Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Победители Чудетство

Победный сюжет

Названы победители конкурса коротких рассказов «ЧуДетство!»

Текст: ГодЛитературы.РФ

344 участника, 40 финалистов и 8 победителей — таков итог нашего летнего и совсем недетского конкурса рассказов «ЧуДетство!». Выбрать лучших из лучших оказалось непростой задачей. Как оценить искреннюю любовь и трогательные воспоминания, детскую непосредственность и находчивость маленьких героев? Что важнее — точное соответствие жанру рассказа, неожиданный поворот сюжета или сила чувств, которые одолевают автора, а вслед за ним и читателя?

Мы предложили нашему жюри оценить каждый рассказ по 10-балльной шкале, а когда собрали «ведомости», выяснилось, что у каждого из них свои фавориты. Поэтому победителей мы определили, как на Евровидении, просто подсчитав общую сумму баллов.

Победители конкурса короткого рассказа «ЧуДетство!»:

1 место (42 балла)
«Плыви, Гоша», Софья Милютинская (г. Липецк)

2 место (41 балл)
«Валькино письмо на фронт», Анатолий Коновалов (д. Хмелинец)
«Сашка», Елена Льюис (США)

3 место (39 баллов)
«Самый плохой ковер», Вера Винниченко (г. Москва)
«Много любви», Александра Зайцева (г. Астрахань)
«Леденцы», Татьяна Трубникова (г. Подольск)

Приз читательских симпатий
«Макатита» Юлия Линде (г. Москва)
«Заметки из блокнота» Татьяна Бальцер (г. Тольятти)

Спецприз от шеф-редактора портала ГодЛитературы.РФ Михаила Визеля
«Большое сердце», Юлия Клюева (г. Саратов)

Спецприз от команды портала ГодЛитературы.РФ
«Море в городе» Эльга Попова (Республика Беларусь).

Поздравляем победителей конкурса «ЧуДетство!» и приглашаем вас на торжественную церемонию награждения, которая пройдет 22 сентября в Российской государственной детской библиотеке.

 


Члены жюри конкурса «ЧуДетство!» поделились своими впечатлениями от прочитанных работ.


 

Поэт Анастасия Орлова:
Орлова
— Благодарю организаторов и авторов конкурса за смешные и трогательные истории, которые меня моментально унесли в детство. Я вспомнила про маму — она сорвалась и приехала за мной в санаторий, где я заболела и страшно тосковала. А она прилетела через всю страну и забрала раньше срока. Вспомнила свои зелёные сандалики, новые и весёлые. И казалось, что они такими будут навеки, просто не может быть по-другому. И про кукол, которые, конечно же, были живыми. На бал они не ходили, но жизнь у них была чрезвычайно насыщенной!

Авторам желаю удачи, и еще раз спасибо за пробуждённые чувства!

 

Переводчик, детский писатель Михаил Яснов:
яснов Я прояснил для себя несколько критериев, по которым и оценивал. Главные из них — насколько это проза (или насколько текст приближается к прозе) и насколько присутствует в рассказе элемент неожиданности и незатоптанности.

По этим критериям первые места у меня заняли рассказы Бикмуллиной, Винниченко, Коновалова. Литвишко и Штаба (8—9 баллов). Остальные оцениваются где-то посередке — 5—6 баллов. Основные, с моей точки зрения, «недотяжки» — скучноватость историй и детских речений, которые использовались авторами, и открытая назидательность, что далеко не всегда красит подобный текст. Тем не менее, я хотел бы поздравить всех участников и организаторов конкурса — дело благое, а для кого-то из авторов может оказаться определяющим в судьбе. Написать хороший рассказ — труднейшая вещь и, конечно, знак таланта. Вошедшие в шорт-лист так или иначе обуздали этого конька, а мои победители гордо на нем загарцевали. Еще раз — мои поздравления!

 

 Писатель-фантаст Сергей Лукьяненко:
лукьяненко— Рассказы, вошедшие в шорт-лист, объединяет любовь к детям и детству, искренность, нежность. К сожалению, собственно говоря, «литературные», «рассказные» качества текстов далеко не всегда на высоте. Чаще это личные воспоминания, веселые или грустные семейные зарисовки или трогательные описания смешных высказываний любимых внучат, какие любят публиковать провинциальные газеты рядом с подборкой анекдотов из интернета.

Но есть несколько текстов, которые при некотором оптимизме можно счесть рассказами. Во всяком случае, в них есть не просто история, а попытка развить сюжет, перейти от частного к общему, сформулировать — так или иначе — какую-то мысль.

Эти тексты и получили у меня высший балл по десятибалльной шкале — шесть.

 

Юрий-Нечипоренко Детский писатель, лауреат премии «Ясная Поляна», главный редактор интернет-журнала «Электронные пампасы» Юрий Нечипоренко:

— Все вещи мне понравились, потому я начинаю оценки от 5, там много хороших историй, но написанных с самолюбованием, потому я их чуть опустил. А вообще — отличный конкурс — и идея прекрасная. Когда мы проводим Турнир поэтов МГУ, то в начале члены Жюри читают свои вещи, так и здесь предлагаю от каждого пишущего члена Жюри взять по короткой истории и опубликовать в сборнике вместе с работами победителей.

 

Михил Визель о БахтинеШеф-редактор портала ГодЛитературы.РФ, переводчик детской литературы Михаил Визель:

— К «народным конкурсам» трудно подходить с профессиональными критериями. А к конкурсам, на которые присылаются тексты, посвященные собственным детям и внукам, трудно вдвойне. Дети как собаки — такие персонажи, которым не нужно что-то делать или как-то «играть», — они интересны сами по себе.

Но тем не менее в отобранном шорт-листе было несколько текстов, которые можно судить именно как литературу. Им я и поставил высшие баллы. А один рассказ тронул меня не литературными, а человеческими достоинствами. Он написан от лица матери мальчика с задержкой развития — и я не читал еще ничего подобного на эту сложную тему.

Просмотры: 352
31.08.2017

Другие материалы проекта ‹Конкурс детских рассказов›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ