Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
1_2ab89572

Важная находка

В букинистическом магазине Нижнего Новгорода был обнаружен альбом с записью 17-летнего Пастернака, текст которой позволяет узнать об истоках творчества писателя

Текст: Илья Поносов/РГ
Фото: РИА Новости, НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде

Тема найденной записи позволяет утверждать: на творчество писателя большое влияние оказала философия Шопенгауэра. Об этом в интервью официальному сайту нижегородского филиала Высшей школы экономики рассказал преподаватель факультета гуманитарных наук вуза Леонид Большухин, занимавшийся исследованием находки. Результаты своей работы он представил на конференции «Судьба романа «Доктор Живаго» в Стэнфорде.

По словам ученого, купленный антикваром альбом принадлежал гимназическому товарищу Пастернака Георгию Курлову.

— Это достаточно редкий тип альбома — собрание автографов, посвящений, шутливых записей, глубокомысленных сентенций, адресованных молодому человеку. Одна из страниц заполнена семнадцатилетним Борисом Пастернаком в последний год его учебы в гимназии, — сообщил Леонид Большухин. — Понятно, что архив писателя большой, и он сохранился, но свидетельств раннего, гимназического периода Пастернака меньше всего.

Запись писателя датирована 30 сентября 1907 года и начинается нотной строкой, причем исследователи уже подтвердили, что этот небольшой музыкальный отрывок принадлежит Пастернаку. К слову, полных музыкальных произведений Бориса Леонидовича сохранилось всего три, и этот короткий, буквально 15-секундный фрагмент, написанный в духе Скрябина, но никогда ранее не исполнявшийся, прозвучал во время доклада на конференции в Стэнфорде как живой музыкальный голос Пастернака.

Далее следует пожелание, носящее философский характер: «Пусть красота вне тебя будет твоим высшим стимулом, а красота внутри тебя — твоей высшей целью; тогда ты узнаешь, какой глубины может достигнуть страдание».

— Здесь любопытно, и это как раз и есть мое итоговое наблюдение, что написанная философская максима не что иное, как переосмысленная мировоззренческая позиция Шопенгауэра, — пояснил Леонид Большухин. — Исследователи находят следы философии Шопенгауэра в ранних текстах Пастернака, но нет никаких свидетельств, что он читал труды этого немецкого философа. А строка в альбоме очень легко соотносится с работой «Мир как воля и представление», соответственно, можно сделать вывод, что в гимназические годы Пастернак с произведениями Шопенгауэра был знаком.

Кроме того, продолжает ученый, альбом Курлова позволил выдвинуть гипотезу, связанную с романом «Доктор Живаго». Дело в том, что братьев Курловых звали Георгий (Юрий) и Евграф. Такие же имена носят и главные герои романа, братья Живаго. Вряд ли это случайное совпадение, поскольку и сама пара имен не самая распространенная, и трагическая биография младшего из Курловых, Евграфа, который вероятней всего сгинул в застенках ОГПУ, в романе тоже неким образом отражена.

— Таким образом, альбом стал неким штрихом в построении биографии Пастернака, причем в той ее части, где количество источников весьма ограниченно, — резюмировал Леонид Большухин.

Ссылки по теме:
Оригинал статьи на сайте «РГ»
Нора Галь — редактор Пастернака — ГодЛитературы.РФ, 07.07.2015
Пастернак настоящий — ГодЛитературы.РФ, 26.06.2015
«Я убийца и злодей?» — ГодЛитературы.РФ, 10.02.2015
Девять вопросов о Пастернаке — ГодЛитературы.РФ, 09.02.2015
Сергей Нарышкин посетил дом-музей Пастернака — ГодЛитературы.РФ, 09.02.2015
«Здесь говорят тихим человеческим голосом» — ГодЛитературы.РФ, 08.02.2015

Просмотры: 21
14.10.2015

Другие материалы проекта ‹125 лет Пастернаку›:

Обсуждение закрыто.

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ