Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Современные-писатели-и-спорт

Русский холод и писатели. Сальников, Авченко и Рубанов

Зима — не повод нагуливать жирок и грустить. Современные писатели по секрету рассказали нам, как поддерживают себя в душевном и физическом здравии

Текст: ГодЛитературы.РФ
Фото: pixbay.com

В Россию не в полной мере, но все-таки пришел мороз — чему мы несказанно рады. Потому что всей редакцией вслед за Пушкиным можем повторить: «Здоровью моему полезен русский холод». Впрочем, со времен Пушкина изменились и мы, и, увы, климат. Так что сейчас никого не удивляет русский человек умственного труда, предпочитающий мрачные зимние месяцы проводить на Гоа (проводил же Гоголь зимы в Риме), а вместо того, чтобы, «обув железом острым ноги, скользить по зеркалу стоячих, ровных рек», ходит в, прости Господи, фитнес-центр.
Впрочем, самого принципа mens sana in corpore sano никто не отменял. В связи с чем


мы решили опросить ряд современных русских сочинителей и узнать, как они поддерживают физическую форму.


Василий Авченко

Василий-АвченкоСовременные писатели и спортВ последние годы я очень полюбил мороз. И саму смену сезонов: очень нравится, что у нас бывает и жарко, и холодно. И уж конечно мне и в голову не придёт бежать от зимы на Гоа или в Таиланд. В юности же, конечно, нравилась только жара, а холод считал наказанием господним. Теперь же воспринимаю русский мороз как дар и задание. Может быть, даже как спасение.
Что касается физической формы, то, по-моему, базовые принципы простые: есть поменьше (особенно после 30), а двигаться побольше. В фитнес-центры не хожу. Зато в охотку отжимаюсь от пола по утрам. Подтягиваюсь на турнике, который укрепил дома на стене. Летом купаюсь в море, но рекордов не ставлю — так, скорее ради удовольствия. Сезон у нас не самый длинный, зато наше море освежает — в отличие от тропического, перегретого. В последнее время стал больше перемещаться по городу пешком, чему способствуют в том числе и интенсифицировавшиеся пробки — как говорится, не было бы счастья… Люблю ещё баню, а из бани — в ледяную воду или на снег, но в последнее время чаще раза в год или в два это почему-то не получается, не срастается. Некоторые знакомые «моржуют» зимой, я до такого ещё не дозрел, но выглядит симпатично. 

Современные писатели и спортАлексей Сальников

сальниковПо мне вполне видно, что свою физическую форму поддерживаю исключительно прогулками со своей собакой. Другое дело, что живем мы на девятом этаже, порой ломается лифт, и когда прогулка с псом и поломка лифта совпадают, то имеется возможность проверить, у кого меньше одышки при подъеме наверх. Сейчас нашему ротвейлеру восемь лет, поэтому, конечно, я уже буду пошустрее. В целом, бег и поднятие тяжестей — не мое.

Андрей Рубанов

РубановУ меня история обыкновенная, я рос хилым слабаком, астмой болел и страшно завидовал здоровым сверстникам. Потом лет в 12 астма как-то отступила, я немедленно занялся спортом. Сначала это были шоссейные велогонки, потом волейбол (имею взрослый разряд), потом каратэ (пишу через «э», как привык). В общей сложности я регулярно занимался спортом лет десять. Современные писатели и спортПотом времени не стало. Во взрослом возрасте занимался реже, самостоятельно, дома. Штангу тягал, пробежки делал. У меня дома оборудован спортзал и ещё один на даче. Я очень люблю спорт, и детей обоих приучил.
Зимой лучший спорт — футбол на снегу. Но и хоккей тоже отличное дело. Зимой мы с дочерью регулярно на коньках катаемся. Я вообще зиму люблю, зима закаляет. Думаю, когда дочь подрастёт — поставлю её на сноуборд.
Уезжать на зиму в теплые края — интересно, но затратно. Я однажды половину зимы прожил в Таиланде, мне понравилось, но я не уверен, что хотел бы уезжать из России каждую зиму.

07.01.2020

Просмотры: 0

Другие материалы проекта ‹Современные писатели›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ