка, причем все герои реальны. Какой там фантастический дикобраз! Мы с ним познакомились и подружились! И день рождения дикобраза, который описан в книге, мы действительно праздновали. А теперь, продавая эту книгу, мы покупателям дарим иглы из хвоста дикобраза, оставшиеся после линьки. Читателям очень нравится, они это запоминают. Я и вам подарю.

После интервью мы попросили главу издательства Юрия Медникова дать «экономический комментарий»: насколько эффективными с экономической точки зрения является на данный момент детское направление? Или это скорее «задел на будущее» и социальная ответственность? Его ответ гласит:

Юрий Медников: Что касается экономической эффективности, то тут не так уж все хорошо. Чтобы было выгодно делать тонкие цветные книги, их надо выпускать огромными тиражами, тысяч от 30, или продавать гораздо дороже. Ни того ни другого мы позволить себе не можем, приходится мириться с небольшой рентабельностью. В то же время не хочется идти по пути многих издательств, которые в больших количествах печатают переводную детскую литературу, не всегда соответствующую ментальности наших детей, нашим традициям и интересам. Здесь и социальная ответственность, и попытка найти новые ниши в непростом для малых предприятий издательском бизнесе, который процентов на 80% монополизирован и сосредоточен в руках одного холдинга. А поэтому достаточно рискован.

Делать то, что мы делаем, непросто, но очень увлекательно. Особенно приятно, когда видишь, с каким интересом читают наши книги малыши. А видим мы это постоянно, поскольку часть тиражей дарим сельским и региональным библиотекам, устраивая конкурсы в своих группах в ФБ или ВК или просто раздачи новинок — и получаем превосходную обратную связь.

 

 

Просмотры: 1049
17.06.2018

Другие материалы проекта ‹Издательство›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ