Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Конкурс чтения Открой рот

Чемпионат «Открой рот» финишировал в «Рабочем и Колхознице»

6 декабря прошел финал московского этапа чемпионата по чтению вслух

Текст: Виктория Черных
Фото: Михаил Бараев/biblioring.ru

Михаил Фаустов, придумавший этот «чемпионат», обратил внимание собравшихся, что это, «уважаемые журналисты, вид спорта, а не конкурс и не мероприятие». Фаустов признаётся, что в детстве мечтал придумать вид спорта, чтобы его отправили в пионерлагерь «Артек»: «Так я изобрел хоккей на воде: написал трактат, как люди смогут передвигаться по воде, аки по суху, клюшками бить по воображаемой шайбе. Исписал тетрадь в 12 листов и отправил ее в «Пионерскую правду». Увы, меня не заметили, и через много лет я решил отомстить и придумал чемпионат по чтению вслух».

Сцена, шампанское, беседы, фотосессия. Ничто не напоминало стартовые позиции, а участников было невозможно различить в толпе зрителей, членов жюри и организаторов — непременных участников московских литературных собраний, которые под жалобы Фаустова на плохую погоду и опоздания наконец-то все собрались «под юбкой у Колхозницы».

Старт!


Почти за час пролетели три раунда и финал. Прозвучало 29 выступлений.


Светский раут превратился в спринт или даже гонку преследования в тот момент, когда Фаустов в роли рефери по истечении минуты закричал: «Время!» Жюри, в котором присутствовал и советник президента по вопросам культуры Владимир Толстой, по шестибалльной шкале оценивало технику и артистизм: умение передать интонации и «уровень понимания текста». Да и инвентарь, можно сказать, специализированный:


тульский завод «Октава» разработал оригинальный микрофон для новоиспеченного вида спорта.


«Первый раунд» соревнований был посвящен иностранным авторам, отметившимся на премии «Ясная Поляна». На втором круге участники тащили конверты с книгами современных российских авторов, и завершала соревнование поэзия авангарда. В финал вышли Таша Грановская и Алина Колкер, где они прочли Юлия Кима и Виктора Цоя. С отрывом в балл Алина Колкер обошла победителя «Открой рота» (Михаил Фаустов настаивает на таком написании) 2015 года, выиграла гору книг и теперь будет представлять Москву на всероссийском финале. «Я знала, что сегодня Таша Грановская — мой главный конкурент, она очень крутая. Но я не ожидала победы, но понимала, что выиграть могу. А что до финала… буду надеяться, что мне попадется Маяковский, люблю я его», — поделилась Колкер. Финиш!

В конце соревнования, когда участники поздравляли друг друга, обсуждали оценки и сетовали на самого строгого члена жюри, бывшего участника «Открой рота» и по совместительству заместителя министра юстиции Дениса Новака, кто-то из зрителей, бежавший за потерявшимся номерком, на полном ходу пнул бокал вина, стоявший на полу. Тот разлетелся на мелкие кусочки и облил всех, кто оказался рядом. В том числе и вашего корреспондента.

Я вспомнила слова Фаустова:


«У нас тут, по злободневному секрету, разрешен любой допинг.


Мы стараемся создавать настроение, потому что чтение — это не насилие над собой, а труд и веселье. Человек должен получать от книжки хорошее настроение».

Ссылки по теме:
«Открой рот» в ЦДХ
«Открой рот» на всю страну

08.12.2017

Просмотры: 0

Другие материалы раздела ‹Публикации›:

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ