Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
интервью с издательством "Наука"

«Наука»: миссия и бизнес

Какие книги издательства «Наука» продаются лучше всего?

Текст: Наталья Соколова/РГ
Фото предоставлено Дмитрием Коротковым

Издательство «Наука», которое в лучшие годы выпускало несколько тысяч книг в год, имело сеть своих магазинов «Академкнига» по всему СССР — более 150 точек продаж, издавало авторитетные серии, в том числе «Литературные памятники», заработало репутацию не на домыслах и версиях, а на фактах, исследованиях, подлинных открытиях. Во времена, когда процветает лженаука, нужны серьезные научные книги, которым можно верить, над которыми в течение многих лет трудились авторитетные ученые и профессиональные редакторы. Пришло ли время возрождения «Науки? Об этом портал ГодЛитературы.РФ в День российской науки побеседовал с директором издательства Дмитрием Коротковым.

У издательства «Наука» есть особая миссия?

Дмитрий Коротков: Совершенно верно. Распространение научных знаний. Результат от научно-исследовательских, конструкторских работ выражается в соответствующих публикациях. Но если они неизвестны читателям, то они не используются ни в экономике, ни в образовании.

Некоторые скептики говорят, что сегодня можно и не выпускать научные журналы на бумаге, достаточно опубликовать научную статью в интернете.

Дмитрий Коротков: Опубликовать статью в открытом доступе и создать условия, чтобы ее прочитала соответствующая профессиональная аудитория, — это две разные задачи. Издательство размещает их в соответствующих базах данных, которые индексируются, и создает условия, чтобы большее количество профессионалов это прочитало.

Если бы вы положили рядом статью, которая приходит от ученого, и ту, которая выходит в издательстве, это разные вещи. Именно редакторы из научной статьи делают произведение. Некоторые вообще все упрощают: наши ученые и вовсе должны писать на английском языке для того, чтобы их знания были доступны за рубежом. Вроде понятный довод — наука должна быть международной, де-факто английский самый распространенный язык. Но написание статьи заставляет ученого развивать научный язык. Как только авторы перестают писать статьи на русском языке, очень быстро происходит деградация русского научного языка и как следствие — русской научной мысли.

Кто финансирует издание книг в «Науке»?

Дмитрий Коротков: Российский фонд фундаментальных исследований, Роспечать, иногда университеты. В этом году мы хотим издать 500 книг (в два раза больше, чем в предыдущем году). Ведь еще 10 лет назад «Наука» издавала более двух тысяч книг в год. Мы планируем развивать научно-популярное направление, ориентируясь на молодежь. Готовятся к выходу очередной сборник научно-популярной серии «Интерактивные альманахи», новые тома серий «Научно-биографическая литература», для юных читателей — «АкадемКласс». Хотим показать, что быть ученым — престижно.

Книги, выходящие в «Науке», своего рода произведения издательского искусства. Академические, основательные, то есть те, которым можно и нужно верить, без ошибок и ляпов. Из последних новинок — колоссальные труды: многостраничный том сонетов Шекспира со всеми возможными переводами и научными комментариями из серии «Литературные памятники» или, например, Автобиографические своды Андрея Белого. И исполнение прекрасное. Как издательство собирается продвигать свои книги?

Дмитрий КоротковИздательство будет принимать участие в книжных выставках в Париже, Великобритании, Китае. В России наши основные площадки — Московская международная книжная выставка-ярмарка и международная ярмарка интеллектуальной литературы «Non/fiction». Мы планируем презентации новинок, выступления авторов, скидочные акции. Наши стенды будут на традиционном книжном фестивале «Красная площадь», международной выставке-ярмарке «Санкт-Петербургский международный книжный салон — 2018», книжных фестивалях в Казани, Новосибирске, Красноярске, Владивостоке.

Что происходит с сетью ваших книжных «Академкнига»? Сколько магазинов осталось?

Дмитрий Коротков: В издательство «Наука» когда-то входило около 150 магазинов «Академкнига» на весь СССР. Сейчас осталось пять магазинов в Москве, два — в Санкт-Петербурге и один в Красноярске. Сегодня мы формируем новую концепцию. Доходы от распространения научной литературы во всем мире близки к нулю. Рынок научной литературы сильно сегментировался территориально. И теперь рынок сбыта, например, для маленького университетского издательства ограничивается небольшой территорией — максимум федеральным округом, единицы книг доставляются через интернет в другие регионы. Научная книга часто недоступна, а если недоступна, то ее просто не существует. Мы готовы предоставлять наш бренд «Академкниги» в институты и университеты, предлагая к нему сервис, связанный с логистикой, книгообменом, продажей и продвижением.

У «Науки» есть свой интернет-магазин. Цены сильно отличаются от обычного магазина? Вы доставляете книги в любую точку страны?

Дмитрий Коротков: Да, мы обеспечиваем доставку книги в любой другой регион.

Цены в интернет-магазине www.naukaran.com и в обычном не отличаются. Но мы будем пересматривать нашу ценовую политику: увеличивать стоимость книг мы точно не планируем.

Я знаю, что в проекте создания нового формата сети «Академкнига» принимает участие Борис Куприянов.

Дмитрий Коротков: Да, я с гордостью хочу сказать, что Борис Куприянов — член Литературной академии (жюри) Национальной литературной премии «Большая книга» и экспертного совета Международной ярмарки интеллектуальной литературы «Non/fiction», теперь является частью нашей команды.

КСТАТИ

  • Самые продаваемые книги издательства «Наука» в 2017 году:
  • Заболоцкий Н. А. Столбцы («Литературные памятники»).
  • Кыргызы (Народы и культуры).
  • Стивенс У. Фисгармония («Литературные памятники»).
  • Маяковский В. В. Полное собрание произведений в 20 тт. Т. 4. Стихотворения. Вторая половина 1928—1930 г.
  • Сэр Гавейн и Зеленый Рыцарь. 2-е изд. («Литературные памятники»).
  • Шекспир У. Сонеты («Литературные памятники»).
  • Ахмад Фарис аш-Шидйак. Шаг за шагом вслед за ал-Фарйаком («Литературные памятники»).
  • Мартынова М. Ю. Путешествуем по этикету: Занимательная этнография («Академкласс»).
  • Несмеянова М. А. Здравствуйте, насекомые (Научно-популярная литература: Первый шаг в науку).
  • Чосер Д. Кентерберийские рассказы («Литературные памятники»).
  • Несмеянова М. А. Здравствуйте, цветики-цветочки (Научно-популярная литература: Первый шаг в науку).
  • Этимологический словарь славянских языков. Вып. 40.
  • Исландские пряди («Литературные памятники»).
  • Девять ступеней вака: Японские поэты об искусстве поэзии («Литературные памятники»).
  • Всемирная история: В 6-ти томах. Т. 3: Мир в раннее Новое время.
  • Крюкова О. С. Романтический образ Украины в русской литературе XIX века.
  • Вулф Вирджиния. Обыкновенный читатель («Литературные памятники»).
  • Белый А. Собрание стихотворений. 1914. 4-е изд., репринтное («Литературные памятники»).
  • Туркмены («Народы и культуры»).
  • Всемирная история: В 6-ти томах. Т. 4: Мир в XVIII веке.
  • Русский Север. Этническая история и народная культура XII—XX в.

Имя прозы. Елена Шубина. Интервью

«Бабель» в Тель-Авиве: «Закупка книг — это дорого»

 

Просмотры: 901
08.02.2018

Другие материалы раздела ‹Публикации›:

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ