Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Российский_Государственный_Архив_Русские_Писатели_Писемский

РГАЛИ. Петр Александрович Плетнев

Малоизвестные документы и автографы из коллекции Российского государственного архива литературы и искусства

Текст и коллаж: ГодЛитературы.РФ
На фото: Плетнев П.А. / РГАЛИ

Петр Александрович Плетнев родился  21 августа 1792 года: поэт и критик, профессор российской словесности, ректор Петербургского университета, а еще друг Пушкина и первый его помощник в литературных делах. По собственному признанию, был для Александра Сергеевича «всем: и родственником, и другом, и издателем, и кассиром». Он выпустил в свет более 20 книг Пушкина, причем делал это совершенно бескорыстно.

Плетневу посвящен «Евгений Онегин». Трудно более точно определить свойства личности Петра Александровича, чем это сделал Пушкин в «Посвящении», назвав его человеком «души прекрасной, святой исполненной мечты, поэзии живой и ясной, высоких дум и простоты». Дружба их с годами только крепла. Живя в Петербурге, они виделись чуть ли не ежедневно, дружили семьями.

Плетнев также был «правой рукой» Пушкина в журнале «Современник», а после гибели поэта продолжил издание, по определению И. С. Тургенева, «унаследовав» журнал от Пушкина.

И. С. Тургенев

ЛИТЕРАТУРНЫЙ ВЕЧЕР У П. А. ПЛЕТНЕВА

«В начале 1837 года я, будучи третьекурсным студентом С.-Петербургского университета (по филологическому факультету), получил от профессора русской словесности, Петра Александровича Плетнева, приглашение на литературный вечер. Незадолго перед тем я представил на его рассмотрение один из первых плодов моей Музы, как говаривалось в старину — фантастическую драму в пятистопных ямбах под заглавием «Стенио». В одну из следующих лекций Петр Александрович, не называя меня по имени, разобрал, с обычным своим благодушием, это совершенно нелепое произведение, в котором с детской неумелостью выражалось рабское подражание байроновскому «Манфреду». Выходя из здания университета и увидав меня на улице, он подозвал меня к себе и отечески пожурил меня, причем, однако, заметил, что во мне что-то есть! Эти два слова возбудили во мне смелость отнести к нему несколько стихотворений; он выбрал из них два и год спустя напечатал их в «Современнике», который унаследовал от Пушкина. Заглавия второго не помню; но в первом воспевался «Старый дуб», и начиналось оно так:

Маститый царь лесов, кудрявой головою
Склонился старый дуб над сонной гладью вод, и т. д.

Это первая моя вещь, явившаяся в печати, конечно, без подписи».

Источники:  az.lib.ru,; hrono.ru; материалы кн.: Пушкин А.С. Сочинения в 5 т. М., ИД Синергия, 1999;

20.08.2019

Просмотры: 0

Другие материалы проекта ‹РГАЛИ›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ