Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Сергей Носов выпустил новую книгу

Вышла книга Сергея Носова «Построение квадрата на шестом уроке»

Вся наша жизнь с четырех сторон квадрата, рассказанная разухабисто питерским добрым весельчаком

Текст: Анастасия Скорондаева/РГ
Фото: chaspik.spb.ru

новая книга Сергея Носова - обзорСкажешь кому-то из знакомых: «Читала тут рассказ про педофила, очень смеялась», — большинство посмотрит косо, некоторые даже напрягутся: у нас в обществе над такими темами шутить особо не принято. Петербургский писатель Сергей Носов, однако ж, умеет пройти по тонкой грани, да так, что хохочешь в голос. Мастер, что тут скажешь; эдакий Зощенко в современной оправе. Книг, одна остроумнее другой, у него больше десятка — «Хозяйка истории», «Грачи улетели», «Франсуаза», «Тайная жизнь петербургских памятников»; пару лет назад за роман «Фигурные скобки» Носов получил премию «Национальный бестселлер». Главное — не путайте Сергея Носова с Николаем; как иронизирует сам писатель: «Если меня до сих пор спрашивают, не я ли написал «Незнайку», каково же тем жилось, чья фамилия Каплан?»

Почему опасно ночевать на комаровской даче Ахматовой, где купался Керенский, что происходит в голове шестиклассника Ромы, как Достоевского отличить от Солженицына и зачем автор этой книги залез на Александровскую колонну — все это в новой книге «Построение квадрата на шестом уроке». Несколько рассказов из нового сборника короткой прозы Носова — просто блеск. Невероятно смешные, абсурдистские и без единого лишнего слова: читаешь как по нотам. Носов наблюдает за нашей нелепой жизнью, в которой наравне то Достоевский мелькнет, то «английский поэт и большой знаток русской поэзии» Стив, то Гоголь с поэмой в сливочном вкусе отыщется — писатель вам и это растолкует. Вся наша жизнь с четырех сторон квадрата, рассказанная разухабисто питерским добрым весельчаком.

Ну и совсем прекрасное, конечно, — стеб над вечным «Книга — лучший подарок» в рассказе «Он потребовал клятву»: «…не будут книгу дарить просто так? Книгу дарят не иначе как с умыслом. На что-то ведь был расчет? Не на то ли, что Виталёк мой, в самом деле, прочтет книгу? А для чего? Не для того ли, чтобы образ мысли подвергнуть коррекции? Чтобы в нем изменилось что-нибудь, хотя бы на грамм, а иначе как прикажете думать?

Есть в этом подарке элемент принуждения — садись и читай. А почему он должен читать? А он не будет.

Откуда эта нахальная самоуверенность — что непременно будут читать? Да сказала же я — он ее не откроет!

Непонятный подарок.

Более непонятный, чем ненужный. От ненужного легко избавиться. Не хочешь в мусорное ведро, выйди во двор, положи рядом с баком — бомжи оценят. Это с ненужным. А с непонятным иначе. Непонятное надо понять. Иначе станет непонятное мучить. Пока непонятное не понято, рука не поднимется утилизировать вещь».

В рассказе, к слову, выяснится, что подаренная книга читателям знакома, там есть история о том, как школьник напугал педофила зачем-то…

Печалит в сборнике только одно: рассказов тут не так уж и много. И последняя часть — это и вовсе заметки на салфетке (в блокноте, в фейсбуке, кому как больше нравится). Они тоже забавны и прекрасны, но…

Так и хочется воскликнуть: Сергей, пишите еще рассказы, как в первой части, скорее! Уж больно посмеяться хочется над нашей жизнью в вашей интерпретации.
Оригинал статьи:
«Российская газета» — 11.01.2018

15.01.2018

Просмотры: 0

Другие материалы проекта ‹Рецензии на книги›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ