САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

С конкурса — в издательство

Екатеринбургский поэт презентовал сборник, изданный за счет пермского фестиваля

Текст: Игорь Карнаухов/РГ, Пермь

Фото: страница Артема Носкова «ВКонтакте»

обложка с муравьями

Первым городом, в котором Артем Носков представил сборник «Муравьиная дробь», стала Пермь. Именно здесь в прошлом году на 2-м фестивале «Компрос» он снискал право издать свою книгу за счет организаторов.

Соперничавший в ноябре 2015-го с тремя конкурентами-пермяками, посланец Екатеринбурга был признан победителем конкурса «реалити-шоу» «Шанс для неизданных книг».

Организаторы выполнили свое обязательство. "Муравьиная дробь" выпущена пермским издательством "Сенатор" тиражом 100 экземпляров, и пока что, по мнению лауреата, этого хватит. Под обложкой уместилось 34 стихотворения, иллюстрировала книгу екатеринбургский график Настасья Боженко.

«Название родилось из нескольких стихотворений, - пояснил поэт. - Этот образ не то чтобы преследовал, но четко сложился у меня в голове».

Презентация состоялась в одном из кафе собственно на «Компросе» - Комсомольском проспекте, как именуют его в народе, - одной из центральных улиц города.

— «Компрос» - отличное мероприятие! - делится поэт с «Годом литературы». - По-моему, очень хорошая площадка и для молодых, и для опытных авторов. Здесь можно не только, как говорится, себя показать, но и других посмотреть; я открыл для себя новых авторов, надеюсь, что завел новых друзей. В Екатеринбурге таких масштабных поэтических фестивалей практически не проводится. Я благодарен за предоставленную возможность Владимиру Кочневу, который выбрал меня в рамках конкурса «Бумажный ангел» (бывший отборочным к «реалити-шоу». - Прим. ред.), и Борису Эренбургу, возглавлявшему жюри на «Шансе...»

«Муравьиная дробь" - вторая книга Артема Носкова. Первый сборник, «Рефракция», совместный с землячкой Дарьей Овсянниковой, вышел в 2014 году. Поэту 26 лет; стихи пишет, по собственным словам, с четырнадцати. Из классиков предпочитает Лермонтова и Мандельштама, из современников выделяет своего земляка Юрия Казарина и пермского уроженца Виталия Кальпиди.

Сейчас лауреат готовит презентацию сборника и в родном Екатеринбурге.

ИЗ СБОРНИКА «МУРАВЬИНАЯ ДРОБЬ»

Ребёнок знает, как близки буйки,

И потому за них не заплывает.

Как крылья баснословно высоки,

Напоминая облака Синая.

Ребёнок понимает, что в кровать

Ложатся только ложные обиды,

И потому ложится умирать

Ежевечерне в пелену планиды.

А значит, не боится темноты,

Как не боится, стало быть, и смерти.

Он видит, как на красные кресты

Садятся ангелы, спокойные как черти.

Ребёнок спит над тенью голубой,

Напоминая облако Синая.

И в ямочке над верхнею губой

Он прячет то, чего сам бог не знает.

Ссылки по теме:

С «Компроса» в печать — 27.11.2015

Двойники на «Компросе» — 19.06.2015

День поэзии «Года литературы» — 20.03.2015

Поэты-лауреаты — 18.03.2015